Понедельник, 24.04.2017, 16:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 12 » Манипулирование сознанием
07:32
Манипулирование сознанием

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Самое большое рабство – не обладая свободой, считать себя свободным
И. Гете.

В наше время принято много и красочно говорить о таком понятии как свобода. Что интересно – никто определенно не может сказать, что это такое, но все почему-то очень хотят её получить. Здесь прекрасно работает принцип: «Сходи туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». Сегодня каждый цивилизованный человек считает себя свободным и независимым, и только попробуй хотя бы намекнуть на то, что это может быть не так! В некоторых странах, где у людей особо гипертрофировано чувство собственной значимости и самостоятельности, и вовсе могут в суд за такую наглость подать. А что если сейчас люди находятся в еще более рабском положении, чем в предыдущие века? Современный человек так упивается своей свободой, что ему просто в голову не приходит задуматься о том, что его жизнь все больше напоминает театрализованное представление, где все роли уже распределены, слова уже кем-то написаны, а внести изменения в текст – значит быть изгнанным из театральной труппы и остаться не у дел.

Трагедия современного человека в том, что ему подарили иллюзию свободы, а он принял ее за что-то настоящее, потому свято убежден, что на него повлиять нельзя, ведь он индивидуум — такой единственный и неповторимый, у него есть своя жизнь, свои мысли, своё мнение. Да, каждый человек действительно по-своему уникален и неповторим, но что если мысли и мнение человека не просто ему не принадлежат, а могут быть абсолютно подконтрольными? Вы уже успели подумать о больной фантазии автора этих строк и о том, что ему нужно лечиться? Зря, ведь это даже не воспаленное воображение изможденного рассудка, это реальность, в которой мы с вами давно живём. Человек-существо социальное. Наше поведение всегда находится под воздействием других людей, и защититься от этого воздействия мы не можем. Хотя, конечно, чисто теоретически можно допустить, что кто-то во имя своей иллюзорной свободы захочет уехать в тайгу и останется жить там без мобильника, людей и интернета, но, во-первых, реализовать это на практике вряд ли кому-то придет в голову, а во-вторых, даже если кто-то до этого додумается, то эта свобода будет ему уже не нужна. Так что, раз мы все пользуемся интернетом, общаемся с людьми, смотрим телевизор, слушаем радио, то постоянно являемся объектом манипуляции. Что же такое манипуляция? Чем она отличается от убеждения, обмана? Кто такие манипуляторы, в конце концов?

Первоначально, манипуляторами называли фокусников. В «Словаре цирковых терминов» можно найти следующее определение: «МАНИПУЛЯТОР (ПРЕСТИДИЖИТАТОР) (лат. manus — рука, итал. presto — быстро, dijito — палец)- артист, исполняющий фокусы за счет виртуозной техники пальцев и отличной координации движений тренированных рук». В действительности их работа была основана на знании человеческой психологии. Все, наверное, хоть раз были в цирке и сами видели как это происходит: фокусники отвлекают внимание зрителей (экспрессивными жестами, яркими платками и т.д.) от одного предмета и концентрируют его на другом. Опытного артиста раскусить невозможно, даже если пристально следить за каждым его движением. К сожалению, такие «фокусники» есть не только на цирковой арене. Со временем приемы артистов вошли в технологию управления поведением людей. Теперь термин манипуляции в современном смысле – «это скрытое принуждение, программирование мыслей, намерений, чувств, отношений, установок, поведения» (Шиллер). Ключевое слово в этом определении – «скрытое». Как говорил Г.Шиллер, «для манипуляции требуется фальшивая действительность, в которой её присутствие не будет ощущаться». Другой исследователь, Хандельман, также отмечает, что «цель манипулятора – воздействие на человека, главным результатом которого является то, что объект начинает действовать нужным для манипулятора образом, сам в свою очередь, не подозревая об этом». Даже если сам факт манипуляции раскрывается, то пытаются скрыть хотя бы главную цель манипуляции, так...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Культура | Просмотров: 1136 | Теги: манипулирование сознанием, рабство, СМИ, свобода, иллюзия | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
> Прием №1. Использование авторитета

Фух. С этим повезло biggrin Лично у меня их вообще нет, потому что все нужно подвергать анализу.


2  
...Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]