Пятница, 26.05.2017, 17:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 17 » Минкульт нарвался на три буквы
07:36
Минкульт нарвался на три буквы

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Блогеры совершенно справедливо заметили, что присуждение премии "Инновация" арт-группе "Война" наделало куда больше шума, чем сама премированная акция, "Х...й в плену у ФСБ". Потому что пока гигантский пенис на Литейном мосту оставался выходкой анархистов, к нему и относились соответственно. И совсем другое дело, когда ее одобрили эксперты в области современного искусства. Причем под эгидой и на деньги Министерства культуры. Что греха таить, презренный металл - главное оружие на этой странной "Войне".

Сам фаллический шедевр, рожденный усилиями девяти активистов, эффекта разорвавшейся бомбы не произвел, хотя общественное внимание на некоторое время привлек, особенно размещенное в Интернете видео с подъемом изукрашенного моста. Но "Война" на данной конкретной акции особо не зацикливалась, сразу же начав готовиться к следующей - "Дворцовому перевороту". Как-никак, творческий процесс не терпит промедлений, надо ваять шедевры, пока Муза не покинула.

Настоящий скандал разразился, когда "два слова из трех букв" номинировали на премию "Инновация" как произведение визуального искусства. Потом сняли, выявив процедурные нарушения (якобы "Войну" выдвинули без письменного согласия ее представителей). Потом снова вернули в шорт-лист. Такие характерные манипуляции с гигантским фаллосом наверняка оценил бы по достоинству дедушка Фрейд. Но оргкомитет, казалось, готов был сколько угодно раз вводить и выводить этот шедевр из списка номинантов, не обращая внимания на реакцию обывательски настроенной общественности. Шутка ли - можно побывать в авангарде отечественной культуры, ощутить себя борцом с ханжеством чинуш, для пущей красоты подпуская аллюзии на страшные хрущевские времена.

Наверное, под этим "культурным" кайфом жюри и находилось, когда присуждало победу "Войне". Потому что его решение вызвало значительнобольше шума, чем все предшествующие перипетии. Костерить художников-анархистов никто не стал, все обрушились на организаторов премии и Министерство культуры, некогда ее учредившее. Логичный подход: схематически изобразить половые органы у нас в стране многие могут, а вот возвести это изображение в ранг выдающегося произведения искусства способны только особо одаренные.

Их одаренность оценили многие. Блогеры выражали негодование в лучших стилистических традициях "Войны", называя премированный шедевр "инновационной пиписькой" и предлагая на тех же основаниях выдать премию Детского фонда "отморозкам-родителям Каспера - за новаторства в сфере воспитания маленьких детей". Член Общественной палаты, руководитель православного корпуса движения "Наши" Борис Якеменко вопрошал, в чем новизна изображения пениса, которое еще пещерные люди любили на скалах выцарапывать. "Единственное, чего тогда не было, это разводных мостов и ФСБ. Ну это, уж простите, тоже не инновация в нашей жизни", - писал он в своем блоге.

Ценители фаллической новации, бравируя отсутствием стереотипов, тем не менее постеснялись напечатать название в оригинале. И стыдливо заменили трехбуквенное матерное слово "членом". Хотя это как посмотреть: может быть, тут не ханжество, а акт сотворчества? Ведь современное искусство чуждо предрассудков, бери да твори что хочешь. Но если на письме "х...ую" проблему удалось худо-бедно решить, то про церемонию награждения организаторы заранее не подумали. Однако и тут сумели вывернуться - призвали к сотворчеству публику. Зачем материться со сцены, когда есть благодарная аудитория? "Оказалось, что не все коллеги готовы произнести название произведения - мегарисунка, кинетического объекта... А вы можете произнести название этого произведения?" - поинтересовался куратор премии Андрей Ерофеев у зала. И сразу же услышал ответ. Правда, неполный, без "в плену у ФСБ".

Главную тему последующего скандала анонсировал Михаил Миндлин - глава Государственного центра современного искусства, проводящего "Инновацию". На церемонии награждения он сказал: "Все говорят, что у нас государс...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1481 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
Столько букаф из=за кучки какашек. Кому нужно вообще министерство культуры??? Я понял, что это министерство - помойка, еще когда его лысый маленький телеведущий возглавлял.

2  
министра Александра Авдеева. Вдруг выяснилось, что он всегда выступал против "Войны"
-------------
Не слишком ли много чести для шпаны? Подумать только: министр культуры(?) ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ!
А не замечать - не пробовали?

3  
под эгидой и на деньги Министерства культуры. .......
"Все говорят, что у нас государственная премия, но это не совсем так". ......
премию финансирует Минкультуры,
.............
бюджетные средства "на саму премию" не выделялись,
------------
Деньги министерства культуры - это ВСЕГДА государственные деньги, выделенные минкульту из федерального бюджета, т.е. деньги налогоплательщиков. И нечего тут хвостом вилять.
Понятно, что это не Кудрин сказал: вот вам 400 тыщ на премию "войне". Эти 400 тыс. выделены самим минкультом из общей суммы бюджетных средств, выделенных минфином на содержание минкульта и его мероприятия. 400 тыс. прошли в минкульте по статье "Прочие расходы". Всё законно. Вот только облико мореле минкульта защитить после этого не удастся.
Прав Кургинян, говоря о законе превращенной формы. Если у нас министерство называется министерством образования, то по сути это министерство ликвидации образования, если называется министерством здравоохранения - читай: министерство ликвидации здравоохранения, если министерство культуры - знай, это - министерство ликвидации культуры.
Куда катимся, друзья?

4  
Ну вот и докатилась наша культура и все её представители до ХУЙНИ! Пусть теперь докажут мне обратное! angry

5  
Вы ещё Госрегистр фильмов Минкульта за прошлый год - 2010 - не видели. Вот, сохранил страничку:
Поиск фильмов в государственном регистре
Министерство культуры Российской Федерации считает необходимым довести до сведения всех заинтересованных лиц следующую информацию.
Согласно части второй статьи 6 Федерального закона от 18.12.2006 № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», с 01 января 2008 года авторское право юридических лиц, возникшее до 3 августа 1993 года, то есть до вступления в силу Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 года N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах", прекращается по истечении семидесяти лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, - со дня создания произведения.
-skip-
Жанр: Любой Анимационный Документальный Кинопериодика Научно-популярный Прочие Художественный
Страна производства: -skip-

"Парадиз Отель". Пятизвездочный разврат /эротический фильм/ - 2003
120 дней разврата /эротический фильм/ - 1995
3 пистона для одной дырочки (+ другие сюжеты; эротическая программа) - 2007
899 вопросов о сексе (+ другие сюжеты; эротическая программа) - 2008
Mauro Picotto presents MEGANITE Ibiza 2007 - 2007
Traviata. Женщина в красном /эротический фильм/ - 1999
А вот это на десерт - 1 (+ другие сюжеты; эротическая программа) - 2007
Аладдин /эротическая фантазия/ - 1995
Алиса в стране порно чудес /эротический фильм/ - 1996
Алло, с вами говорит дух /эротический фильм/ - 2000
Амадеус (слайдфильм) - 1998
Американский Жиголо (слайдфильм) - 1996
Аморальные воспоминания /эротический фильм/ - 1999
Анальная Паприка /эротический фильм/ - 1995
Анальная разведка /эротический фильм/ - 1998
Анальный разврат (эротическая программа) - 2001
Андреа Бочелли. Кредо Иоанн Павел Второй - 2006
Анжела /эротический фильм/ - 1997
Аргентинский дог. - 1996
Ателье Розы /эротический фильм/ - 1995
Баба с яйцами (+ другие сюжеты; эротическая программа) - 2008
Байки от Рокко - 7 (+ другие сюжеты; эротическая программа) - 2008
Байки от Рокко - 8 (+ другие сюжеты; эротическая программа) - 2007
Барон Фон Мазох /эротический фильм/ - 1998
Без ума от секса - 2/Эротическая программа/ - 2000
Безбашенный Рокко (+ другие сюжеты; эротическая программа) - 2004
Белоснежка и семь гномов /эротический фильм/ - 1996
Бельгийская овчарка - 1996
Бешеные любовники (+ другие сюжеты; эротическая программа) - 2008
Блеск Копенгагена/Эротическая программа/ - 2001
Больное воображение (+ другие сюжеты; эротическая программа) - 2008
Большая групповушка в Турине /эротический фильм/ - 2002
Большие сиськи - большие письки (+ другие сюжеты; эротическая программа) - 2008
Бравые ребята (+ другие сюжеты; эротическая программа) - 2008
Бразен Абботт - Декаде оф Бразен Абботт (Brazen Abbott - A Decade of Brazen Abbott) - 2004
Бриллианты и секс (эротическая программа) - 1998
Будущая мама /эротический фильм/ - 2000
Букорама. Антонелла - любовь моя /эротический фильм/ - 2002
Ванесса. Сексуальная трагедия /эротический фильм/ - 1999
Вафли на колготках (+ другие сюжеты; эротическая программа) - 2007
Венецианка /эротическая мелодрама/ - 1997
Венецианский маскарад /эротический фильм/ - 1999
Вероника. Непристойные воспоминания /эротический фильм/ - 2003
Весь мир у наших х... (+ другие сюжеты; эротическая программа) - 2007
Вечное желание /эротический фильм/ - 1997
Виалли рассказывает о Виалли - 1996
Визит в попу (эротический фильм) - 1997 и т.д.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]