Вторник, 25.04.2017, 09:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 24 » Миф об инвестициях в Россию.
09:49
Миф об инвестициях в Россию.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Инвестировать в России? Лучше наймите телохранителей и затаитесь ("The New York Times", США)

Россия занимает шестое место в мире по объему экономики, но это также страна, где по сути не ступала нога иностранного инвестора, особенно инвесторов в сфере технологий. Может ли Россия стать местом очередного масштабного технологического бума?

Краткий ответ таков: это исключено. По крайней мере, в ближайшем будущем. К такому выводу я пришел, пробыв неделю в Москве. Я был членом первой за всю историю делегации американских инвесторов венчурного капитала, посетившей Россию.

Организаторы пригласили меня в качестве единственного представителя американских СМИ. (Для информации: моя поездка была организована группой работающих в США российских специалистов-профессионалов под названием AmBar, и оплачена государственным инвестиционным фондом "Роснано". В ответ я пообещал написать честный отчет об увиденном).

Россия прилагает мощные усилия для того, чтобы измениться. Она в ближайшую пару лет вложит миллиарды долларов в запланированный к строительству город высоких технологий Сколково, надеясь превратить его в копию Силиконовой долины. Благодаря другим инвестициям на 5 миллиардов долларов она также планирует создать к 2015 году целую отрасль нанотехнологий в объеме 30 миллиардов долларов. Российские руководители во главе с президентом Дмитрием Медведевым убедили меня, что хотят освободить страну от коррупции, и что единственный способ для обеспечения устойчивого экономического развития это диверсификация. А это, в свою очередь, означает поддержку высокотехнологичных отраслей. Россия настойчиво пытается реформироваться и идти вперед. Мой краткий визит убедил меня, что ей это удастся. Со временем.

Но пока Россия это по-прежнему сплошная неразбериха. Она полностью зависит от своих нефтяных богатств, и поскольку цены на нефть снова поползли вверх, Россия может снова успокоиться и забыть о потребности в срочных изменениях. Пройти ей предстоит долгий путь, и свои планы она в значительной мере осуществляет в рамках государственной вертикали власти в советском стиле. Правительству необходимо радикально сократить свои размеры, чтобы вперед вышла частная инициатива. "Дело в людях, глупенький", - сказала мне филантроп и инвестор из США Эстер Дайсон (Esther Dyson), ставшая одним из первых успешных инвесторов в России.

Безусловно, шумиха это хорошо

Во время своего визита мы встречались с государственными руководителями, с инвесторами, депутатами парламента, руководителями бизнес-инкубаторов и начинающих компаний. Я везде ходил по пятам 20 инвесторов, включенных в состав делегации. Мы также встречались с рядом самых богатых магнатов страны, в том числе с богатейшим "олигархом" Михаилом Прохоровым, который отказался дать мне видеоинтервью. Отдельно я также организовал встречу с представителями начинающих компаний в отеле "Риц", расположенном в двух шагах от Красной площади. На нее пришли примерно 45 предпринимателей. Эти люди экспериментируют в самых разных областях, но большинство из них по-прежнему работает только на российском рынке. Однако здесь налицо большое количество инноваций. Вот лишь пара примеров. Одна из компаний, "Инносистемы" разработала приспособление, позволяющее совершать звонки через сети IP-телефонии без загрузки какого-либо программного обеспечения. Другая компания, QiwiPay, которую поддерживает московская фирма венчурного капитала DST, устанавливает киоски, позволяющие россиянам оплачивать штрафы за нарушение правил дорожного движения через автоматы. Таким образом, им не надо ждать в очереди решения суда, а также подвергаться давлению милиции, вымогающей взятки. Я встречался и с другими людьми, занимающимися более фундаментальными вопросами. Среди них представители Light Engines, создавшей передовую технологию интегрированных источников света. Но это все же техника, а не программное обеспечение, в которое обычно вкладывает деньги Силиконовая долина.

Конечно, для меня было бы огромным удовольствием написать о том, что эта новая Россия идет по пятам Индии, Китая и Израиля – то...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1420 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
"однако все говорят, что на это уйдут годы" - так и есть. ну и что
статья хорошая. практически нет глупостей и непонимания, хоть и есть кое где своеобразный взгляд на русский менталитет. ну да когда запад понимал Россию до конца..

2  
Правда в том, что России на хрен не нужны никакие иностранные венчурные инвесторы. России нужно правительство, которое не языком, а реальным наведением порядка в структурах управления позволит русским самим жить и работать хозяевами и патриотами в своей стране как это делают немцы или американцы. А пока такого правительства нет...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]