Четверг, 19.10.2017, 21:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 7 » Маскарад при поддержке НАТО
17:23
Маскарад при поддержке НАТО

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

фото:http://ttolk.ru/?p=2399

Что на самом деле происходит в Ливии

Ситуация в этой арабской стране крайне нестабильна. Натовские бомбардировки с воздуха не могут обеспечить победу повстанцам. Ливия в хаосе. Военный фотограф Юрий Козырев, с небольшими перерывами проработавший там полтора месяца, поделился с «РР» своими наблюдениями и выводами.

Еще совсем недавно, 28 марта, повстанцы считали, что победа у них в руках. Марш на город Сирт, родину Каддафи, был больше похож не на крестовый поход, а на туристический — с пикниками и приветственными выстрелами в воздух. Тысячи людей растянулись на несколько километров вдоль узкой дороги в надежде дойти до Триполи. Но 30 марта войска Каддафи, вернув почти все потерянные ранее города, уже стояли у Аждабии, в 160 км от столицы восставших города Бенгази.

Три недели я ходил по этой дороге вперед и назад, перемещаясь вместе с условной линией фронта между Бенгази и Сиртом. Все ключевые события войны происходят на двух полосах этой автотрассы, идущей вдоль моря и соединяющей конкурирующие столицы — Бенгази и Триполи. Сразу за дорогой начинается пустыня. Линия фронта не держится, потому что ее нет: лояльность небольших городов, расположенных вдоль трассы, целиком зависит от степени продвижения войск и толп по одной линии — туда и обратно.

Брега и другие города, где есть нефтедобыча и переработка, практически не пострадали во время бомбежек, как союзных, так и правительственных. Известно лишь об одном случае, когда кто-то (скорее всего, повстанцы) пульнул в цистерны с горючим.

Мало кто из этих «повстанцев» действительно готов воевать. Большинство из них — просто демонстранты, которые получили оружие, а телегеничную кожанку или униформу одолжили у отца или старшего брата. Среди них есть военные, перебежчики из армии Каддафи, но их совсем немного. Есть фанатичные «воины Аллаха», возможно, приехавшие из других стран, но и они погоды не делают.

Повстанцы не умеют ни наступать, ни отступать достойно. Множество людей и амуниции они потеряли именно потому, что являются просто-напросто толпой. Тысячи людей отступают при малейшем намеке на начало бомбежки. Я видел это множество раз: вооруженная толпа идет по дороге бравым маршем, но, приблизившись к месту боя, многие просто останавливаются километр­ов за десять, и никто не может им приказать двигаться дальше.

Я не сразу оценил тактику Каддафи: его наступлениям предшествуют предупредительные бомбардировки вблизи цели, по обочинам дороги. Ему было бы несложно убить сотни повстанцев, они шли плотной толпой, но такой задачи, скорее всего, просто не было. Предупредительных ударов хватало, чтобы обратить толпу в бегство.

С приходом западных военных советников порядка и дисциплины в рядах восставших стало больше, в войско стараются брать профессионалов. Но создать из толпы армию вряд ли возможно. Скорое контрнаступление Каддафи стало для них полной неожиданностью.

В связи с бомбардировками Запада изменилась и тактика армии Каддафи: с танков и бронемашин они пересели на автомобили — ровно такие же джипы и грузовики, что и у повстанцев. Возможно, именно это является причиной недавнего «дружественного» огня с союзных самолетов в ответ на вроде как зенитный огонь с близкого расстояния. Повстанцев приняли за сторонников Каддафи, чему они сами немало способствуют — все время палят в воздух просто так, от экзальтации, а приветствовать дружественный самолет выстрелами в его направлении, согласитесь, не самый умный поступок.

Но, несмотря на маскарадный антураж, война идет настоящая, с множеством убитых и раненых. Я своими глазами видел результат союзной бомбардировки на четвертый день операции. Вдоль дороги лежала груда бронетехники и убитые «воины Джамахирии» — совсем дети, лет по 18–20.

Со стороны повстанцев в Бенгази очень много раненых, больницы переполнены, каждый день в городе похороны. В день по несколько убитых...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1544 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Вот то,что будет бойня в условиях хаоса - это 100%.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]