Вторник, 21.11.2017, 20:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 4 » Масоны вчера и сегодня
13:46
Масоны вчера и сегодня

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


ИДЕЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ

Современная обстановка в мире характерна тем, что возросшая нестабильность международных отношений и кризисы внутри тех или иных стран вызывают рост претензий множества различных всемирных организаций к управлению делами как отдельных стран, так и целых континентов, что приводит к заметному ограничению суверенитетов государств, причем независимо от существующего в них строя. Все это неизбежно привлекает общественное внимание к деятельности различных всемирных политических организаций закрытого типа, ставящих своей целью изменение мирового устройства согласно своим политическим и социально-экономическим принципам.

Одной из самых влиятельных из международных организаций подобного типа, возникшей еще в начале XVII в., является масонство. Возникшие в начале XVII в. в Англии и вскоре распространившиеся в других странах Европы масонские ложи, стали своеобразным центром объединения интеллектуальной элиты нарождающейся буржуазии и склонными к реформаторству представителями старой феодальной аристократии, с целью эволюционно-мирной передачи власти от одного общественного класса к другому. Говоря о зарождении масонства, нужно отметить глубокие корни этого явления всемирной истории. В истории человеческого общества постоянно возникали различные теории, обосновывавшие необходимость передачи власти "просвещенной элите".

Первая подробная разработка этой теории появляется в написанной древнегреческим философом Платоном книге "Государство". В ней он обосновывал теорию "идеального государства" со строгой социальной иерархией. Этим государством управляют "философы", охраняют государство "воины", создают материальные ценности и содержат две вышеперечисленные касты - "ремесленники". Правда Платон, написавший свою книгу в конце V в. до нашей эры, должен был бы знать, что за полтора столетия до написания его книги ученики другого греческого философа Пифагора, создав "Пифагорейский Союз", взяли власть в греческом городе-государстве Кротоне (Южная Италия), но населению города скоро надоела "власть знающих" с их безмерным самомнением, и "правители-философы" были вынуждены спасаться бегством от гнева своих сограждан.

В общем, идея "власти знающих", образующих всемирную социальную элиту, прошла через века, от египетского жречества, оспаривавшего власть у фараонов на основании своей тогдашней монополии на знания, через пифагорейцев, Платона, ряд мистических рыцарских орденов средневековья, окончательно сформировалась в среде масонства, которое вот уже больше трех столетий пытается претворить ее в жизнь.

Философско-идеологическая основа масонства состоит из следующих главных элементов: пантеизма, деизма, элитаризма и космополитизма. Чтобы не запутывать читателя этими "измами", разберем кратко каждый из них.

Пантеизм - философско-религиозная концепция, в основе которой присутствует понятие Бога как безличного начала, растворенного в окружающем нас мире.

Деизм - Бог создал мир, предоставив ему возможность в дальнейшем развиваться самостоятельно без своего вмешательства. В масонстве деизм понимается как вера в вечные неизменные законы природы, которые определяют также и общественное развитие. Эти законы, по утверждениям масонов, могут постигнуть только "немногие избранные", которые после этого становятся "светочами человечества, озаряющими мир".

Элитаризм - социально-философская теория, утверждающая, что любое общество неизбежно делится на элиту, т.е. высший привилегированный слой, осуществляющий функции управления государством, развития науки и культуры, и остальную массу населения. Основатели этой теории - уже упоминавшиеся философы Пифагор и Платон. Развитие и окончательное оформление теории элитаризма было завершено в конце XIX начале XX в. в произведениях английского публициста Карлейля и немецкого философа-мистика Ницше в его книге "Так говорил Заратустра". В первой половине XX в. элитаризм получил широкое распространение в Италии, Германии, Франции, Англии, после Второй Мировой войны - в США. В настоящее время служит теоретической основой современной западной п...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1730 | Теги: всемирное правительство, Масоны | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]