Вторник, 30.05.2017, 01:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » Луноход-1, забытая победа.
16:45
Луноход-1, забытая победа.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Члены экипажа, управлявшие первым в мире луноходом, фамилии которых были засекречены в течение 23 лет, спали по три часа в сутки и при этом успевали находить время для игры в волейбол, рассказал в интервью РИА Новости водитель лунохода, заслуженный испытатель космической техники, профессор, генерал-майор Вячеслав Довгань.


Сорок лет назад, 17 ноября 1970 года на Луну была доставлена первая в мире самоходная лаборатория "Луноход-1". Проект, в основном, был разработан в ОКБ Машиностроительного завода имени Лавочкина (сейчас НПО имени Лавочкина). Главным конструктором ОКБ в то время был один из ведущих советских специалистов космической отрасли Георгий Бабакин. Связь с луноходом устанавливалась с помощью самой мощной на тот момент антенны. Для отработки методики управления луноходом в Крыму, под Симферополем, был создан специальный "лунодром".

Экипаж перед луноходом учился водить грузовики и тягачи

Довгань рассказал, что все будущие члены экипажа должны были в обязательном порядке владеть "делом вождения".

"Мы проходили автомобильное дело. И мы могли водить и водили любое транспортное средство - ГАЗы, УАЗики, ЗИЛы, легкие, средние, тяжелые тягачи", - сказал он.

По его словам, в экипаже было 11 человек.

"Были водитель, оператор антенны, штурман, бортинженер и командир. Тогда и появилось это слово - "экипаж". Каждые два часа они менялись, потому что зона радиовидимости над Симферополем - девять часов, это то время, когда мы видим Луну. Как только Луна уходила за горизонт, надо было переезжать на другую точку, например на Камчатку. Но там не было радиотехнической системы, надо было ставить антенны. Поэтому мы всегда базировались в одном месте", - рассказал Довгань.

"Оператор антенны и командир уходили со своих пунктов на время, а штурман и бортинженер менялись местами. Один отвечал в этом расчете за исполнение всей программы этого сеанса, а второй находился в "горячем" резерве", - отметил водитель лунохода.

Спали по три часа, еще и в волейбол успевали играть

По его словам, на объект приезжали 150 человек: вся экспедиция, ученые, конструкторы, разработчики с разных фирм, а экипаж - "это тот орган в системе, который осуществлял непосредственное движение и выдавал все команды".

"Рабочий день - зона радиовидимости, к примеру, начинается в 22 часа. Плюс девять часов - в семь утра все заканчивается. В рабочее время никакого питания, всем некогда. В восемь утра завтрак. Потом спать до 12 часов - три часа сна. Потом обед и идем на пункт, разбираем, что прошло за этот сеанс и готовимся к новому сеансу. Выдерживали нормально, рядом с нами всегда были медики. Восемь дней в режиме максимальной концентрации, но мы этого не замечали, были молодые, и еще после сна иногда выходили играть в волейбол", - рассказал Довгань.

По его словам, участники проекта периодически ездили в Евпаторию купаться, а потом садились в обычный поезд и ехали обратно на работу. "И все знали, кто ехал с нами в поезде, что это едут луноходчики", - отметил он.

Довгань также рассказал, что проект был абсолютно засекречен. "Секретность была огромная. Нас показывали по телевизору, но 23 года нас не называли по фамилиям, только по имени, например, "водитель Слава". Мои родители знали, чем я занимаюсь, но тоже молчали. А вот дочка мне писала в гостиницу: "Водителю лунохода Довганю Вячеславу Георгиевичу", - заключил генерал-майор.

http://www.rian.ru/science/20101117/297239297.html

Смотреть документальный фильм: История создания Луноход-1

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1457 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]