Пятница, 28.07.2017, 09:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF: От станции «Братиславская» к Садоводу - подробнее
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 1 » Мешает ли религия развитию страны?
19:50
Мешает ли религия развитию страны?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

31 лет прошло со дня исламской революции в Иране. В феврале в Иране проходили традиционные торжества по случаю годовщины исламской революции, т.н. дни «фаджр» (декада). 11 февраля в митинге в Тегеране приняли участие сотни тысяч людей. 


Даже западная пресса, которая годами обливает грязью режим в Иране, вынуждена была признать, что столь грандиозный митинг полностью затмил жалкие попытки иранской оппозиции провести свою акцию.

Однако зададимся вопросом: почему иранский народ поддерживает исламское правление? Может быть, он оболванен официальной пропагандой и превращен в толпу религиозных фанатиков и мракобесов?

Наверно, в Грузии подобный стереотип довольно распространен. Неоднократно приходилось читать на разных интернет-форумах высказывание об Иране, как отсталой, «темной» стране, где правят муллы, а закутанные с ног до головы, угнетенные женщины уныло бродят в черных одеждах. Конечно, подобный стереотип насаждается западной пропагандой, которая проникает и в Грузию, в том числе через местные СМИ.

Оставим в стороне вопрос положение женщин в Иране, но попытаемся выяснить, на самом ли деле Иран отсталая страна и «режим мулл», как его называют на Западе, вверг страну чуть ли не в средневековье?

На самом деле, Иран динамично развивается и темп развития ускорился как раз за последние 15-20 лет, особенно в 2000-ных годах. У всех в мире на слуху иранская ядерная программа. Однако допустим, кто-то может объявить, что успехи иранских ученых-ядерщиков тайно поддерживаются извне (хотя даже в таком случае потребуются известные знания, чтобы освоить гипотетическую помощь). Также допустим, что баллистические ракеты Ирана изготовлены с помощью «краденых» или контрабандно доставленных из-за рубежа технологий и деталей. Но что делать с тем фактом, что иранские ученые и инженеры имеют успехи в разных сферах науки и техники? Это и биотехнология, нанотехнология, медицина и т.д. Мало кто у нас знает, например, что в Иране еще 3 года назад успешно клонировали первое млекопитающее, благодаря чему Иран стал первой ближневосточной страной, где проводился такой эксперимент. В прошлом году там же удалось клонировать козу, что до этого удавалось лишь в 4 странах мира. Примечательно, что программа по клонированию животных получила поддержку со стороны шиитских религиозных лидеров. При этом клонирование человека они категорически осуждают.

Можно долго перечислять достижения иранских ученых и инженеров. Но общее представление о состоянии науки в Иране и в других странах дает исследование канадской компании Science-Metrix, которая проанализировала данные о числе научных публикаций, созданных учеными из разных стран за последние 30 лет. Ознакомиться с этим исследованием можно по ссылке.http://www.science-metrix.com/30years-Paper.pdf

Графики в этом файле показывают весьма интересные тенденции развития науки в мире. Во-первых, неуклонно растет доля азиатских стран в мировой науке. Если 20 лет назад на долю Азии приходилось лишь 11 процентов научных публикаций, то в 2009 году эта цифра достигла уже 29. И даже на этом фоне, темп развития Ирана впечатляет: среди стран азиатского региона чемпионом по темпам увеличения числа научных публикаций стал Иран. Наибольший процент статей иранские ученые написали в области неорганической химии, ядерной химии и физики, физики элементарных частиц и ядерной энергетики. При этом количество публикаций, посвященных разработкам по ядерной энергетике, в Иране в последние 30 лет росло в среднем в 250 раз быстрее, чем в целом по миру.

Эти данные находятся в четком согласии с развитием системы образования в Иране, как среднего, так и высшего. Интересный факт: начиная с 90-х годов, иранские школьники почти неизменно входят в число 10 лучших команд на международных олимпиадах по физике и математике. По физике иранские школьники вообще делят 3-4 места по успехам за последни...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Религия | Просмотров: 2094 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]