Суббота, 18.11.2017, 13:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 29 » Мертвые души: как русские реагируют на террор
18:28
Мертвые души: как русские реагируют на террор

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Мертвые души: как русские реагируют на террор ("Vanity Fair", США)

Марк Эймс (Mark Ames)

25/01/2011

Устрашить русского непросто. По сравнению с эффектными и зрелищными актами терроризма и насилия, от которых россияне страдают на протяжении двух последних десятилетий, сегодняшний теракт с участием взрывника-смертника в самом оживленном московском аэропорту Домодедово был слишком незначительным, чтобы произвести большой эффект. Он лишь вызвал небольшое раздражение у и без того раздраженного населения.

В 2004 году две «черные вдовы» из Чечни (овдовевшие в ходе жестокой войны с Россией женщины, ставшие террористками-смертницами) взорвали прямо в небе два пассажирских самолета, которые вылетели из того же самого аэропорта Домодедово. Вскоре после этого двойного теракта в стиле Локерби лидер оппозиции Эдуард Лимонов объяснил мне, в чем, на его взгляд, заключается логика таких действий: «Они поняли, что русских не проймешь, если взорвать только один самолет. Поэтому они взорвали два самолета одновременно, просто чтобы привлечь наше внимание». Лимонов писал о российской бессердечности, ставшей результатом сурового жизненного опыта, приобретенного в коммунистическую эпоху, за которой последовала ельцинская эпоха нигилизма. Тогда средняя продолжительность жизни российского мужчины упала с 68 до 56 лет, и произошло все это в возникшем на территории России царстве коррупции, разбоя и насилия.

На московском рок-фестивале в 2003 году две чеченки-смертницы взорвали себя возле входа, уничтожив более десятка людей и ранив несколько десятков. Тем не менее, 40000 зрителей не испугались и особо не обеспокоились. Фестиваль продолжался еще шесть часов, превратившись в шумное веселье с водкой и пивом. Предыдущие взрывы в московском метро, в автобусах и на авиалиниях также не повлияли на поездки россиян на транспорте. Когда террористы-смертники устроили летом 2005 года теракт на популярном египетском курорте Шарм-эль-Шейх, уничтожив 88 человек, большинство европейцев запаниковало и отменило поездки в эту курортную зону. Но не россияне.

Несколько лет тому назад Лимонов, являющийся самым популярным в России ныне здравствующим писателем и лидером антипутинской оппозиции наряду с Гарри Каспаровым, написал в моей закрытой на сегодня московской газете The eXile статью о том, насколько бесчувственными стали русские.

У русских здоровое отношение к литературе. Будучи варварами, они ждут, что книга их потрясет, шокирует, вызовет трепет. А поскольку «Лолита» их не шокирует, они выбрасывают ее с глубоким презрением. Факт остается фактом: русские очень нечувствительные люди, у них очень низкий уровень отзывчивости. Чтобы тронуть их, побудить к чему-то, необходимо задеть их чувства, ранить каменные русские души. Такая задача литературе не под силу. Это задача для массовых убийц, для насильников детей, для гражданской войны, для гитлеровской агрессии. Русских не задел массовый расстрел в «Белом доме» в 1993 году, их не тронуло нападение [лидера чеченских боевиков] Басаева на Буденновск в 1995-м. Серийный убийца Андрей Чикатило пробудил у них интерес, это да. На самом деле российская панк-группа даже назвала себя «Чикатило Блюз». Но русских совершенно не тронула история старомодного интеллектуала Гумберта Гумберта, соблазненного нимфеткой Лолитой. Для них это не стало потрясением или чем-то важным.

Российские информационные сайты уже сообщают о том, как пресловутая таксистская мафия в Домодедово воспользовалась возникшим хаосом и начала требовать целых 20000 рублей, или 700 долларов за поездку из аэропорта в центр города. Прибывшим в аэропорт сразу после трагедии пассажирам ничего не говорили о произошедшем теракте, и они шли получать багаж в другую часть здания прямо через то место, где прогремел ужасный взрыв. Блогеры и комментаторы уже начинают жаловаться на царящую в аэропорту коррупцию и слабые меры обеспечения безопасности, рассказывая о том, как террориста-смертника пустили в «зеленую зону» в зале выдачи багажа, где он и произвел взрыв, максимально увеличив счет жертв.

В 2004 год...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1371 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
эймс как то круто поменялся. годков эдак пять назад (видимо пока на помахали ему ручкой на прощание) он говаривал противоположные вещи. Хотя может эта статья чистой воды ирония.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]