Вторник, 30.05.2017, 16:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 18 » «Микрофонные» скандалы.
17:01
«Микрофонные» скандалы.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Секретное мероприятие «Златоуст». Цель— создание и внедрение уникального и новейшего по тем временам советского подслушивающего устройства, хитроумно встроенного в герб США и подаренного пионерами послу Гарриману в день открытия детского лагеря в Крыму. Об этой операции в полном объеме знали в 1945 году только трое: Сталин, Молотов и, конечно, Берия — талантливый организатор этой хитроумной «многоходовой» операции, привлекший даже своего сына с целью конспирации. А вдохновителем всего мероприятия, конечно же, был сам Хозяин, пообещавший Лаврентию Павловичу звание маршала за возможность подслушивания американских друзей союзников.


Раньше, при Сталине, когда спецтехнику находили в посольствах и зарубежных миссиях, такие скандалы решали тихо и «полюбовно», без громких пресс-конференций и заявлений «на высшем уровне». Так было, например, во время войны, когда микрофоны подслушивания и потайные кабели обнаружили в советской миссии в США, а также в СССР, в здании американского посольства, после возвращения американских дипломатов из Куйбышева в Москву из эвакуации. «Микрофонные» заявления делалась в тишине кабинетов и с легкой иронией.

Первый публичный «микрофонный» скандал шокировал уже мирного, послевоенного обывателя, который вдруг увидел на многочисленных пресс-конференциях фантастический «берлинский тоннель подслушивания», выстроенный по всем технологиям метрополитена и набитый до предела спецаппаратурой, которую обслуживали операторы с чашкой кофе на столе. Возможно, именно тогда многие осознали, какой размах фантазий и расходов позволяют себе спецслужбы для своих оперативных игр на деньги дисциплинированных налогоплательщиков.

Следующим открытым «микрофонным» скандалом можно считать 1960 год, когда вторгшийся в советское пространство пилот Гарри Пауэрс пожалел себя и не взорвал новейший У-2 над Уралом после атаки советских зенитных ракет.

Пауэрс также не смог отравить себя иглой с ядом (что наверняка бы сделали Джеймс Бонд или Штирлиц), спустившись с парашютом около Свердловска в руки колхозников. Никита Сергеевич Хрущёв привнес в дипломатию новый метод «стучания по столу ботинком», что, видимо, доставляло ему особое удовольствие, и он решил стукнуть в 1960 году чем то более весомым — огромными кусками шпионского У-2.

Тогдашнее руководство США, пытаясь сохранить лицо накануне важной встречи в Париже, ссылалось сначала на плохие погодные условия, потом на гражданский характер полета, что только раззадорило Никиту Сергеевича. И он нанес «последний и решительный удар по американскому империализму», показав аэрофотоснимки советских военных объектов, снятых с У-2, а также несчастного (всё таки остался жив, несмотря на все инструкции!) Гарри Пауэрса, одетого в купленный для него КГБ штатский, дорогой, но мешковатый костюм. На фотографиях летчик грустно позирует как живой «летающий микрофон-фотоаппарат» американского производства.

В дипломатии, как впрочем, и в обычных человеческих взаимоотношениях, пытаясь загнать оппонента в угол, надо оставлять ему возможность для достойного выхода, если думаешь и далее строить с ним отношения. В ответ на хрущевские удары, американцы не остались в долгу и ответили демонстрацией в ООН чудного «жучка» (метко названного «Чужой» за свою необычность) в гербе США, коварно подаренного в 1945 году послу державы, союзника Сталина по антигитлеровской коалиции и главного поставщика военно стратегической помощи СССР в тяжелейшие годы войны. Результатом этого стало резкое ухудшение взаимоотношений и разборки в спецслужбах с соответствующими выводами.

Очередным этапом активной «микрофонной войны», который, скорее всего и привел к «бакатинскому делу», можно считать 1980 год, когда американцы обнаружили тоннель с электронной аппаратурой под своим посольством в районе Садового кольца, откуда провода-антенны уходили наверх, в здание посольства США.

На официальный протест по этому поводу руководитель советского посольства показал...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1269 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]