Понедельник, 18.12.2017, 17:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 17 » Махно Нестор Иванович (часть 1)
07:37
Махно Нестор Иванович (часть 1)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Батько Махно, 1918 г.

Редакторская преамбула

Махно Нестор Иванович (27 октября 1888 - 6 июля 1934), человек в высшей мере беспокойный, буйный, непоследовательный. По праву его можно считать персонифицированным воплощением октябрьской революции 1917 года. Когда в феврале тончайшая интеллигентная прослойка, желавшая привить стране демократию по англо-французскому образцу - петербургские масоны - сама не поняла, что же она натворила, Махно не столько понял, сколько почуял, что надо делать. Русский народ - и Махно как его частица - стихийно ответил февралю новой пугачевщиной, которую - теперь-то мне совершенно ясно - правильнее было бы назвать, по аналогии с пугачевщиной, махновщиной. Не действия локальных отрядов в южных степях - махновщина, а ВСЕ то, что совершалось с 1917 по 1920 годы. Вся та стихия, которую кучка интернациональных революционеров во главе с Лениным научились худо-бедно манипулировать. Ленин со Свердловым стали элементом управления в том хаосе, который персонифицировал Махно.

Как Махно только не метался, против кого только не воевал. Всюду на него натыкаешься. Читаешь биографию Столыпина - Махно чуть не заработал "столыпинский галстук". И с Лениным-то он встречался в Кремле. В советские времена, в ходе героизации неких абстрактных бойцов революции экскурсоводы и школьные учителя упорно молчали (оттого, что сами не знали), что Врангеля из Крыма выкурили именно махновцы, именно они переправились через Сиваш и прорвали оборону белых в Перекопе. Махновщина - это мощное народное движение, которое возникла как ответ Февралю. Не большевики свергли детей Февраля, а махновщина в широком смысле этого слова, народный всепоглощающий бунт.

А жизнь свою Нестор Иванович окончил тихим послушным обывателем в парижской больнице... Бедный, несчастный, ничтожный...

Вячеслав Румянцев


Махно в эмиграции. Париж, конец 20-х годов

Арестант со стажем

Махно Нестор Иванович (1888, с. Гуляйполе Екатеринославской губ. - 1934, Париж) - участник гражданской войны. Род. в крестьянской семье. Ранняя смерть отца и нужда вынудили Махно оставить учебу в начальной школе. Батрачил на богатых хуторян, в 1903 поступил чернорабочим на чугунолитейный завод. В 1906 вошел в организацию анархистов-коммунистов "Союз бедных хлеборобов", участвуя в террористических актах и "экспроприациях" богачей. Дважды подвергался аресту, но был отпущен. За убийство в 1908 чиновника военной управы в 1910 Махно был приговорен к смертной казни, но, т.к. на момент совершения преступления ему до совершеннолетия (21 год) не хватало полгода, П.А. Столыпин подписал помилование. Бессрочную каторгу Махно отбывал в Бутырской тюрьме в Москве. Здесь Махно сидел с анархистом П.А. Аршиновым, к-рый впервые познакомил его с теорией анархизма. Из-за постоянных столкновений с тюремной администрацией Махно часто сидел в карцере, где и получил чахотку; в тюремной больнице у него было удалено одно легкое. Время заключения Махно использовал для самообразования. Был освобожден Февральской рев. 1917. Вернувшись в Гуляйполе, сформировал отряд "Черная гвардия", с к-рым проводил экспроприации, и провозгласил "помещичьи, монастырские и государственные земли общественным достоянием". Во время мятежа Л.Г. Корнилова Махно был избран главой Комитета спасения рев. и выступал против Временного правительства и Учредительного собрания, решая аграрный вопрос с помощью захватов земли. Октябрьскую рев. принял благосклонно, как и большинство защищаемых им крестьян. Махно боролся против Центральной Рады Украины и немецких оккупантов. Весной 1918 был в Москве, встречался с П.А. Кропоткиным, Я.М. Свердловым, В.И. Лениным. Ленин произвел на Махно большое впечатление, но и его Махно обвинил в разгроме анархистских организаций Мос...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: История | Просмотров: 1465 | Теги: Сталин, Ленин, Гуляй поле, Гражданская война, крестьянская народная армия, Махно, анархизм, народный всепоглощающий бунт, Черная гвардия, махновщина | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Ну да блин махновцы форсировали Сиваш. Конечно. А 51 дивизия Блюхера груши околачивала!
когда хочется написать что-то хорошее не надо врать. тогда Все хорошее, что действительно было не будет казаться ложью. Приемы солженицина работают, но недолго. А потом веры нет ничему, что сказано лжецом.

2  
Историю пишут победители biggrin На тот момент они были союзниками. Белые, красные и зеленые идеологические противники. Кто из них говорил правду лично я не знаю, потому что в тех событиях не участвовал tongue

Понравился ответ.

http://otvet.mail.ru/question/43741201/

Нестор Махно-герой Украины,или предатель?

Как бы там ни было, он герой, до которого многим далеко.

Мое мнение - в гражданской войне нет победителей. Есть виновные. И герои smile

Кстати
http://vlasti.net/news/75603

Союз анархистов Украины обращается к уходящему президенту Ющенко с убедительной просьбой, — не включать в инструментарий официального геройства всемирно известного вождя анархического повстанчестваНестора Махно.

Политическая партия «Союз анархистов Украины» выступила с заявлением «Герой Украины Махно», которое поступило в редакцию ИА REGNUM Новости. Ниже оно приводится полностью.

«Одним из главных дел уходящего президента Ющенко можно считать приобщение к спорным фигурам истории через награждение их званием „Герой Украины“. Пиком данного „творчества“ стало недавнее присвоение этого звания вождю украинских националистов Степану Бандере. Подобные демарши верховного носителя власти лишний раз говорят о том, что официальное геройство в Украине есть политический инструмент государства и ничего кроме.

В таком контексте, Союз анархистов Украины обращается к уходящему президенту Ющенко с убедительной просьбой, — не включать в инструментарий официального геройства всемирно известного вождя анархического повстанчества Нестора Махно. Наша просьба тем более аргументирована, что Нестор Иванович боролся за реальное народное самоуправление, а не политическое самозванство, в результате которого всякая группа шарлатанов может объявлять себя выразителями воли Всея Украины, и протаскивать под этой вывеской свои узкоклановые интересы. В махновское время такое самозванство демонстрировали политические режимы и Левобережья, и Правобережья. А современное украинское государство стало достойным продолжателем этой традиции.

Что же касается „торжества исторической справедливости“, которое было главной заботой уходящего президента Ющенко, мы рекомендовали бы ему употребить остаток своих полномочий на восполнение пробелов в наградной политике украинского государства. К примеру, кто более достоин звания кавалера ордена „Ярослава Мудрого“, как не сам Ярослав Мудрый? А княгиня Ольга, а Хмельницкий, почему их именные ордена вручали кому угодно, только не им самим? Неужто недостойны?

А Нестора Ивановича оставьте народу, как единственный незапятнанный наградными манипуляциями образ вольного украинца, напоминающий ему о том, что герой украинского государства и собственно „Герой Украины“ суть понятия разные, часто противоположные. И что понятие „настоящий украинец“ не сводится к оранжевому эталону „нации“, бездумно пляшущему под дудку ксенофобской политики правящего режима».

(И это правильно)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]