Среда, 22.11.2017, 23:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 20 » Малый бизнес: Самое точное снайперское оружие из России
17:10
Малый бизнес: Самое точное снайперское оружие из России

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В маленьком русском городке Таруса на берегу Оки, в двух часах езды от Москвы, в небольшом одноэтажном здании существует удивительная компания «Царь-пушка».


Даже если бы она поставила на поток изготовление тех самых царь-пушек, более удивительной она бы не стала. «Царь-пушка» известна среди профессионалов высокоточной стрельбы своими винтовками. Самыми точными в Европе. Ни больше ни меньше.

Среди людей, которые с легкостью могут попасть с расстояния в километр, скажем так, в футбольный мяч, Владислав Лобаев человек известный.

Почти бессменный судья большинства соревнований по стрельбе на дальние дистанции, участников которых запрещено фотографировать, он и сам поначалу производит впечатление человека «из структур». Хотя ни в армии, ни в прочих силовых структурах, как говорится, «не состоял».



Тем не менее о своем прошлом рассказывает скупо: мол, увлекся стрельбой на дальние расстояния - бенчрестом, и когда стал стрелять на чемпионатах мира, уперся в проблемы с матчастью. Поехал в Америку, прошел стажировку у Спиди Гонсалеса и Клэя Спенсера, вернулся в Россию, основал компанию «Царь-пушка», получил в Федеральном агентстве по промышленности лицензию на производство нарезного оружия, купил в Америке на несколько миллионов долларов высокоточного оборудования и вот делает лучшие в Европе винтовки.

Все просто. Хочется только заметить, что не каждое хобби доводит до чемпионатов мира по высокоточной стрельбе. Поучиться делать винтовки у Спиди Гонсалеса (это не мультипликационный гонщик и герой популярной песни) или у Клэя Спенсера не проще, чем автоматы, скажем, у Михаила Калашникова.

Получить частную лицензию в России вообще никому, кроме Владислава, не удалось, как, впрочем, и ввезти в страну в частном порядке оружейный завод, пускай и небольшой. Ну а на вопрос, где можно пообщаться с обладателями его винтовок, Лобаев сразу отправил в Службу безопасности президента. И, что еще более невероятно, в Службе, услышав фамилию Лобаева, в комментариях не отказали. В общем, биография Владислава вызывает больше вопросов, чем биография, скажем, Штирлица. Но статья не о нем, а о его винтовках. Вот о них он может говорить часами.

Работа с материалом

Теоретически, существуют всего две модели винтовок «Царь-пушки» – ОВЛ (охотничья/опытная винтовка Лобаева) и СВЛ (снайперская/специальная винтовка Лобаева). Практически – несчетное количество, так как Лобаев делает винтовки под заказ. Оговорить можно все: длину ствола, калибр, затворную группу, ложе, шаг нарезов, компенсатор, дульный тормоз и т.д. Можно просто принести пулю, и вам сделают винтовку именно под эту пулю. Сам Владислав аббревиатуры давно не расшифровывает. Просто если на стволе написано «ОВЛ», значит, заказчик частное лицо. Если «СВЛ» – спецструктуры.

«Царь-пушка» работает только с нержавеющими сталями, а точнее – с марками 416R и 416T, если вам это что-то говорит. Другие нержавеющие стали, собственно, для производства стволов и не применяются. «Мы работаем только с нержавеющими сталями, и не потому, что ни с какой другой не можем, – говорит Лобаев. – Просто нержавейка обладает нужной коррозионно- и износостойко-стью. С точки зрения ресурса и сохранения рабочих характеристик – на сегодняшний день идеальный материал». В чем трудности работы с нержавейкой? Это высоколегированная сталь, она тверже традиционных ствольных сталей и требует более износостойкого инструмента.


Точного названия винтовки Лобаева не имеют. Каждая из них делается под спецификации клиента


Ст...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 2499 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Это всё классно. Но пока кустарь Лобаев лепит штучные винтовки, наша армия уже закупает для снайперов винтовки Штейр-Манлихер.

Видите ли, товарисчи патриоты - они точнее ижевских, на целый килограмм легче, и при этом чуть ли не дешевле.

Насколько я помню, великолепная (это как Порше среди обычных машин) самозарядная снайперская винтовка Heckler&Koch MSG90A1 стоит около 9K$, и это считается очень дорого для армии. А Лобаев, значицца, за болтовую берет от 11K$ и не морщится.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]