Понедельник, 18.12.2017, 12:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 11 » Лукашенко пошёл по скользкой дорожке.
11:46
Лукашенко пошёл по скользкой дорожке.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Белорусская власть становится врагом Русской православной церкви

6 апреля состоялась встреча белорусского президента Александра Лукашенко с Митрополитом Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви в Белоруссии Тадеушем Кондрусевичем, проще говоря, с самым главным представителем католического клира Белоруссии. 

В последнее время более частые или более освещаемые в белорусских СМИ встречи Лукашенко с представителями католического мира вызывают некоторое удивление. Когда-то Лукашенко назвал себя православным атеистом, подчеркнув тем самым, что православие ему культурно ближе, чем католичество. К православным, католическим или другим атеистам могут себя отнести большинство современных белорусов.


Православный атеист Лукашенко достаточно активно вёл диалог с Православной церковью, посещал храмы по большим праздникам, поддерживал некоторые церковные начинания. В частности, государство было более заинтересовано в возведении православных храмов. Причина этого в том, что белорусские власти опасались развития католицизма, видя в нём поддержку белорусской оппозиции и подозревая в стремлении к ополячиванию.

И вдруг ситуация изменилась, причём, изменилась резко. Лукашенко демонстративно перестал обращать внимание на Православную церковь, зато, в качестве компенсации воспылал дружественными чувствами к Католической церкви. Логика такого поворота объяснялась официальными СМИ достаточно просто: надо же поддерживать диалог не только с первой в государстве конфессией, но и со второй. Вроде всё логично, но возникает вопрос, а почему раньше белорусский президент не пытался наладить диалог с католическим клиром?

Чтобы понять, почему произошёл такой поворот, рассмотрим события, происходившие в период резкого налаживания белорусско-ватиканских отношений. И первым событием возникают в этом ряду конфликтные отношения с Россией. В Белоруссии существует стереотип, по которому православные белорусы поддерживают президента, потому что он поддерживает союзные отношения с Россией и защищает русский язык, а католические белорусы поддерживают оппозицию, потому что белорусский костёл контролируется не напрямую из Ватикана, а из Польши, белорусские католики называют себя поляками, а Польша финансово поддерживает белорусскую оппозицию. Хотя в реальной жизни этот стереотип действует далеко не всегда, но он всё же есть. Лукашенко сознательно пошёл на нагнетание конфликта с Россией, со страной, в которой находится центр Русской Православной церкви. Нынешний российский президент, как и нынешний российский премьер, очень тесно сотрудничают с Православной церковью, поэтому российская власть и РПЦ воспринимаются белорусскими властями как единая сила. Отсюда белорусская элита должна сделать единственный вывод - Православная церковь есть враг, так как связана с российскими руководителями.

Однако сразу объявлять православный клир русификаторами может только повредить имиджу белорусской власти. Поэтому нужно уравновесить российское влияние польским, т.е. католическим.

Итак, одна из причин обращения внимания на Ватикан - нежелание выполнять соглашения в рамках российско-белорусской интеграции. Влияние Ватикана может усилить влияние католических сил, а, как известно, большинство белорусских оппозиционных лидеров католики. Лукашенко таким образом может вырвать из рук оппозиции знамя поддержки западной христианской конфессии. Это политическая причина изменения религиозных предпочтений белорусской верхушки.

Поговорим об экономической причине. Ватикан является для Белоруссии государством Западной Европы, которое, исходя из своей религиозной идеологии, не должно ставить для белорусских властей невыполнимых экономических и политических условий. А при хорошем развитии отношений через Ватикан можно попытаться продавить очередную порцию низкопроцентных кредитов от западных банков. 

Ватикан нужен Белоруссии как связующее звено между белорусскими властями и западными кредиторами. Но вряд ли сам Ватикан будет заниматься тем, что просить европейские банки дать Белоруссии льготный кредит, скорее для бел...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Религия | Просмотров: 1430 | Теги: католики, Белоруссия, лукашенко, Новости дня, батька, враги, ужасные новости, поляки | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]