Суббота, 25.03.2017, 00:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 22 » Минюст возродит «химию» и «шарашки»
22:12
Минюст возродит «химию» и «шарашки»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Российские суды будут приговаривать уголовников к принудительному труду

Минюст завершил работу над законопроектом о восстановлении «принудительных работ» в качестве альтернативного вида наказания. Об этом сообщает газета «Взгляд». Сейчас проект в двух вариантах рассматривает Кремль, и, как ожидается, после одобрения документ поступит в Госдуму. Депутаты смогут рассмотреть поправки в Уголовный кодекс уже во время весенней сессии.

Проект наказания трудом готовят в Министерстве юстиции с 2009 года. Как ранее заявлял министр юстиции Александр Коновалов, эта мера может стать альтернативой амнистии для людей, совершивших экономические преступления — вместо того, чтобы осуждать, а потом выпускать, надо перевоспитывать людей физически — работой. «Я считаю, что нам нужно существенно менять судебную политику, чаще использовать назначение условных либо альтернативных наказаний, не связанных с лишением свободы», — объяснял Коновалов.

По словам министра, целесообразно направлять осуждённых на принудительные работы в сферы дорожного строительства, лесного и сельского хозяйства.

Проект готовился в рамках общего курса на гуманизацию УК, который объявил президент Дмитрий Медведев. Предполагалось, что арестанты сами предпочтут тюремной камере или лагерному бараку работу на предприятиях, общежитие квартирного типа и хоть небольшие, но заработки. Однако законопроект натолкнулся на возражения Общественной палаты — в принципе общественники одобряли идею проекта, однако спорили по отдельным статьям УК, поэтому подготовка поправок затянулась на год.

Согласно проекту, принудительные работы будут назначаться на срок от шести месяцев до пяти лет человеку, осуждённому за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, и тем, кто впервые совершил непреднамеренное тяжкое преступление. Например, отбыть свой срок таким образом сможет водитель, по неосторожности сбивший насмерть человека. Предполагается, что из зарплаты осужденного будет вычитаться от 5% до 20% его заработка.

Отрабатывать наказание осужденные будут в специальных исправительных центрах, напоминающих спецкомендатуры, существовавшие в советское время. Сразу после вступления закона в силу планируется развернуть 7-8 таких центров.

По словам главы ФСИН Александра Реймера предприятия, на которых предстоит работать осужденным, скорее всего, будут располагаться в отдаленных российских регионах, например на севере и в Сибири, при заводах и стройках, где требуется большое количество неквалифицированных рабочих.

В истории России подобные способы наказания существовали и ранее. Уголовное наказание дополнялось обязанностью работать. В царское время это была каторга, при Сталине существовал печально знаменитый ГУЛаг — руками заключённых были построены сотни предприятий. Одновременно с этим развивалась система «шарашек» — контор, где отбывали свой срок научные работники, профессора и академики.

С середины 60-х годов прошлого века в советский лексикон вошло новое слово «Химия». Так в народе называли принудительные работы. Журнал диссидентов СССР «Хроника текущих событий» определяет это слово как «стройки большой химии».

Официальное название — условно-досрочное освобождение (УДО), либо условное осуждение с обязательным привлечением к труду. После этапирования заключенного в спецкомендатуру, он был обязан жить в специальном общежитии и работать на определенном предприятии. На эти работы направлялись осужденные за незначительные преступления. В начале 1990-х годов этот вид наказаний в большинстве стран бывшего СССР был отменён.

Сейчас «химия» осталась только в Беларуссии. Наказание в виде принуждения к труду получают не только по уголовным, но и по политическим мотивам — скажем, один...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Россия | Просмотров: 1007 | Теги: принудительные работы, заключенные | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Еще больше России - ныряем в Прорубь и узнаем новоё.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]