Среда, 22.11.2017, 08:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 29 » Лужков и Кремль: поучительная история для губернаторов
07:43
Лужков и Кремль: поучительная история для губернаторов

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Новость, пожалуй, года - президент Дмитрий Медведев отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, обладателя множества неофициальных титулов вроде политического долгожителя, тяжеловеса, лидера и так далее. В отличие от своих коллег, с которыми Кремль расправился ранее, Лужков попытался дать бой, который в итоге продемонстрировал, что "сила солому ломит", и с теми, кто сопротивляется, Кремль поступает без церемоний.

Мэру не помогли ни письма деятелей культуры, ни даже выступление московской городской организации "Единой России" в свою поддержку. Поводом для проявления открытого недовольства Лужковым стал его случившийся некстати отпуск во время лесных пожаров в августе. За битвой Юрия Лужкова с президентом страна с увлечением следила целый месяц - Дмитрий Медведев выразил недовольство отпуском мэра; мэр по телевидению посетовал, что "получил пинок" из администрации президента и побежал жаловаться премьер-министру Путину, а на следующий день в "Московском комсомольце" вышла статья с обвинениями в давлении на "верного соратника премьера" Лужкова из Кремля.

Чуть раньше стороны разошлись в оценке значения пресловутого Химкинского леса для России. Там сошлись и экологические проблемы, и политические. Дмитрий Медведев велел пересмотреть вариант прокладки скандальной трассы через лес, а за анализом альтернативных предложений его администрация обратилась к Юрию Лужкову. Тот заявил, да еще в газетной статье в "Российской газете", что все альтернативы не лучше, и строить надо так, как начали. Конфликт стал публичным, и стало ясно, что стороны пойдут до конца.

Эксперты сразу единодушно пришли к выводу, что конфликт является для Медведева проверкой на состоятельность - мол, уволит Лужкова, значит, президент, не уволит - тряпка. Читающий интернет Медведев такого позволить не мог. Достали из рукава весь набор претензий к московскому градоначальнику - снос исторической застройки, жену-миллионера Елену Батурину и прочее, и показали по НТВ - испытанное оружие российских властей, с помощью которого громили и английских шпионов, и украинских премьер-министров, на этот раз дало осечку. Лужков, в свое время выдержавший не одну такую телеатаку от Сергея Доренко, категорически отказывался "все понимать" и менять место работы. Более того - пообещал подать на все СМИ в суд.

Убрать Юрия Лужкова федеральный центр хотел давно. Мэр с 1992 года, он выбивался из вертикали власти, был единственным, кто мог торговаться с Кремлем и правительством, был хозяином того города, где волей истории базируются органы управления страной. Которые, получается, железной рукой управляя Россией, ощущали себя все же гостями в собственном доме. И им, видимо, очень не нравилось такое положение. Москва - ключевой регион для любых выборов, а управлять им напрямую не получалось. Были и другие регионы, главы которых позволяли себе играть в свою игру. Но с ними получилось проще - и Минтимер Шаймиев, и Эдуард Россель, и Кирсан Илюмжинов ушли добровольно, только на Муртазу Рахимова пришлось немного надавить, но не очень сильно.

А вот Лужков чувствовал в себе силы. Уже не раз он отбивал атаки, удерживаясь на своем месте. Лужков пытался заниматься внешней политикой (дозанимавшись до запрета на въезд в Украину), предлагал амбициозные проекты вроде поворота сибирских рек в Среднюю Азию, выпускал книги по пчеловодству и через прессу давал Медведеву советы по модернизации. По отдельности все это выглядит для власти нестрашно, но в совокупности это означало, что Юрий Лужков был самостоятельным политиком. А самостоятельность, при всей лояльности, это единственное, чего не может простить региональным фигурам федеральный центр. Можно делать все, что угодно, но ни в коем случае не позволять себе политической самостоятельности. Лужков не гнулся до конца, до последнего дня тведил, что в отставку по доброй воле не уйдет, и не ушел, не согласившись даже на место председателя Совета федерации. Недрогнувшей рукой Медведев подписал указ об отставке "в связи с утратой доверия".

Вот уже три года в стране не отставляли глав регионов с такой формулировко...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1137 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]