Суббота, 25.11.2017, 00:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 20 » Михаил Делягин: Москва-2011. Если бы был реализован проект «Звезда»...
20:54
Михаил Делягин: Москва-2011. Если бы был реализован проект «Звезда»...

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Переломным моментом развития советской цивилизации стал 1987 год. Именно тогда были созданы кооперативы, обеспечившие перекачку ресурсов из государственного сектора в частный (и попутно разбалансировавшие денежное обращение огромным ростом наличных денег), и «товарно-сырьевые биржи», концентрировавшие эти ресурсы для вывоза за рубеж. Тогда же произошла либерализация внешней торговли, позволяющая этот вывоз осуществлять. Потребительский рынок был разрушен уже к осени 1987 года, а в 1988 году появились первые частные банки: государство лишило себя контроля за «командными высотами» экономики, ключом к ней — за ее финансовой системой.

Беспрецедентное по наглости воровство, начавшееся после развала Советского Союза, не должно маскировать для нас не менее масштабное, но скрытое воровство, организованное реформистской партхозноменклатурой в последние годы существования Советского Союза и ставшее причиной его хозяйственного краха.

С другой стороны, разгул национально-демократических движений, разрушивший страну в политическом плане, также начался именно в 1987 году.

Однако решения, давшие старт обеим этим явлениям, были приняты раньше — в 1986 году, когда стал очевиден провал политики «ускорения социально-экономического развития» и на смену ему вытащили «перестройку и демократизацию», от беспомощности, по сути дела, бросив рычаги управления обществом на произвол его стратегических конкурентов и случая.

Это и есть «точка перелома» советской цивилизации: жалкая попытка ГКЧП (руководителям которого М.С.Горбачев, судя по всему, сказал что-то вроде «пробуйте: получится, я возглавлю, а не выйдет — я ни при чем») была уже агонией.

Да, конечно, разложение советской элиты, обусловившее уничтожение ею своей страны, началось задолго до этого момента, — но «точка невозврата», при которой нормализация развития страны стала невозможной уже даже теоретически, была пройдена, по всей вероятности, именно тогда.

Итак, абстрагируемся от гниения советской элиты; предположим, что в ее руководстве сохранились и выкристаллизовались здоровые элементы, способные вернуть страну на путь здравого смысла.

Этого не случилось и вряд ли могло случиться, — но что было бы, если?..

Немного хронологии

В середине 1986 года в Москве прошло Технологическое совещание, на котором М.С.Горбачев, констатировав неудовлетворительность реализации политики ускорения социально-экономического развития, указал, что причиной является попытка осуществить ускорение на современном технологическом базисе в то время, когда оно требует широкого распространения качественно новых технологий. Создание же и, главное, внедрение технологий «завтрашнего дня» тормозится отсутствием заинтересованности, для создания которой необходим «новый НЭП» — развитие рыночных отношений в рамках плановой социально ориентированной экономики. Отдельно было зафиксировано, что развитие рыночных отношений потребует усиления борьбы с мошенничеством и иными экономическими преступлениями.

* * *
В конце 1986 года в Москве прошла Конференция стран СЭВ по социально-экономическому развитию, на которой после ожесточенной дискуссии была принята Декларация о планомерном развитии рыночных отношений. Генеральный секретарь ЦК СЕПГ Эрих Хонеккер обозвал М.С.Горбачева «диктатором» и, выразив протест против «тоталитарного стиля руководства», в гневе покинул конференцию. По дороге в аэропорт его машина попала в аварию и, когда он с трехчасовым опозданием прилетел наконец в Берлин, у трапа самолета его встречал новый, только что избранный первый секретарь ЦК СЕПГ, уже успевший подписать Декларацию. Утром следующего дня Николае Чаушеску приветствовал «новый курс советских товарищей на укрепление социалистической законности и правопорядка».

* * *

В течение 1986 года советские войска полностью выводятся из Афганистана. Устанавливаются дипломатические отношения с Саудовской Аравией. В обмен на масштабную передачу Саудовской Арав...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1406 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Жанр советской позитивной научной фантастики ещё не умер...К сожалению,больше верится в пустые девятиэтажки,кучи трупов на улицах и полную деградацию человечества,вследствие разбушевавшейся природы...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]