Четверг, 24.08.2017, 02:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 14 » Между монахами и космонавтами много общего
20:24
Между монахами и космонавтами много общего

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Почему среди космонавтов и конструкторов космических аппаратов почти нет атеистов? Как религия помогает людям изучать космос? Как наука помогает неверующим обрести веру в Бога?
Гость программы "Космическая среда" – игумен Иов, насельник Троице-Сергиевой лавры, духовник российских космонавтов.
Ведущая – Мария Кулаковская.

Кулаковская: Здравствуйте! У нас в студии насельник Троице-Сергиевой лавры, игумен Иов, духовник российских космонавтов. Батюшка, здравствуйте! Большое спасибо, что вы согласились прийти к нам в студию накануне главного православного праздника – Рождества.

Иов: Рождество, конечно, очень большой праздник, который нам возвестил о той великой милости Божией, которую нам Господь оказывал, оказывает и будет оказывать, если мы будем стараться жить по-христиански. Именно это было возвещено всему человечеству, что на этой земле родился сам Творец мира. Он нам подал надежду, вселил в наши сердца радость. Как мы говорим, радость вифлеемская. Дай Бог, чтобы она сопутствовала всем нам.

Кулаковская: Иов, скажите, пожалуйста, что связало вас с космонавтикой? Как получилось, что вы отныне напутствуете наших космонавтов перед полетами в космос?

Иов: Наверное, в двух словах сложно будет объяснить. Начиналось с того, что, будучи еще мальчиком, я мечтал стать космонавтом. Даже готовился поступать в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков, чтобы потом, конечно, с Божьей помощью поступить в отряд космонавтов. Но Господь решил по-другому. Я оказался в монастыре, где пробыл около 10 лет. Господь уже свел меня с ребятами, я поехал в Звездный, познакомился со многими нашими космонавтами.

Первое знакомство было с Юрием Валентиновичем Лончаковым, командиром отряда космонавтов. Потом – знакомство с Василием Васильевичем Циблиевым, Валерием Григорьевичем Корзуном, Юрием Гидзенко, многими другими. Постепенно эти дружеские отношения переросли в то, что ребята начали приезжать в лавру. Я приезжал к ним, освящал кабинеты, управление, ездил с ними, летал несколько раз на "Байконур" для космических стартов, а также вылетал в казахстанскую степь для встречи ребят после космических полетов.

Кулаковская: Батюшка, а считаете ли вы космонавтов своими друзьями? Говорят, что вы даже были в невесомости.

Иов: Слово "друг" – очень возвышенное для меня. Конечно, большинство ребят, с которыми я общаюсь, – это настоящие, верные, надежные друзья. Это не говорит о том, что нет недостатков. У каждого есть недостатки, и у них, и у меня в том числе. Именно когда такие дружеские отношения, то люди должны почувствовать, что сама космическая деятельность не противоречит вере в Бога. Когда я пришел к ним в первый раз, когда первый раз мне пришлось лететь в невесомость, потом я второй раз летал...

Кулаковская: Какое оно – чувство невесомости?

Иов: Его даже передать нельзя.

Кулаковская: Плохо себя ощущаешь?

Иов: По-разному. Юра Гидзенко говорил, что бывает так, что в полете человеку сразу становится плохо, его тошнит, и он с пакетиком сидит в уголочке.

Кулаковская: А что испытали вы?

Иов: Мне ничего не было. Я летал, как птица: под потолок, с потолка. Потом надел скафандр "Сокол", пытался пить воду. Вода летает в шарах, бутылки летают – все летает. И я летаю вместе с этими бутылками и водой. Просто ощущение. Удивляешься премудрости Божьей, как Господь создал этот мир. Потому что гравитация только около небольшого количества планет или каких-то звездных систем. А вообще вся Вселенная, пространство находится как бы в невесомости. Поэтому был такой интерес.

Бывало так, что надо мной даже подсмеивались, спрашивали: "А зачем тебе это нужно?" У апостола Павла есть замечательные слова: "Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев. Для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных. Для чуждых закона я был как чуждый закона, не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу. Для всех я сделался всем, чтобы приобрести по крайней мере некоторых. Это я делал для Евангелия, чтобы быть соучастником ему".

То есть я делал это...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 985 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]