Понедельник, 27.03.2017, 13:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 18 » Медведи вливаются в российский социум
11:37
Медведи вливаются в российский социум

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


«Хозяева тайги» покидают леса. Водка, плётка и балалайка пока не предусмотрены



Тёмная бесформенная фигура, копошащаяся в камышах на берегу речки, не внушала жительнице Сыктывкара Ольге Н. никаких опасений. «Больше всего это было похоже на обычного алкаша, одетого не по сезону, - вспоминает она в разговоре с обозревателем «СП». – Но когда моя собака впала в истерику, я вгляделась, и через две секунды мы уже бежали оттуда подальше». Так Ольга впервые в жизни увидела живого медведя на воле в крупном городе, и было это ровно пять лет назад. С тех пор в столице республики Коми «хозяина тайги» можно увидеть практически каждый год, а в большинство лет – и не по одному разу.

«Медведь осенью в Сыктывкаре – это совсем не то, что акула в Петербурге, которую поймали два или три года назад, - пояснил «СП» этнограф Александр Степанов, регулярно работающий в Коми. – Город в этом плане, кстати, совершенно уникальный: это едва ли не единственная региональная столица, за окраинами которой немедленно начинается глухая тайга». Действительно, несмотря на внушительную численность – 236 тысяч человек – Сыктывкар не окружен сплошным кольцом дачных участков и сельхозугодий. Сказывается северное местоположение и малая плотность населения по республике в целом.


Медведь напал на мужчину в пять утра на улице Тентюковской около магазина «Изкар»

В результате столица Коми действительно практически каждый год поставляет информагентствам подтверждения «архетипического русского мифа» о расхаживающих по улицам российских городов медведях. Правда, в отличие от голливудских фильмов и западных видеоигр в жанре klukva, ни балалаек, ни папах, ни водки у этих медведей нет и в помине. Так, в конце августа, как сообщает РИА «Новости», этих животных видели в районе улицы Лесопарковой, в микрорайоне Орбита. А 26 августа в местечке Лесозавод один косолапый даже был застрелен. Медведя видели в районе Верхней Максаковки. 24 сентября медведь напал на сыктывкарца на улице Тентюковской. Уже в октябре на Верхнечовском кладбище столицы Коми был замечен медведь, который разрыл могилу, довершает агентство сводку сообщений.



Охотоведы и зоологи, а вслед за ними и местные власти, списывают такую активность медведей на неудачное в аграрном плане лето. «Засуха этим летом повлекла неурожай дикоросов. В связи с этим медведи все чаще стали выходить к населённым пунктам. Любая встреча с медведем - не безопасна для человека, поэтому наша задача - сделать все возможное, чтобы избежать несчастных случаев», - рассказал журналистам глава Сыктывкара Роман Зенищев, поясняя, зачем властям региона понадобилось вводить чрезвычайные меры оповещения и мобилизовать службы отлова этой осенью.

Согласно распоряжениям Зенищева, если в населенных пунктах объявятся "лесные гости", руководителям администраций Эжвинского района, поселков Седкыркещ, Краснозатонский и Верхняя Максаковка рекомендуется незамедлительно сообщить о случившемся оперативному дежурному единой дежурно-диспетчерской службы управления по делам ГО и ЧС Сыктывкара и в УВД города, предупредить об опасности жителей населенных пунктов и, в случае необходимости, провести их эвакуацию в безопасную зону. Кроме того, руководителям района и поселков рекомендовано принять незамедлительные меры по ликвидации несанкционированных свалок...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Животные и природа | Просмотров: 1398 | Теги: медведи, Коми, Сыктывкар | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Интересное обо всём в Берлога Фрилансера - работа, которая нравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]