Среда, 13.12.2017, 12:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 24 » Минск приготовился ввести госмонополию на импорт потребительских товаров.
15:44
Минск приготовился ввести госмонополию на импорт потребительских товаров.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

 

В Белоруссии принят перечень импортеров потребительских товаров, ожидается введение государственной монополии в этой сфере, сообщил во вторник представитель белорусского Мингорисполкома.

По его словам, в перечень импортеров потребтоваров вошли «государственные оптовые базы и оптовики с долей государства».

Ранее правительство Белоруссии приняло постановление №601, согласно которому министерству торговли совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом рекомендуется определять оптовых операторов по обеспечению розницы импортными товарами, а также объемы и перечень таких товаров.

Между тем в течение прошлой недели на потребительском рынке Белоруссии наблюдался ажиотажный спрос на ряд товарных позиций. Во многих населенных пунктах люди сметали с полок продукты долговременного хранения - крупы, макароны, соль. Кроме того, белорусские граждане, стремясь спасти сбережения от девальвации, начали раскупать бытовую технику, переоценка которой проводится едва ли не каждый день. Среди наиболее востребованных товаров - холодильники, стиральные машины, телевизоры, СВЧ-печи, пылесосы.

Ажиотажный спрос на потребительском рынке привел к тому, что белорусское правительство было вынуждено выступить с заявлениями о «стабильной ситуации на потребительском рынке» и готовности полностью обеспечить спрос населения.

В частности, вице-премьер Белоруссии Сергей Румас заявил: «В целом на потребительском рынке ситуация стабильная. Правительство контролирует ее и принимает все необходимые меры».

В министерстве торговли Белоруссии предпочли назвать виновниками ситуации на потребрынке самих граждан. «Создавая искусственную панику, покупатели сами провоцируют несанкционированный вывоз нашей продукции за пределы республики вместо того, чтобы изготовители обеспечивали плановые экспортные поставки, зарабатывая валюту для страны и направляя ее для развития производства, освоения новых товаров», - отметили в Минторге.

В то же время там признали, что повышенный спрос на ряд непродовольственных товаров, особенно длительного пользования, вызван, прежде всего, нестабильностью белорусского рубля, что спровоцировало диспаритет цен на отдельные товары белорусского и зарубежного производства в долларовом эквиваленте. «Данная ситуация носит временный характер», - выразили надежду в Минторге.

Тем временем цены как на импортные, так и на белорусские продовольственные товары продолжают стремительно расти. Так, по информации Белстата, в апреле по сравнению с мартом выросли цены на масло растительное - на 22,4%, чай черный - на 14,2%, майонез - 13,9%, рыбу мороженую - на 13,6%, сельдь соленую - на 11,1%, кофе - на 9,5%, крупы и бобовые - на 8,2%.

Фрукты подорожали на 15,7%, в том числе яблоки - на 19,6%, бананы - 19,5%, цитрусовые - 18%.

www.vz.ru/news/2011/5/24/493885.html

 

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1582 | Теги: импорт товаров, белорусь, лукашенко, кризис | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Ivan на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 12
1  
Англо-саксонская мразь не зря разводит эти бирюльки с узниками совести. Это проводники разрушающей либеральной идеологии, способной уничтожить государство без оружия. Скоро мы будем изнывать по товарищу Сталину.

2  
К сожалению, англосаксы здесь ни при чем.У них там просто нет и не было никакого ни поля для деятельности, ни поддержки. Не считать же санникова и пр.придурков представителями англосаксонского влияния. Виноват в этом сам Лукашенко.Он со всем опоздал - и с приватизацией, и с реформами и со всем прочим. И то , и другое, было необходимо по одной простой причине - их главный партнер и друго-брат Россия давно это прошла.Нельзя существовать в едином экономическом поле и пространстве с разными моделями экономик.Лука просто сидел на двух стульях, то в Восточное партнерство вступит, то россиянам Союзное государство пообещает, то готов признать Абхазию и Осетию, а получив деньги заявляет, что такого не говорил. Аж протоколы совещания готовы были опубликовать.Девальвацию надо было провести раньше на год, когда он стал тратить золото-валютные резервы на нефть и газ. Тогда стало ясно, что зайчик теряет свой вес из-за сокращения валюты и скоро не будет ничем обеспечен.Провел бы спокойно девальвацию, убрал нули, импорт наоборот сократил бы, а экспорт для низкого зайчика был бы значительно облегчен, ан нет, мы же такие Великие кормчие с синеокими оттенками, что аж обкакаться. Обкакался. Тогда бы это было просто плавное понижение курса, а не резкий обвал.Он же на публику работал, лохторату деньги раздал по 500 долларов з/п и кончилось шастье.Сейчас з/п вернулась в довыборные рамки - 250-300 долларов.Если уж твоё "чудо" , которое не между ногами болтается, а в виде т.н. белорусской экономики держится только на дешевых российских углеводородах и российском рынке сбыта, то чего ты выкаблучиваешься?Предлагали же тебе еще 6-7 лет назад создать подобие ТС и ЕЭП,ввести рубль, а ты все брыкался,усы дыбом таращил, материл Россию, мол суверенитет отберем, превратим к колонию, а думал-то всего лишь о личной безграничной феодальной власти.Тогда и приватизационные деньги были бы бОльшими. Сейчас же он готов распродать уже всю Беларусь России за какие-то 7, 5 миллиардов долларов, но наши уже и на это не пойдут. Подождут пока стоимость активов упадет раза в 4-5, тогда и спасут его власть.Сейчас Белтрансгаз не нужен - Северный поток зафурычил, а года так 5 назад купили бы за 5 ярдов.Одну трубу за 5 миллиардов.
Есть такая присказка. Приходит Сара к раввину и спрашивает "Раввин, как мне заходить в комнату мужа в первую брачную ночь, одетой или раздетой?" На что раввин ей отвечает, покрутив пальцем пейсы - "Как бы ты не зашла, детка, он тебя все равно вы..ет".
Мораль сей истории такова, дружба должна быть двувекторной и двусторонней.Как и союзничество, впрочем. Брать и не отдавать, прикрываясь только одним тезисом :"Если не я, то танки НАТО уже давно стояли бы под Смоленском" - глупо, не практично, дорого и как показывает история, чревато.Все имеет предел , даже ангельское русское терпение. Так что в этом случае уже не имеет значения будет он в одежде или нет. Все равно его того, отымеют.Но снимать его не надо.Санниково-нечаевы и пр.галиматья еще хуже.Это уроды разлива гайдаро-немцовых середины 90-х.

3  
К сожалению, Вася - прихватизация не является универсальной примочкой от всей дури экономических блядств, которые являются лишь оттенками идеологических выкрутасов психических, физических и нравственных уродов!
Например Мозесс Гесс (один из основателей сионизЬма) как-то прописал, что, мол, "важнее рассовая война, а война классов второстепенна!"... и именно это "научное" определение вектора "развития" и экономики в том числе - и поныне ведёт липкими лапками дегенератов-прихватизаторов=уродов к цивилизационным "вершинам" всё человечество!
Прошу заметить, Вася - человечество и сегодня ведет себя столь же дико, как и тысячу и две и три тысячи лет назад = подонки тащут всех к себе в рабство через грабёж и кровь и постоянную ложь! Просто потихоньку подонки освоили человеческую фразеологию и пользуются ею нещадно, всегда говоря одно, делая второе, а подготавливая и подразумевая третье, о котором молчат как собачья говешка под кустом... и всё это - и с наглым апломбом и с умильностью и с пылом переживаний в борьбе за "ваши права" и с нескрываемой ложью вперемежку - лишь бы взять то, на что Права не имеют и не могут иметь!
Прошу, Вася, понять следующее: любая прихватизация частей Национального Достояния кучкой пГофессиАнальных упГавленцев (вот в Нашей Стране наприХватизировали пГофессиАналы всё что быстро смогли - вот и результат = нет промышленности!), которые до 60 лет думают, что булки растут от их наглого пустого трёпа - всегда приходит к приХватизации ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, к лишению Его этих ПРАВ и к использованию Их в интересах кучки подонков!
Вроде - доходчиво написал...
Удачи Вам, Вася!

5  
Экономика выстроенная Лукой дефицитная и находится на постоянном подсосе финансов из России (заслуга Луки). а всё что сегодня там происходит с девальвацией рубля это спланированное действие правительства республики. что бы остаться у власти "последний диктатор Европы" в течение предвыбороного года постоянно повышал зарплаты гражданам. повышение не имело экономического обоснования за то имело прямое популистское назначение и итог этого действа был предрешен заранее. на этом итоге как раз и пытались сыграть "недруги" а мож и "други" когда замутили панику вокруг валюты. кстати монополия на импорт есть желание взять под ручной контроль расходование ЗВР республики и остановить панику и спекуляции. а ты Иван большой идеалист!! cool

11  
Да... идеалы имею и видение своё на всё, но ты уж простишь меня за такое?

4  
Вася, ты хотя бы иногда новости читай:
"По сведениям Министерства юстиции Белоруссии, на 1 января 2009 года в республике было зарегистрировано 15 политических партий, 36 профессиональных союзов, 2221 общественное объединение, 22 союза (ассоциации) общественных объединений, а также 75 фондов. Немало политических партий, профессиональных союзов и иных общественных объединений зарегистрировано на уровне областей, районов, городов.

Из 15 партий 12 (наиболее известные – ОГП, БНФ, БСДГ) имеют явно выраженную прозападную направленность, не менее десяти тесно сотрудничают с западными фондами, получая от них поддержку.
По нашей оценке, около половины зарегистрированных в Беларуси общественных объединений прямо или косвенно связаны с деятельностью западных фондов, местных оппозиционных политических партий, СМИ. По сути, они являются частью сетевой структуры прозападных сил, получая поддержку через систему грантов, программы подготовки лидеров и т.д., а также через функционирующую в масштабах республики сеть «ресурсных центров»". http://www.imperiya.by

6  
ты это к чему? biggrin

7  
Да,Белоруссии тяжело будет в любом случае, сырья как в России на продажу нет. С Запада давит ЕС (эконом.и полит.), справа Россия, и туда и сюда у Лукашенко экспорт. Продаться Западу,читай вассальная зависимость, Лукашенко не хочет. С Россией готов вроде дружить, ну так у нас государство - это не народ, а лобби элит (конкретных людей, крим "капиталистов"), - тут тоже проблема, потому как в этом случае отношения строится будут не на многовековой дружбе и понимании, а на гуманном принципе "бизнес, ничего личного", где из критериев не стратегические цели, а только деньги, причем быстрые деньги, потому как люди, не государство, живут не долго,выхлоп нужен немедленно.

8  
надо по средствам жить.

9  
Вот откуда растут ноги паники в Белоруссии. "Инструкция. Распечатай и передай другим" называется. Вброшена 09 апреля сего года.
http://l-u-f-t.livejournal.com/273732.html
И таких инструкций в сети навалом.
Инструкторы сделали своё дело.

А вот пишет один ясноглазый.
http://usovski.livejournal.com/103069.html
Но радуют комменты, прочтите.

12  
"Инструкция. Распечатай и передай другим" = Бесструктурное управление

10  
Я прекрасно все понимаю,Иван.Даже могу прочитать бесплатно лекцию на тему привязки приватизации к становлению на путь рыночной экономики, эффективность госуправления при плановой экономике и её полную немощность при капиталистическом хозяйствовании.Также бесплатно просветить вас могу и по поводу неоклассической формы экономики,неолиберальной , да еще и с политическом оттенком. Вам я ничего доказывать не собираюсь. Я констатирую факт - белорусская экономика , начиная с 1994 года жила и существовала исключительно за счет дотаций российской стороны. Дотации это не только газ и нефть. Это - рынок сбыта их товаров, причем сельхозтовары дотировались их государством на наши же деньги, что позволяло им продавать свой товар, убивая наш, ибо наши не дотировались и по себестоимости были невыгодными для производства и реализации. Импортозамещение в России проводилось за счет белорусских товаров и их производителей.Более того, наш банк давал корпоративный кредит нашим компаниям под 10-12% (до кризиса), а их госмонополии и компании брали под 4-5%. Вы знали это? Так знайте.Знайте еще один факт - все вооружение до 2008-09 годов Беларусь получала от нас бесплатно. Абсолютно. Как израильская армия от штатовской.И С-300, и Т-80, и Су-27.
Извините, тогда вам вопрос. Если форма хозяйствования рыночная ( на бумаге), выстроил систему межэкономических связей капиталистическую, а управление, маркетинг, менеджмент остались советско-колхозно-плановыми, как засунуть бегемота в бутылку?ВЫ плохо представляете наши взаимоотношения, начиная с 1996 года, когда Лука явился инициатором Союзного государства , а Боря, его поддержал, потому что слово "Союзное" было для нас, лохтората очень ушеприятным, а в 96 рейтинг ЕБ был 6%.И Лука на этом нас имел как хотел, когда хотел и сколько хотел.Все за обещания когда-то создать это самое Союзное государство. Привез Бородина, влияющего на ЕБ как удав на кролика, пиариста Угольникова, те и ссали в ухи нам, что все хорошо, скоро будет Союзное государство и будет всё как в старые добрые времена. За з/п в 100 тысяч долларов в месяц, мигалку, кабинеты в Администарции Президентов РФ и РБ я бы вам пел такие песни, что вы ссали бы кипятком и еще больше ратовали за этот заведомый выкидыш под названием "Союзное государство".
Ему про модернизацию и реформы говорили еще в далеком 94-м, когда он избрался. Есть понятие экономическо-финансовые аналитики, люди умные и именно они, белорусские товарищи, его тогда предупреждали, что в России реформы идут, а у нас нет.Россия их закончит лет через 10-15 и тогда нас, зависимых от неё на 100% просто превратит в колонию.Посмотрите в окно. Правы они были или нет?
Насчет партий, grom512 , не обольщайтесь. Рассказать Вам как создается управляемая оппозиция в угоду МВФ ради получения кредитов?У нас это - Каспаров, да, да, именно Каспаров, Новодворская и прочие. Когда долги перед Западом закрыли они и умолкли. Но делают вид, вернее, поступает команда периодически создавать видимость атрибутов "демократии" в виде 31 числа, митингов и пр. Инвестпривлекательность называется. И где доказательства их причастности к финансированию из-за рубежа? Несчастный сайт Хартия 97 и то сидят за кордоном со своими серверами, чтоб им КГБ их в зад не засунуло.(Это правильно, либерастскую сволочь надо душить, но не надо обольщаться насчет ангосаксонского прямого влияния на сегодняшние проблемы Беларуси. Вот в этот раз они здесь вообще ни при чем, хотя, очень бы хотели. Пусть наберется разума и исправляет ошибки. А дяд Вова Путин, на которого я очень надеюсь, ему в этом поможет.
Какой он нах союзник, если за признание Абхазии, Осетии, оказания политичскеой поддержки России в те трудные месяцы, он просил 5 миллиардов долларов?Вот после этого торга и был взят курс на его насильничание и отбор всего более-менее ценного в Белоруссии. И это правильно. С предателями интересов России надо только так. И мне плевать на них. Мне дороже и ближе россияне, их благополучие. А про благополучие независимых ныне украинцев, белорусов, киргизов и прочих я буду думать потом, когда больше не о чем будет у нас думать и когда все проблемы будут решены.
И вас, (если вы , конечно, российне)призываю не бегать с голой жопой по деревне , оказывать всем помощь, а свои семеро по лавкам будут сидеть и жрать вареную брюкву.Имейте хоть немного исторической памяти и немного гордости.Великоросской.А не лже панславянского "братства".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]