Понедельник, 24.07.2017, 03:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 3 » Лукашенко зря надеется на Китай
06:08
Лукашенко зря надеется на Китай

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


КНР не станет выступать в роли спонсора Беларуси лишь на основании мифической "идейной близости". Направлять в Беларусь свой капитал китайская сторона будет лишь в той мере, в какой это соответствует ее интересам.

Хотя белорусская сторона твердит о стратегическом партнерстве, Пекин выстраивает отношения с Минском лишь в той мере, в какой это соответствует политическим и экономическим интересам Китая.
Развитие отношений с КНР вошло в число ключевых приоритетов внешней политики Беларуси практически сразу же, как только она вышла на международную арену в качестве независимого государства. Достаточно быстро - 20 января 1992 года -Беларусь и Китай установили дипломатические отношения.

В 1992 и 1993 годах состоялись визиты в Китай руководителей правительства и парламента Республики Беларусь. Высокая интенсивность диалога в политической сфере сохранилась и после избрания на пост президента в 1994 году Александра Лукашенко. 

Он посетил КНР в 1995, 1997, 2001, 2005 годах. Китайские руководители также посещали Беларусь, хотя не столь активно: в 1995 году в Беларуси побывал глава правительства КНР Ли Пэн, в 2000 году - заместитель председателя КНР Ху Цзиньтао, в 2001 году - председатель КНР Цзян Цземинь. 

За годы, прошедшие после установления дипломатических отношений, в белорусско-китайских отношениях не возникло ни одного конфликта. 

Белорусские официальные лица последовательно придерживаются установки на сохранение территориальной целостности Китая и невмешательство в его внутренние дела. В свою очередь, руководители КНР полностью и безоговорочно признают белорусские внутриполитические реалии. 

Белорусские и китайские дипломаты успешно взаимодействуют в рамках международных организаций, прежде всего ООН, акцентируя внимание на обоюдной приверженности принципу многополярного мира. 

Отсутствие проблем в общении с китайскими партнерами повышало самооценку белорусского руководства и порождало у него иллюзию большой значимости для Китая. В 1997 году Александр Лукашенко даже заявил о возможности возникновения оси "Пекин - Москва - Минск". Сдержанная реакция официального Пекина на это заявление вынудила белорусское руководство слегка умерить пафос, но заявления о стратегическом характере белорусско-китайского партнерства неоднократно звучали из его уст и в последующие годы. 

Не стал исключением в этом отношении и нынешний год. В марте состоялся визит в Беларусь заместителя председателя КНР Си Цзиньпина. В Минске в очередной раз прозвучали слова о совместном движении по пути укрепления стратегического партнерства. В мае Беларусь посетил главный аудитор контрольно-ревизионного управления Китая Сунь Баохоу, а в КНР побывал министр обороны Беларуси Юрий Жадобин. 

Диалог на высшем государственном уровне был продолжен во время недавнего посещения Китая белорусским президентом. Вне всякого сомнения, этот визит стал частью пиар-компании Александра Лукашенко, призванной засвидетельствовать успехи внешней политики и продемонстрировать несгибаемую волю белорусского руководства в условиях осложнения отношений с Россией и сохранения трудностей в отношениях с ЕС и США. 

Встречи с китайскими руководителями, в том числе председателем КНР Ху Цзиньтао, в преддверии новых президентских выборов в Беларуси интерпретируются как политическая поддержка со стороны одного из важнейших игроков на современной мировой сцене. 

Нужно отметить, что Китай выступает в качестве не только политического союзника Беларуси, но и важнейшего внешнеторгового партнера. Если в 1995 году объем двусторонней торговли составлял 52 млн. долларов, то в 2008 году он превысил 2 млрд. долларов. Доля КНР в общем объеме внешней торговли Беларуси возросла с 0,3% в 1995 году до 2,8% в 2008 году. 

В 1990-х годах Беларусь имела в торговле с Китаем положительное сальдо, однако во вто...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1281 | Теги: Белоруссия, Лукашенко зря надеется на Китай, бульбосрач, батька лука | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
ну а чо.... россиян уменьшилось в республике... зато китайцев увеличилось в 20 раз... а кетайцэ не такие и тупые... они дают кредиты и сами их в стране осваивают, своими организациями... таг что... скоро китай купит Беларусь... гыгыгы... biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]