Четверг, 25.05.2017, 00:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 13 » Мир устал оплачивать войны дяди Сэма
17:32
Мир устал оплачивать войны дяди Сэма

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Майкл Хадсон является президентом Института изучения долгосрочных экономических тенденций (The Institute for the Study of Long-Term Economic Trends - ISLET), финансовым аналитиком «Уолл-стрит Джорнал», профессором Университета Миссуриа, автором книг, в том числе «Суперимпериализм: экономическая стратегия Американской империи» (Super imperialism: The economic strategy of American empire).

Институт изучения долгосрочных экономических тенденций (The Institute for the Study of Long-Term Economic Trends - ISLET) принимает участие в исследованиях внутренних и международных финансов, национального дохода и учетного баланса в отношении недвижимости, а также экономической истории Древнего Востока. Экономист Майкл Хадсон, выступает в качестве правительственного экономического консультанта по вопросам финансов и налогового законодательства во всем мире, включая такие страны, как Исландия, Латвия и Китай.

Джей: Итак, прежде всего, расскажите нам немного о себе, с точки зрения вашей работы в «Уолл-стрит Джорнал»

Хадсон: В 60-е я был экономистом по вопросам платежного баланса в банке «Чейз Манхеттен» (Chase Manhattan), и в те годы соотношение платежей страны за границу и поступлений денег из-за границы стало очень важным, потому что в 60-е и 70-е дефицит платежного баланса США был вызван расходами военного характера. Частный сектор находился в рамках баланса, а международная правительственная помощь, на самом деле, создала избыток, потому что все, что мы давали, было обусловленной помощью (займы), и другие страны должны были выплачивать нам проценты. Но весь дефицит носил военный характер. Поэтому когда сегодня говорят о падении доллара…

Джей: Вы имеете в виду стоимость войны во Вьетнаме?

Хадсон: Вьетнамскую войну и другие расходы в Азии и Европе. Именно сейчас Америка располагает более чем 850 базами за рубежом. На содержание всех этих военных баз тратятся огромные деньги. В Афганистане и Ираке, они, в буквальном смысле, мешками посылают счета на сотни долларов. Так что на военные расходы существует гигантский дефицит.

Джей: Давайте немного покопаемся в этом, ведь мне известно, что пока это риторически позиционируется как обеспечение американской безопасности или как борьба с внешними угрозами, терроризмом и подобными вещами, и, возможно, без этого там не обошлось, то, безусловно, такая военная сфера помогает защитить или расширить американский экономический интерес. Поэтому, хотя она и может стать основной причиной долга, так ли она хороша с точки зрения финансовых намерений?

Хадсон: Ну, как вы знаете, в 1971 году президент США Ричард Никсон запретил конвертацию доллара в золото по официальному курсу для центральных банков. Из-за Вьетнамской войны доллар был отделен от золота и прекратил выступать в роли денежного стандарта, столь же надежного, как золото. Я только что вернулся из поездки по Азии и Бразилии, и эти страны утверждали: из-за того, что доллар так много используется для финансирования военного дефицита, когда мы имеем активное сальдо платежного баланса в торговле с Америкой, мы получаем доллары, мы занимаемся экспортом, и доллары возвращаются в Центральный банк. А Центральным банкам ничего не остается сделать с долларами, кроме как купить десятилетние казначейские облигации США. И мы финансировали (с куплей облигаций казначейства) военные расходы, являющиеся причиной дефицита федерального бюджета США, ради того, чтобы самим оказаться в военном окружении. Поэтому, поддерживая доллар, мы поддерживаем это окружение. Нам больше не нужны доллары. Вот что сказали Бразилия, Китай и даже Австралия.

Джей: Тем не менее все покупают облигации Американского казначейства.

Хадсон: Все потому, что они до сих пор занимаются экспортом в Соединенные Штаты. В прошлом году такие члены БРИК, как Бразилия, Россия, Индия и Китай, говорили о том, что стараются не использовать доллар, так что нам совсем необязательно покупать облигации. А когда они говорят...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1043 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Умный мужик, очевидно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]