Понедельник, 23.10.2017, 16:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 2 » Мексиканский залив- угроза огненного торнадо!
08:54
Мексиканский залив- угроза огненного торнадо!

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Авария в Мексиканском заливе может спровоцировать нефтяное и огненное торнадо

Во всем мире популярны будоражащие душу триллеры: апокалипсический Independence Day, постапокалипсический Planet of Apes и им подобные. Однако апокалипсис, который может разразиться в странах, примыкающих к Мексиканскому заливу, в этом году может затмить любую фантазию.

Опишем сценарий возможного апокалипсиса на части густонаселенной земной поверхности (по сравнению с которым последний день Помпеи - малозначительная местная катастрофа) реалистично и беспристрастно. Оценив опасности по возможности объективно.

Растущее в результате аварии на нефтяной платформе компании "Бритиш петролеум” пятно находится в районе, в котором осенью ежегодно возникают торнадо. Что будет, если сформировавшийся торнадо пройдет по зоне, где разлита нефть? Здравый смысл подсказывает, что результат может быть катастрофичным и даже апокалипсичным.

Прежде всего гигантские объемы нефти с поверхности (в масштабах десятков тысяч тонн) будут всосаны воронкой и подняты столбом вихря высотой пять километров и более. Мощь всасывания очень значительна: известно, что попавшие в торнадо парусники поднимало и "приводняло” (в случаях, когда экипаж уцелел) далеко от первоначального места. Смесь воды с нефтью может держаться в воронке достаточно долго, чтобы спустя дни или часы попасть на сушу и излиться по всему пути прохождения торнадо. Таким образом, "засоренными” нефтью (от которой придется очищать каждый метр) могут оказаться пространства в сотни квадратных километров или намного более.

В дополнение к сказанному вспомним, что коэффициент теплопроводности нефти в разы меньше, чем теплопроводность воды. Это означает, что нефтяное пятно будет нагрето больше, чем воды Карибского моря, тепло которых, как известно, подпитывает торнадо и, стало быть, увеличит мощность вихря еще более. Кроме того, торнадо "притягиваются” к более нагретым участкам поверхности океана. Стало быть, вероятность того, что смерч пройдет по нефтяному пятну, дополнительно увеличивается. После чего десятки или сотни тысяч тонн нефти выльются на примыкающую к побережью сушу (цифры вполне реалистичные; для сопоставления вспомним, что грозовое облако может содержать и удерживать в течение долгого времени сотни тысяч тонн воды, извергающейся на землю в виде дождя).

Если вспомнить, что так называемый "смерч трех штатов” (Tristate tornado) 18 марта 1925 года прошел через Миссури, Иллинойс и Индиану, проделав путь в 350 км за 3,5 часа с диаметром воронки порядка километра, последствия нефтяного смерча могут стать ужасающими и в кратковременной, и долговременной перспективах. Так как нефть выльется на земную поверхность и покроет ее сплошным слоем. Как удалять эту нефть и сколько времени потребуется, чтобы она исчезла с поверхности естественным образом, при таком сценарии станет отдельной впервые в таком масштабе возникшей проблемой.

И это еще сравнительно оптимистичный сценарий. Апокалипсическое развитие событий начнется в том случае, если смесь нефти с водой и воздухом в вихре окажется воспламеняемой. Достаточно вспышки молнии, и вихрь превратится в огненный. Это тем более вероятно, что при скоростях в воронке и на периферии торнадо от 100 до 300 километров в час частицы нефти будут дробиться, перемешиваясь с воздухом и водой. Возможно ли, что такая смесь станет горючей, как в двигателе внутреннего сгорания? Очень хотелось бы сказать "нет”. Но для такого оптимизма нет оснований, необходимы эксперименты и моделирование, чтобы дать однозначно отрицательный ответ. Если же огненный смерч пройдет, например, по Флориде или Новому Орлеану, то не надо приглашать режиссеров Голливуда, чтобы вообразить апокалипсические последствия, читатели легко могут представить их сами. Смерч (а возможно, и нефтяной ураган, захватывающий значительно большие территории, чем ротор торнадо) попросту сожжет все на своем пути. Образы апокалипсиса, какими их рисуют художники, к...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Катастрофы | Просмотров: 2556 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Казалось бы, при чем здесь Сталин?...

2  
Да, действительно, при чём здесь Сталин? Поведай нам, несущий свет! Кто, кроме тебя, откроет нам истину? cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]