Суббота, 27.05.2017, 01:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 7 » Михаил Делягин. Фундамент поплыл.
14:29
Михаил Делягин. Фундамент поплыл.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Остальные пока молчат, но дело сделано: фундамент мировой финансовой системы, казавшийся незыблемым, "поплыл".

Единственная аналогия, которая приходит в голову (до простит меня нынешняя молодежь) - решение очередного съезда КПСС, официально признающее Маркса хреновым марксистом, а Ленина - постоянно отклоняющимся от ленинизма...

Практические последствия мы наблюдали, как обычно бывает на глобальных рынках (и любых средах с просачиванием инсайдерской информации), в конце прошлой недели, но в начале следующей все тенденции усугубятся: обесценение госбумаг США - волна margin calls (требование кредитора при обесценение залога - госбумаг США - погасить необеспеченную часть кредита или пополнить обесценившуюся часть залога) - дефицит наличности - проблемы в банковских системах (решаемые господдержкой - по посмотрите, как нырнули в конце прошлой недели котировки акций многих банков Южной Европы!) - но главное, распродажа активов ради получения этой наличности и, соответственно, падение фондовых и сырьевых (включая, мб, даже золото) рынков.

Это пока совершенно не конец света: просто качнет, - но качнет здорово, так что всякие "Булгарии" могут кануть - быстро и без лишнего шума. России это не касается, хотя снижение цен на нефть, даже небольшое и временное, вызовет истерику. Еще годик на инвестиции, инновации, модернизации и прочие благоглупости у нас есть.

Долговременное последствие только одно: Китай уже окончательно отвернулся от долларовых активов, а это значит, что спасать американскую экономику и приобретать госбумаги будет некому. Добро пожаловать в дивный новый мир, разделенный на несколько валютных зон со своими резервными валютами (доллар, евро, юань), со сгоревшими спекулятивными активами, производительной экономикой, разделенный на несколько конкурирующих макрорегионов, без даровых денег, - мы начнем падать в него, думаю, через год. А пока будем оплывать, то с ужасом припадая, то с надеждами и головокружением от успехов приподымаясь.

Но финансовый мир, к которому мы привыкли, вчера вечером навсегда и окончательно стал "старым", ушел в историю: мы отчалили от пирса стабильности. Впереди туман, локатор еще не изобрели, - но возвращаться некуда: эпоха кончилась. Такое ощущение у меня было, наверное, только вечером 19 августа, когда я понял, что ГКЧП проиграл, шансов у него нет и, значит, советская цивилизация умерла (думал я тогда об этом, ясное дело, как правоверный демократ, в других терминах, но ощущение окончательности перемен, необратимой отрезанности ломтя было именно таким).

Здравствуй, История, - давно не виделись, твою мать...

Что интересно: третий раз (после ухудшения ситуации в 2007 и провла в 2008) американцы идут на подрывающий свою экономику шаг именно в августе. Все в отпусках, люди политически пассивны, - твори, что хочешь: руки развязаны, а в сентябре вернувшийся с отдыха мир окажется поставленным перед фактом, и спрашивать, "кто виноват", будет уже поздно, - все будут заняты выживанием.

А сейчас это сделано в пятницу вечером, - прямо как у Путина коллеги учились, чтоб все было "без шума и пыли". Вот она, харя глобальной демократии и соблюдения всех и всяческих прав. Кто там смеялся, когда я говорил, что путин образца 2000-х еще нам же покажется демократом и гуманистом?

...А Обама возглавит "крестовый поход мировой общественности против засилья рейтинговых агентств" (тм).

http://delyagin.ru/articles/18696.html


...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2838 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]