Воскресенье, 28.05.2017, 15:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 8 » ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА.
21:04
ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Согласятся ли страны ЕС показать европейской молодежи места реальных сражений Второй Мировой войны?

Новая инициатива Сергея Лаврова, предложившего на недавней сессии ПАСЕ в Страсбурге «передать правду о Второй Мировой войне молодым европейцам», появилась неспроста. Будем называть вещи своими именами: на Западе воспитали целое поколение (и уже не одно), уверенное в том, что Гитлера победили англичане и американцы. А русские были где-то сбоку, если вообще не являлись союзниками нацистов.

Новая инициатива Сергея Лаврова, предложившего на недавней сессии ПАСЕ в Страсбурге «передать правду о Второй Мировой войне молодым европейцам», появилась неспроста. Будем называть вещи своими именами: на Западе воспитали целое поколение (и уже не одно), уверенное в том, что Гитлера победили англичане и американцы. А русские были где-то сбоку, если вообще не являлись союзниками нацистов. Так политическая конъюнктура холодной войны легла в основу чудовищных пробелов в образовании европейской молодежи. Сейчас «новая холодная война» вроде бы закончилась, наступила «перезагрузка». Не пора ли выправить эти перекосы?

«Россия никогда не делила и не делит победу на «свою» и «чужую». Войну выиграли все союзники антигитлеровской коалиции», – подчеркнул министр иностранных дел России на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы. «Россия всегда выступала за совместную работу по изучению самых запутанных моментов общей истории. Готовы мы к этому и сегодня», – сказал он. Слова эти прозвучали неслучайно: им предшествовал целый ряд позитивных факторов, говорящий о сближении позиций европейской и российской политики.

Так, незадолго до прибытия Лаврова европейские парламентарии отклонили проект резолюции по Голодомору, в свое время настойчиво проталкиваемый оранжевыми лидерами. Участники ассамблеи отказались считать трагедию, обрушившуюся на народы СССР в 30-х годах, целенаправленным геноцидом украинцев. Абсурдная точка зрения не восторжествовала на официальном уровне, и это особенно радует, если вспомнить, сколько антироссийских заявлений проходило на «ура» в том же ПАСЕ.

Кроме того, Российская Федерация, в свою очередь, продемонстрировала волю и мужество, опубликовав ранее секретные документы, касающиеся Катыни. Глава внешнеполитического ведомства пообещал, что за публикацией на сайте Росархива последует передача Польше новых материалов по событиям весны 1940 года. Таким образом, российская сторона показывает, что не страшится начать борьбу с фальсификациями истории с себя.

Если же на Западе пока не знают, как именно приступить к раскрытию правды о Второй Мировой, Россия способна предложить свою помощь – настоящим «ликбезом» для западной молодежи могут стать «Европейские маршруты памяти о Второй мировой войне», о которых говорил в Страсбурге Сергей Лавров. Поездки молодых людей из Европы по местам сражений Великой Отечественной войны, если у коллег Лаврова по ЕС хватит политической мудрости поддержать такой проект, могут стать настоящей просветительской акцией, которая откроет глаза на то, кому и как удалось победить фашизм.

Популярная американская и европейская историография отличалась всяческим замалчиванием действий советской армии против Третьего Рейха. Писали много о борьбе, которую вели союзники, выпускались горы книг о борьбе на Западном фронте. Все это привело к вполне логичному результату – невежеству тех, кто в силу возраста не может помнить о событиях прошлого – то есть, большинства живущих на Западе. Некоторые ученые напрямую не стеснялись утверждать, что именно Соединенные Штаты остановили Гитлера. Об этом, например, писал американец Стивен Амброз.

Но в новейшее время зазвучали и другие голоса. Вот что пишет в своей книге «Европа в войне. 1939-1945» британский исследователь Норман Дэвис: «В течение четырех лет на Восточном фронте дрались 400 немецких и советских дивизий. Линия фронта тянулась на 1600 километров. А на Западном фронте даже самые интенсивные бои шли между 15-20 дивизиями. Восемьдесят восемь процентов всех потерь немецкая армия понесла на Восточном фронте. В июл...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1229 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]