Понедельник, 23.10.2017, 16:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 30 » Мирные захваты с разрушительными целями
21:01
Мирные захваты с разрушительными целями

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Рейдеры, орудующие на объектах ВПК, не вооружены, но очень опасны

В ноябре 2009 года по федеральному телевизионному каналу «Россия» был показан документальный 40-минутный фильм Аркадия Мамонтова «Хищники. Рейдерство на российском ВПК». Напомним, рейдерство (raider в переводе с английского - набег, налет) в нынешнем его понимании в нашей стране - это захват, поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. Сегодня это чрезвычайно доходный и сравнительно безопасный с точки зрения уголовной ответственности бизнес: вложив несколько сот тысяч долларов в такую «коммерческую операцию», можно получить активы стоимостью в несколько десятков, а то и сотен миллионов долларов.


В фильме на примере четырех стратегических заводов и НИИ военно-промышленного комплекса (разработчики и производители двигателей для стратегических бомбардировщиков Ту-160, «глаз и ушей» для атомных подлодок и межконтинентальных ракет, специзделий, без которых не летают «Тополя», «Булавы» и «Искандеры», корпусов для твердотопливных БР) было продемонстрировано, как в настоящее время в России ничего не стоит (разве что только плати!) заполучить тот или иной объект отечественной «оборонки» и превратить его в новый Черкизон. На телеэкране граждане РФ могли видеть снятые скрытой камерой лица дельцов, которые, впрочем, особо не таясь, занимаются подобным хищническим «предпринимательством», имея офисы в центре Москвы. В эфире едва ли не прямым текстом говорилось, что за целым рядом как уже провернутых, так и разрабатываемых махинаций подобного рода стоят западные спецслужбы. Во всяком случае сотрудники ФСБ задержали двоих американцев, обладателей дипломатических паспортов, в тот момент, когда они тщательно изучали некоторые предприятия ВПК, расположенные в Новосибирске. Кстати, заокеанские гости, судя по оперативной съемке, фотографировали объекты не маскируясь.


Казалось бы, это журналистское расследование - самая настоящая информационная бомба, которая должна потрясти широкие круги российской общественности. Вдобавок «взорвалась» она вскоре после шума вокруг ряда видных оборонных производств в различных регионах страны (например крупнейшего Пермского порохового завода, радиозавода имени Попова в Омске), на которые рейдерами были совершены небезуспешные набеги. Тем поразительнее, что со стороны государственных лиц, каковые по логике вещей обязаны весьма обеспокоиться таким положением дел, реакция нулевая.


Не проявила активности даже Генпрокуратура. Может быть, реагирование и имело место, но пока даже всезнающий Рунет хранит по этому поводу молчание. С возмущенными заявлениями выступили лишь отдельные политические деятели отнюдь не первого ранга да рядовые участники интернет-форумов и блоггеры, неравнодушные к судьбе России.


БАНДИТСКИЕ АППЕТИТЫ


Если проанализировать ситуацию, то фильм Мамонтова - вполне естественная реакция на волну беспримерного «прикарманивания» злоумышленниками ряда оборонных предприятий с целью последующего их уничтожения. Так, еще за год до выхода «Хищников» на телеэкран рост количества пиратских захватов объектов ВПК прогнозировало МВД России. Заместитель начальника Департамента экономической безопасности этого ведомства генерал Юрий Попугаев отмечал, что атаки на подобные предприятия могут быть связаны с растущей стоимостью земли, причем увеличивается и риск посягательства на них со стороны иностранных рейдеров.


В том же 2008 году, в ноябре газета «Известия» публикует статью заместителя председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктора Илюхина. Парламентарий является в данном случае весьма компетентным экспертом, поскольку одновременно возглавляет Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки. Он перечислил более десятка оборонных объектов, которые в последние годы были подвергнуты жестким рейдерским атакам, в том числе и со стороны зарубежных фир...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1411 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
вот и что делать то? путин на парады ходит, смотрит технику - а откуда она берется и как, разве ему не докладывают? странно это все - продолжать делать технику и не заботиться о том, чтобы она и дальше была.. значит - имеет непосредственное к этому отношение

2  
Это тоже часть войны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]