Вторник, 25.07.2017, 19:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 23 » Медведев выстроил еще и «вертикаль следствия»
14:57
Медведев выстроил еще и «вертикаль следствия»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Теперь президент сможет влиять на политику и экономику, заводя на неугодных уголовные дела

Госдума рассматривает в среду в третьем чтении президентский законопроект «О Следственном Комитете РФ», в текст которого внесено 119 поправок. После вступления закона в силу СК выйдет из системы прокуратуры, а возглавляющий его Александр Бастрыкин лишится приставки «и.о.». Но полномочия будущего СК окажутся серьезно урезанными в сравнении с первоначальным текстом документа.

Камнем преткновения на обсуждении законопроекта стала одна из поправок, отклонения которой особенно настойчиво добивался сам Следственный Комитет. В поправке речь шла о праве прокуроров в порядке надзора истребовать уже закрытые дела из Следственного Комитета. Представители СК, находящиеся на связи с председателем думского комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным («Единая Россия»), утверждали, что вмешательство прокуроров внесет сумятицу в работу их ведомства. Депутаты в ответ на это возражали, так как дела закрыты, никаких проблем быть не должно. В итоге права прокуроров расширили, предоставив и возможность истребовать закрытые дела.

Что меняет новый закон о Следственном комитете, рассуждают наши эксперты.

Виктор Илюхин, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член КПРФ:

– Концепция законопроекта осталась прежней – против чего мы, коммунисты, выступали. Мы не можем согласиться с тем, что Следственным комитетом руководит сам президент. Мы предлагали другое решение: СК возглавляет председатель, подотчетный перед президентом – тогда бы был смысл другой. Потом, ведь следователям законопроект предоставляет право возбуждать дела против прокурорских работников, проводить проверки прокуроров. Это уже, по сути дела, подчинение прокурорского надзора следствию, возвышение следствия над прокурорским надзором. О какой объективности следствия может тогда идти речь?!

Игорь Трунов, адвокат:

– Вопросы коррупции, качества расследования не решаются принятием этого законопроекта. Мы видим политическое решение, в результате чего будет доминировать следствие. Поэтому говорить, что законопроект концептуально изменит ситуацию в борьбе с преступностью, или увеличит доверие населения к следственным органам, не приходится.

Думаю, этот законопроект – промежуточный. Напомню, создание Следственного комитета связано с судебной реформой, разработанной Ельциным. На первом этапе, в рамках прокуратуры, создали следственный комитет. Потом планировали его выделить, потом отдать под него все следствие, и только потом решается вопрос: каким должен быть закон, который четко регламентирует его деятельность.

Как видим, мы находимся в самом начале этого пути. И вопрос о том, каким будет его конец, сейчас неуместен. Сейчас идет лишь тактическая борьба за усиление влияния, за ведомственные интересы, решается, кто в чьей команде играет. Поэтому серьезно нынешний законопроект ни на что не влияет, кроме политических раскладов на предвыборный период.

Я считаю, мы вообще слишком затянули судебную реформу. Нужно делать ее единовременно, писать качественный закон и, возможно, выносить его на публичное обсуждение – примерно так же, как это делали с законом «О полиции».

Станислав Белковский, президент Института национаьной стратегии:

– Борьба вокруг законопроекта «О Следственном комитете» носит политико-аппаратный характер. Ясно, что за законом стоит Дмитрий Медведев, и что и.о. председателя СК Александр Бастрыкин в последнее время стал сторонником Дмитрия Медведева, отдалившись от Владимира Путина. Также ясно, что основными борющимися субъектами являются Следственный комитет во главе с Бастрыкиным, с одной стороны, и Генпрокуратура во главе с Юрием Чайкой, который является аппаратным врагом Бастрыкина.

На стороне Чайки играет также Следственный комитет при МВД, который не хочет входить в состав единого...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1016 | Теги: законопроект, поправки | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]