Четверг, 21.09.2017, 13:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 25 » Медведев и Лавров разошлись во взглядах
17:01
Медведев и Лавров разошлись во взглядах

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Россия пытается оправдать то, что оправдать невозможно - такова реакция американских наблюдателей на заявление российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, убеждающего международное сообщество в том, что атомная электростанция в Бушере послужит делу обуздания ядерных желаний Тегерана. 

18 августа в Сочи министр заявил о том, что атомная электростанция - это надежный якорь, который удержит Иран в рамках режима нераспространения ядерного оружия. Сергей Лавров известен своей нетрадиционной для дипломатов резкой манерой общения и несгибаемостью в защите определенных внешнеполитических установок. Например, всего год назад министр иностранных дел настаивал на том, что Иран полностью выполняет свои обязательства перед ООН, в то время как президент России предупреждал о возможности поддержки Москвой антииранских санкций. Новая интерпретация факта пуска атомной электростанции в Бушере серьезно расходится с оценками американских экспертов. Вот что сказал Радио Свобода Бейкер Спринг, сотрудник фонда "Наследие": 

- Дает ли начало загрузки топлива в ядерный реактор в Бушере еще одну возможность Ирану для производства в будущем оружейных ядерных материалов, если он это захочет сделать? Несомненно. Это далеко не самый эффективный путь к атомной бомбе, но надежный. Плутоний выделяется из отработанного ядерного топлива и в результате длительного процесса доводится до оружейного состояния. Этим путем, кстати, успешно прошел северокорейский режим. Это несомненно представляет собой проблему.

- В последние дни слышно много предположений о том, что израильтяне или даже Соединенные Штаты могут нанести воздушный удар по иранским ядерным объектам. Вы считаете, что пуск реактора в Бушере может спровоцировать военную акцию?

- Такая акция вероятна лишь в том случае, если страны, ощущающие наибольшую угрозу со стороны Ирана, решат, что акция оправдывает потенциальные серьезные побочные последствия. Если они уверены, что такая акция отбросит Иран далеко назад в его ядерной программе. Трудно сказать, что может стать потенциальными объектами таких атак: единичные объекты или весь комплекс иранских ядерных лабораторий и производств. Необходимо учитывать и такие факторы, как возможная утечка радиации. Это крайне сложное и опасное предприятие.

Такова оценка последствий пуска атомного реактора в Бушере американским военным экспертом Бейкером Спрингом. Не менее значительным может быть политический аспект решения России предоставить Ирану ядерное топливо. Вот что говорит бывший корреспондент "Файненшл Таймс" в Москве Дэвид Саттер:

- Этот эпизод доказывает, что Москва остается надежным союзником Ирана в длительной эпопее противостояния Тегерана и ООН. Главная проблема заключается в том, что такая позиция Москвы в очередной раз убеждает иранцев в том, что в действительности нет единого международного фронта противодействия его ядерным планам. И что он может продолжать рассчитывать на российскую поддержку, что ООН не удастся ввести действительно эффективные санкции. Мягко говоря, такая позиция не помогает разрешить проблему.

- Чем объяснить противоречивую позицию России? Президент говорит об опасности ядерной программы Ирана, а министр иностранных дел убеждает, что пуск атомной электростанции - вклад в дело мира.

- Русские ведут двойную игру. С одной стороны, убеждают США в том, что они могут поддержать серьезные санкции против Ирана, и таким образом добиваются от Вашингтона уступок в разных областях. Например, Соединенные Штаты почти ничего не говорят сейчас о проблеме прав человека в России. С другой стороны, Москва дает знать Тегерану, что он не может твердо рассчитывать на Россию. Цель этих усилий заключается не в достижении международной стабильности, предотвращении появления ядерного Ирана, а в доказательстве тезиса о том, что Россия обладает важной ролью в международных отношениях. Этот тезис важен в глазах властей с точки зрения внутриполитических интере...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1088 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]