Пятница, 28.07.2017, 19:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 11 » Мерянский "Стоунхендж" Ярославщины
16:37
Мерянский "Стоунхендж" Ярославщины

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Летом 2009 года ярославские краеведы обнаружили неподалеку от Ярославля любопытный комплекс камней, названный "Мерянский Стоунхендж"

Есть теория о том, что предтечей Ярославля был некий мерянский прото-город. Он процветал на Волжском торговом пути к арабскому серебру еще в IX веке. И соответственно, древний  город зародился под Ярославлем задолго до киевской княжеской экспансии. В восточных хрониках есть об этом смутные упоминания.

В лесном капище было насчитано 19 камней, выложенных кругом. В центре – крупная плоская глыба размером 1,2 х 1,6 м, похоже на алтарный камень. Рядом еще 3 здоровенных камня, остальные по размеру идут по нисходящей, наподобие пирамиды.

Метрах в двадцати от капища, на небольшом холме, - следы мерянского поселения. Заметны остатки более десятка «мерянских ям».

Посредине одна пообширнее, её краеведы окрестили «дворцом мерянского вождя». Различаются пологие входы в землянки. На дне – под слоем перегноя угли, много древесной золы. Культурный слой – сантиметров 30, дальше желтый песок. В удалении от холма еще полно таких ям. Очевидно, это были обособленные «селища» поклонников медвежьего культа. В общем, мерянская столица какая-то. Но чтобы раскопки здесь проводились, непохоже. Вершина у холма не срытая.

В литературе о этом памятнике ничего нет. До ближайших известных городищ – несколько километров. Место близкое к Ярославлю, чрезвычайно захламленное (рядом самая настоящая свалка). Приметная точка в лесу сплошь усыпана пробками и банками современных завсегдатаев пикников. Впечатление, будто вся история цивилизации заключалась в распитии водки производства местного ЛВЗ.



Лежащие «плашмя» булыги мы мысленно поставили «стоймя». Фантазийная картинка получилась такая.





Материал с форума "Кладоискательство в Ярославской области" (http://yarklad.org.ru/)

Комментарии:
Вспоминается Ку́дым(Кудын)-Ош, эпический герой Коми народа. Кудым Ош буквально - Медведь с устья реки Ку. Думаю, что Меря имели родственные связи с древними Коми.

В памяти народной сохранилось название древнего города - Котор Ош, откуда произошло и имя реки, на которой стоит Ярославль - Которосль.

Источник http://merjamaa.ucoz.ru/news/merjanskij_stounkhendzh_jaroslavshhiny/2010-06-03-29
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1279 | Теги: Котор Ош, Ярославль, Стоунхендж, меря | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Смотрел фильм про стоунхэндж. Основная идея такова: американцы на луне НЕБЫЛИ! - стоухендж построен во времена выбра места для нулевого меридиана. Материалом для стоунхенджа послужил медный купорос - как отходы от литейного производства пушек (завод располагался там же). Сам стоунхэндж неоднократно (с1900года) перестраивался, о чем сведительствуют сохранившиеся фотографии, но о фактах тотальной "реконструкции" умалчиваестя.... Так что стоунхэндж - очередной миф.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]