Понедельник, 24.07.2017, 11:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 17 » Медаль для нового Иуды.
21:23
Медаль для нового Иуды.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


И где ж Мазепа? Где злодей? 

Куда бежал Иуда в страхе?

Зачем король не меж гостей?

Зачем изменник не на плахе?

А. С. Пушкин. Полтава

Медаль Иуды, созданная в единственном экземпляре в 1709 году, пожалуй, самая загадочная медаль в истории наградной системы России. О том, кому она предназначалась, можно лишь догадываться. В распоряжении исследователя нет ни самой награды, ни её изображения, ни связанных с ней подлинных документов или близких по времени копий. И всё же яркая и насыщенная эпоха первых десятилетий XVIII века, когда медаль Иуды появилась, а также изобилующая неординарными событиями и хорошо документированная история самого заказчика — императора Петра I, позволяют строить вполне обоснованные гипотезы о причинах появления имени Иуды на этой медали.

Первый комплекс источников, содержащих сведения о ней, представляет собой копии с писем сподвижника и ближайшего друга Петра I — князя А. Д. Меншикова, а также копию с указа самого императора. То обстоятельство, что до нас не дошли не только оригиналы этих документов, но и их рукописные копии, известные сегодня лишь по публикациям конца XIX — начала XX века, может вызвать справедливые сомнения в их подлинности. Однако контекст, в котором известия о медали Иуды дошли до нашего времени, а также их суть снимают наши опасения. Первым свидетельством в этой группе источников является анонимная краткая заметка «Любопытный указ», появившаяся в 1894 году в провинциальных «Трудах» Рязанской архивной комиссии в последнем разделе «Заметки и смесь». Её можно рассматривать как публикацию неизвестного указа Петра I, найденного случайно среди прочих копий документов. Из подписи к ней следует, что это выдержка из рукописи конца XVIII века «из портфеля Архивной комиссии»: «В нынешнем 1709 году Июля в 22 день в указе великаго Государя Царя в Ижорскую канцелярию из военнаго походу из-под Полтавы за закрепою Светлейшаго князя написано: «Зделать тот час манету серебряную весом в десять фунтов, а на ней вырезать Иуду на асине повесившагося и внизу тридесять сребреников лежащих, и при них мешек, и назади подпись: треклятый сын погибельный Иуда, еже за сребролюбие давится. Да к той манете зделать чепь в два фунта, и прислать тое монету в военной поход на нарочней почте немедленно». И по тому Его Великаго Государя указу к делу той манеты отдано из Ижерской канцелярии от расходу расходчика Семёна Баженова серебрянаго дела мастеру Матвею Алексееву серебра ефимками, четвертками и полуефимками двенадцать фунтов да на угар полфунта, итого двенадцать фунтов с полфунтом»2. По стилю, терминологии, содержанию эта выдержка вполне соответствует подобным указам Петра I, прибавленные же подробности о производстве заказа ещё больше укрепляют мнение о подлинности сообщения. Помещённое в разделе случайных заметок провинциального издания, специализирующегося на публикации архивных документов, известие об изготовлении медали Иуды не содержит никакой спекулятивной подоплёки.

Напомним, что в России в начале XVIII века происходило формирование наградной системы нового типа. На смену золотым монетам и наградным предметам (кубкам, оружию и т. п.) пришли награды европейского типа — ордена, медали и нагрудные портреты императора. Пётр I учредил первые два ордена — Святого апостола Андрея Первозванного (1698) и Святой великомученицы Екатерины (1714). Первая известная наградная медаль Петра за взятие крепости Нотебург (Шлиссельбург) была выпущена в 1702 году в честь первой победы русских войск в Северной войне со Швецией. Таким образом, датированная июлем 1709 года медаль Иуды является одной из самых первых наград петровского времени. Её иногда называют орденом, однако это не так: не существовало ни орденской корпорации и её кавалеров, ни статуса, ни атрибутики, ни иерархии степеней, ни сложной формы и украшений этой награды. Её форма и материал, из которого она изготовлена, тождественны наградным медалям. Не случайно в указе Петра...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1325 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Зато сейчас у нас полно претендентов на получение этакой медали...Как говориться, от лица всего народа...

2  
Сейчас одной штука не обойтись. Тандемократия, однако

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]