Пятница, 26.05.2017, 17:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 21 » Маркетологи погубят цивилизацию
18:38
Маркетологи погубят цивилизацию

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

«Процесс уничтожения уже идет. И запущен он не сумасшедшими учеными, и не глобальное изменение климата тому виной. А «нажал на красную кнопку» человек очень мирной профессии. Бывший студент экономического факультета, весьма востребованной на рынке специальности – маркетолог».

Сколько уже в обозримом прошлом предсказаний было сделано о том, что именно погубит нашу цивилизацию. Начиная с различных религиозных причин и заканчивая глобальной ядерной войной или вырвавшимся на свободу из секретных лабораторий страшным вирусом. Каждый может вспомнить несколько таких «причин» без особого напряжения. Кто-то относится к этим предсказаниям равнодушно, кто-то нет, но все были бы не против, если бы это случилось как можно позже. Однако мало кто задумывался о том, что на самом деле процесс уничтожения уже идет. И запущен он не сумасшедшими учеными, и не глобальное изменение климата тому виной.

А «нажал на красную кнопку» человек очень мирной профессии. Бывший студент экономического факультета, весьма востребованной на рынке специальности – маркетолог. Вот так неожиданно убийцей цивилизации вполне может стать маркетолог. Думаю, удивились многие. Как же так получилось? Давайте посмотрим.

Начнем с того, что мы знаем о представителях этой совсем не древнейшей профессии. Если рядовому представителю современной цивилизации, пользующемуся в полной мере ее благами вроде супермаркетов, фастфудов, телевидения и т.п. задать этот вопрос, то в ответ, скорее всего, услышим, что эта профессия связана с какими-то процессами на рынке товаров и услуг, с рекламой, изучениями мнений покупателей и т.д. И это будет недалеко от истины.

Так в чем же опасность для цивилизации – возникает закономерный вопрос.

А опасность именно в том, что именно эти люди создали то общество потребления, которое, если процесс не остановить, и погубит нашу цивилизацию. Ведь именно в угоду все возрастающему потреблению товаров и услуг совсем не первой необходимости мы целенаправленно расходуем невосполнимые ресурсы планеты и убиваем экологию. И виноваты, на самом деле, в этом не представители крупного капитала, которые на этом наживаются, и не правительства государств, которые это позволяют. А настоящие виновники – это потребители, которые разучились думать и маркетологи, которые думать как раз умеют. Чтобы увидеть целостную картину, давайте посвятим немного времени анализу научно-технического прогресса, который, как считается, очень улучшил нашу с вами жизнь.

Рассматривать мы будем все исключительно с точки зрения простого обывателя, с доходом не менее 5000 долларов в год и пользующимся всеми доступными преимуществами цивилизации.

Так вот – все существующее изобилие на рынке начала 21 века – продукт разработок и технологий середины века 20-го. С тех пор ничего принципиально нового в нашу жизнь (как потребителей) привнесено не было. А произошло следующее.

Стремясь к извлечению максимальных прибылей и не желая предлагать ничего принципиально нового (по разным причинам), компании-производители с помощью умеющих думать маркетологов нашли совершенно беспроигрышный способ, который и стал краеугольным камнем построения существующего общества всеобщего потребления. Способ относительно прост. Он состоит в том, что производитель незначительно (и недорого) видоизменяет несколько неосновных функций товара, выдавая это изменение за значительные усовершенствования.

Это очень легко понять на нескольких простых примерах. Мужчины старше 30 отлично помнят те времена, когда 2 лезвия на их станке для бритья считались просто революционным решением. Но вот, но протяжении всего лишь 10 лет, маркетологи довели количество лезвий до 5-ти. Сам станок стал стоить в несколько раз дороже. Но изменилось ли что-то принципиально? Попробуйте побриться станком с двумя лезвиями – результат будет тот же.

А если взглянуть несколько под другим углом – сосчитав расходы на смены лезвий, станков, кремы...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2341 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Тут в "кодле" не только маркетологи, но и менеджеры, которые управление бизнесом проводят в угоду своей карьере и заработку и на последних местах эффективности, планирования развития в будущем и заботой о трудовых ресурсах. Ничего не поделать - это и есть тот самый капитализм, который почему то так мил либералам, да вот по Марксу у него только два пути - смерть или трансформация в коммунизм. Фокусы с глобализацией и мировым правительством не прокатят, события этого века это уже доказывают, как не пытайся оседлать хаос, в итоге он и самого "наездника" скинет в пучину. Отсюда и мировой кризис и бардак в Штатах и тупая интервенция в Ливии и прочее, что на первый взгляд не поддается объяснениям.

2  
моё сочинение на эту тему - пока три главы
http://www.stihi.ru/2010/06/17/1882

3  
Помню, мне как-то "понравилась" надпись на бутылке с подсолнечным маслом: "Без холестерина". Ржач. Ведь холестерин - он в животных жирах. В растительных его не может быть в принципе!

4  
только если сегодня я не куплю себе бритву с пятью лезвиями - завтра мне её подарят biggrin biggrin biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]