Среда, 23.08.2017, 15:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » Миф и правда: чем занимаются секретные службы?
16:07
Миф и правда: чем занимаются секретные службы?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Во всем мире основной задачей секретных служб (разведслужб) является сбор и анализ политической и экономической информации. Секретные службы получают эти важные для них сведения в первую очередь из открытых источников. Если же это невозможно, они пользуются специальными разведывательными средствами для секретного получения информации. И именно эта часть их деятельности всегда вдохновляла людскую фантазию.

Меня зовут Бонд: клише и мифы

Многочисленные истории, анекдоты и шутки разыгрывают тот имидж разведки, который создан и подпитывается шпионскими романами и фильмами (прежде всего – о Джеймсе Бонде, агенте 007). Но реальность смотрится в сравнении с этим часто совсем не впечатляюще. Как писал немецкий эксперт Эрих Шмидт-Эенбоом, "вторая древнейшая профессия” благодаря распространяемому шоу-бизнесом романтичному нимбу создает ошибочное представление, якобы целью ее работы является использование храбрых агентов, действующих в тылу противника и выкрадывающих тайны из секретных кабинетов чужеземных держав. К повседневной работе разведки это представление имеет весьма малое отношение. Хотя публичное восхваление или, напротив, насмешки над неудачами, чаще всего касаются именно этой, пусть и очень малой, части их работы.

Но секретные службы – явление особенное. Они действуют скрытно и, на первый взгляд, недоступны контролю перед обществом, как иные части государственного механизма в демократических странах. Кроме того, именно спецслужбы заработали весьма сомнительную славу в качестве инструмента подавления в диктаторских режимах.

Разведка, чтобы быть эффективной, должна хранить часть своих мероприятий в секрете. Это осложняет исправление предрассудков. Секретные службы, конспиративно наблюдающие за экстремистами, террористами и агентами противника, были бы бесполезны, сели бы предоставляли широкой общественности методы своей работы и полученные в ее результате сведения. Подобной "прозрачности” просто не может быть, но именно это всегда питает мифы и спекуляции вокруг разведки.

Расцвет шпионажа: "Холодная война”

После Второй мировой войны политику определяло геополитическое разделение мира на две части между Востоком и Западом во времена "Холодной войны”. Это было время расцвета всех разведслужб. "Враг” и его намерения, казалось, оправдывали любые методы и средства. И на немецкой земле соперничество КГБ и ЦРУ принесло своеобразные плоды. Берлин был просто переполнен агентами, пытавшимися обмануть и разоблачить друг друга. Это было начало интенсивного обоюдного прослушивания, вербовки и перевербовки агентов, а также крупномасштабных "разведывательных программ”. Но это было и "простое время”, ибо точно было известно – кто «враг” и откуда он пришел. С концом» Холодной войны” шпионаж не потерял своего значения, но его цели и объекты изменились. Двуполярность "Холодной войны” заглушила региональные конфликты, привела к "дисциплинированности” сторон конфликта и, тем самым – к стабилизации мирового порядка, в котором линии конфликта были четко очерчены. Нынешняя многополярность, характеризующаяся большим количеством региональных конфликтов, затянувшихся порой на долгие годы, в которых участвует множество локальных контрагентов, привела к ситуацию непредсказуемости, в которой политическое влияние становится все сложнее. Политические, экономические и общественные процессы ставят под вопрос вообще способность действовать отдельных национальных государств. И причиной и следствием такого развития стали ныне актеры, действующие вне государственных структур, например частные армии и международные финансовые структуры. Возникают транснациональные экономические зоны с одной стороны и культурно-цивилизационные общности в пределах одного государства. Оттуда появляются новые привязанности, выражающиеся в религиозных или политических движениях. Короче говоря, большое количество новых действующих лиц и потенциальных партнеров по конфликтам создает размытую общую картину. Важные сф...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1103 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]