Среда, 22.11.2017, 21:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 23 » Марат Гельман - звездун угрожает.
19:29
Марат Гельман - звездун угрожает.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Известный галерист Марат Гельман пообещал воссоздать в своей галерее на "Винзаводе" скандально известную выставку "Запретное искусство". На такой шаг он готов пойти в случае, если организовавшие выставку в 2007 году бывший директор Музея имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров и бывший заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев будут осуждены за возбуждение ненависти и вражды, а также за унижение человеческого достоинства. Напомним, такие обвинения были предъявлены деятелям искусства по настоянию православных активистов.

Как рассказал 23 июня Марат Гельман, комментируя ситуацию с судом над двумя деятелями искусства Андреем Ерофеевым и Юрием Самодуровым: "Выставка ("Запретное искусство". — "Ъ") откроется на следующий день после вынесения приговора, если он не будет оправдательным". Свою позицию он пояснил тем, что это — "художественный проект, который являлся исследованием феномена новой цензуры и был проведен чисто: были собраны работы, которые снимались с разных выставок, построены ширмы, перед ширмами написаны предупреждения".

Напомним, речь идет о выставке, прошедшей в марте 2007 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова, куда были включены объекты искусства, которые в 2006 году были "предложены различными кураторами для экспонирования в московских музеях и галереях и не разрешены к показу художественными советами или директорами". На выставке были представлены работы арт-группы "Синие носы", Ильи Кабакова, Вагрича Бахчаняна, Леонида Сокова, Михаила Рошаля-Федорова. Среди работ, которые вызвали наибольший резонанс, — распятия, на одном из которых у Христа вместо головы орден Ленина, а на другом — голова Микки-Мауса.

В конце марта 2006 года православные активисты пикетировали музей, потребовали закрыть выставку и привлечь ее организаторов к уголовной ответственности. Позднее в Таганскую прокуратуру обратились представители православной организации "Народный собор", они потребовали провести проверку выставки. Как отмечала прокуратура Москвы, на выставке демонстрировались произведения, содержащие "унизительные и оскорбительные изображения в отношении к христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию". Обвинение было предъявлено директору Музея Сахарова Юрию Самодурову и куратору экспозиции сотруднику ГТГ Андрею Ерофееву. 21 июня гособвинение потребовало приговорить их к трем годам колонии за "возбуждение ненависти и вражды" и унижение человеческого достоинства с использованием своего служебного положения.

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1101 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]