Суббота, 29.04.2017, 20:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » Медведев объяснит россиянам, что в НАТО не одни мерзавцы
12:24
Медведев объяснит россиянам, что в НАТО не одни мерзавцы

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Россия и Североатлантический альянс пытаются выстроить стратегические отношения

Россия готова сотрудничать с НАТО по созданию системы ПРО, заявил в Сеуле, на саммите G20 глава МИД РФ Сергей Лавров. Как отметил Лавров, противоракетная оборона является одной из наиболее острых тем в диалоге России с Североатлантическим альянсом. Москву к сотрудничеству в этом вопросе пригласил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Как подчеркнул Лавров, если это будет равноправное взаимодействие, совместный анализ оценок тех рисков, которые существуют в сфере ракетного распространения, такое сотрудничество вполне возможно.

Президент России Дмитрий Медведев ранее выразил готовность сформулировать дополнительные предложения российской стороны, помимо тех, которые раньше уже делались «на предмет создания противоракетного пула заинтересованных государств с участием России, США и европейских стран». Проект должен подчеркнуть, что у сторон есть «общие подходы» и «общие риски», добавил Лавров.

Станут ли Россия и НАТО союзниками, рассуждает заместитель председателя Ученого совета Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

«СП»: – Виктор Александрович, что мешает сближению России и НАТО?

– Во взаимоотношениях России и НАТО есть нерешенные проблемы. Прежде всего: кто мы есть? Мы не враги, понятно – это мы преодолели. Но мы и не союзники, это тоже понятно. Россия и НАТО называют друг друга партнерами. Но партнерство – вещь неопределенная, каких-то жестких правил, процедур или принципов партнерства не существует.

Если мы пойдем на расширение сотрудничества с НАТО, выйдем за рамки Афганистана, начнем сотрудничать, допустим, в создании совместной ПРО против террористических пусков – это уже будут полусоюзнические отношения. Если этот стиль будет принят обеими сторонами – есть надежда, что со временем мы выйдем пусть не на союзнические отношения, но близкие к ним.

Но пока при обсуждении этих вопросов, как мусор под ковер, отметаются вопросы расширения НАТО. Нам не нравится политика расширения, и вопрос о том, будет ли НАТО обсуждать с нами эту политику, или нет.

«СП»: – А что в самом НАТО говорят по этому поводу?

– А они молчат. Хоть в последней стратегической концепции альянса сказано, что эту политику надо продолжать. Остаются и другие нерешенные вопросы. Например, применение силы. НАТО будет с нами обсуждать это или нет? Пока не хочет, и резервирует за собой право применять силу. Мы, в свою очередь, за собой резервируем такое право. Это уже не совсем союзнические отношения.

Я понимаю, что ничего нельзя решать с разгона, чтобы не выплеснуть с водой ребенка. Так уже было с нашей инициативой два года назад.

«СП»: – Что вы имеете в виду?

– Тогда Медведев предложил: не нужно никаких особых формальных обязательств, давайте создадим систему обмена информацией – систему взаимных консультаций по разным вопросам. Беспокоит нас, допустим, вопрос о развертывании сил НАТО в районах возле наших границ? Давайте-ка сядем и все обсудим. Если бы нам удалось убедить наших партнеров принять такую форму взаимодействия, было бы очень хорошо. Тогда мы можем рассчитывать, что любой вопрос, который может возникнуть здесь или там, будет немедленно внесен в повестку дня, по нему будут проведены консультации, и найдено взаимоприемлемое решение. Вот чего мы добиваемся, и к чему в принципе склоняются в НАТО.

«СП»: – Если обе стороны не против, почему дело не двигается?

– В НАТО есть сильный антироссийский элемент. Это Восточная Европа, которая не хочет таких отношений. Восточная Европа постоянно ставит вопрос о недоверии к России, предлагает «зажать» нас, заставить нас вести игру по надуманным правилам. Поэтому, ради сохранения целостности НАТО, более крупные страны, те, которые относятся к нам неплохо – я имею в виду Францию и Германию – не осаживают своих восточных друзей.

Поэтому у нас всегда остается сомнение. Мы можем великолепно договариваться: Медв...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 781 | Теги: НАТО, Медведев, россия | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]