Воскресенье, 22.10.2017, 05:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 2 » Международная геополитическая ось сместилась к востоку
21:17
Международная геополитическая ось сместилась к востоку

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Ось Москва-Берлин еще более укрепилась после войны в Ливии и катастрофы в Фукусиме  Убальдо Виллани Любелли (Ubaldo Villani Lubelli) 

Европа и Соединенные Штаты потеряли (или, по крайней мере, теряют) свою историческую весомость. К этой перемене в международном политико-экономическом устройстве привели два никак не связанных между собой, независимых друг от друга события: ядерная катастрофа в Фукусиме в Японии и война в Ливии. Действительно, события последних недель привели к тому, что Москва получила стратегическую роль первого порядка и огромные преимущества для российской энергетической политики. В самом деле, Россия, будучи основным экспортером газа в Европу, сильно выгадала от повышения цен на энергию и выгадает еще больше в дальнейшем, ввиду того, что Италия и Германия, скорее всего, откажутся от использования атомной энергии.

Рим и Берлин сегодня связаны, может быть, непроизвольно, их взаимным интересом в поддержании хороших экономических и политических отношений с Россией и тем фактом, что они сместили ось в сторону Москвы. Сегодня хорошие отношения итальянского премьер-министра с Путиным и Медведевым не являются, конечно, новостью. Между прочим, вспомним, что Eni и Газпром планируют строительство газопровода «Южный Поток», по которому газ потечет напрямую из России в Европейский Союз, не пересекая страны, которые не входят в Евросоюз. Он представляет собой альтернативу газопроводу Nabucco, который исключил бы Россию.

Отношения с Германией более сложные. С тех пор как канцлер Герхард Шредер начал развивать экономико-политические связи с Москвой, роль России на международной шахматной доске усилилась благодаря также и проекту газопровода «Северный Поток». Помимо всего прочего, не будем забывать, что бывший канцлер до сих пор возглавляет комитет акционеров общества Газпрома «Северный Поток», что предполагает прямой экспорт газа из России в Германию по дну Балтийского моря. Газопровод «Северный Поток» очень важен, так как напрямую связывает Россию и Германию, без прохождения через территории Польши и Украины. Его роль еще больше возрастет, если Германия подтвердит свой курс на закрытие атомных электростанций после землетрясения в Японии. Действительно, России получила бы дальнейшую выгоду, так как потребности Германии в российском газе в этом случае еще больше увеличатся.

На самом деле, политическая линия канцлера Ангелы Меркель не слишком отличается от прошлого курса. Ее путешествие прошлым летом в Москву в окружении многочисленных предпринимателей, имеющих экономические интересы в России, позиция, занятая по отношению к войне в Ливии, кажется, свидельствуют о том, что Германия признает новую роль Москвы. Тем не менее, нелишне напомнить, что, с одной стороны, Германия намерена и дальше развивать хорошие отношения с Россией (на что влияет и массивное присутствие российского сообщества в Германии, особенно в Берлине), с другой стороны, есть и разногласия, что проявилось прошлой осенью во время встречи в Берлине на экономическом форуме в редакции газеты «Süddeutsche Zeitung», в ходе которой во мнениях Путина и Меркель обнаружились расхождения. Действительно, в ноябре прошлого года Путин в Берлине предложил, может быть, и с целью провокации создать единую зону свободного товарообмена от Владивостока до Лиссабона. Реакция Ангелы Меркель, конечно, не была положительной. Она напомнила Путину, что такая обширная зона свободного товарообмена предполагает сотрудничество также и со стороны России, которая в этот момент увеличила таможенные пошлины на импортные товары из-за рубежа, тем самым, создав препятствия свободной торговле.

В заключение, легко предположить, что Россия получит выгоду от повышения цен на нефть и от увеличения экспорта газа в Японию (из-за ядерной катастрофы в Фукусиме) и в Италию (из-за войны в Ливии). Кроме того, в отдаленной перспективе ясно, что две страны в центре Европы, Италия и Германия, будут все больш...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1852 | Рейтинг: 4.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Правильнее говорить о взаимозависимости. Да они будут зависеть от поставок, но о диктате вряд ли можно будет говорить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]