Воскресенье, 17.12.2017, 16:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » Лукину грозит отставка?
15:24
Лукину грозит отставка?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, судя по всему, может оказаться в эпицентре серьезного политического скандала, связанного с распределением еврогранта на сумму около 2.5 млн евро - по данным источника Politonline.ru в аппарате омбудсмена, он принял участие в выделении Европарламентом денежных средств на неофициальные общественные наблюдательные комиссии в местах заключения.

Однако судя по всему - в соответствии с законодательством об омбудсмене и законе о государственной гражданской службе - Владимир Лукин, вероятно, не имел на это права. Но тогда это может привести даже к отставке уполномоченного!

Впрочем, претензии к Владимиру Лукину возникали не раз, причем с разных сторон политического поля. Так представители "несогласных" обвиняли омбудсмена в том, что он принял участие в "уговорах" правозащитницы Людмилы Алексеевой увести протестующих с Триумфальной площади - что закончилось расколом "Стратегии-31". Ряд блогеров, близких к движению "Синие ведерки" возмущались ездой уполномоченного с нарушением ПДД (в блогосфере публиковался видеоролик, на которой служебный автомобиль Лукина пересекал "двойные сплошные", выезжал на "встречку", парковался на тротуаре, и т.п.). Со стороны "лоялистской" аудитории РУНЕТа и от региональных омбудсменов в адрес Лукина звучали обвинения в поддержке "нациста" Эдуарда Лимонова, фактически, высказанной им после посещения одной из акций "Стратегии-31".

Однако все эти ситуации лежат главным образом в этической плоскости - поэтому оставим их "за скобками" и разберемся с вышеописанной "грантовой" историей.

Для уточнения ситуации Politonline.ru решил обратиться к известной правозащитнице, члену Общественной палаты РФ Марии Каннабих. "Я считаю, что любая информация, в том числе и о подобных проектах должна быть открытой, прозрачной и недвусмысленной, поэтому расскажу о ситуации",- заявила председатель общественного совета ФСИН, подтвердив наличие "такого гранта".

- Сейчас идет предварительный проект по подготовке многолетного сотрудничества с целью поддержки эффективного общественного мониторинга мест принудительного содержания в России. Производится все это при финансировании со стороны Совета Европы и уполномоченного по правам человека (хотя он денег не вкладывает), МИД Германии, Дании и трастового фонда "Права человека". И вот в соответствии с этим проектом было проведено уже три семинара в разных частях России - для подготовки к этой большой, многолетней истории.
Разговор идет о предотвращении пыток, но тем не менее семинары почему-то называются "Пути преодоления трудностей общественного контроля в Российской Федерации". Проект этот дан хоть и уполномоченному, но осуществляет его общественная организация "Тюремная реформа в России". В рабочую группу входят сотрудники аппарата уполномоченного, есть наблюдательный совет - его возглавляет Владимир Лукин и Маркус Фербер, его заместитель - я и от "президентской" комиссии по правам человека президентской Валентин Гефтер.
Мы, члены общественной палаты долго не знали об этом гранте, потом узнали и общественная палата на него претендовала - потому, что по законодательству она формирует общественные советы, ОНК. Но в совете Европы, где я была и беседовала об этом проекте, было четко сказано, что грант этот выделяется строго под Лукина, под его имя и гарантии. Мотивировали они это тем, что в ЕС нет общественного контроля (тут наш закон лучше, чем в Европе) и поэтому деятельность Общественных советов им непонятна, а работу уполномоченного они знают хорошо, тем более Владимира Петровича, сказали "мы с ним давно работаем, есть доверие".

А теперь давайте вспомним действующее российское законодательство. Так, например, в законе "О госслужбе" говорится (статья 15) о необходимости "сообщать представителю нанимателя о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов". Кроме того, статья 17 накла...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1080 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Деньги ушли греть зоны...

2  
Ну что - надо и Лукина туда же. Пусть присмотрит.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]