Пятница, 23.06.2017, 18:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 1 » Ловушка для Черчиля.
16:37
Ловушка для Черчиля.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Путь для проникновения советских агентов в британскую разведкуоткрыл премьер-министр Великобритании

Одним из наиболее громких скандалов, связанных с разоблачением советских шпионов в странах Запада, является история так называемой «бирмингемской пятерки» - группы агентов советской разведки, которым удалось проникнуть в Форин Оффис, канцелярию Кабинета министров, Казначейство, руководство британской разведки и даже в ближайшее окружение королевы Великобритании. Шпионская деятельность Кима Филби и его соратников стала предметом многочисленных исследований, книг, статей, фильмов, однако в этой истории остается еще много нераскрытых тайн. Одной из главных загадок является вопрос о том, как удалось молодым людям, отнюдь не скрывавших своих просоветских симпатий и коммунистических убеждений, внедриться в наиболее секретные ведомства Британской империи.
Известный британский историк Питер Пэдфилд опубликовал данные, которые неопровержимо свидетельствуют: путь для проникновения советских агентов в спецслужбы Великобритании открыл сам премьер-министр и глава военного кабинета сэр Уинстон Черчилль1.

Немецкий щит для Британии

Возглавив в мае 1940 г. британское правительство, Черчилль твердо решил начать активные военные действия против Германии. Главной целью премьера и его единомышленников была не защита Европы от гитлеровской агрессии и даже не ликвидация нацизма, а уничтожение Германии как страны, которая являлась постоянным источником экспансионизма и милитаризма, угрожающим Великобритании. Заветной мечтой Черчилля было возвращение к ситуации середины XIX в., когда Германия была раздроблена на десятки враждовавших друг с другом мелких королевств и княжеств.

Черчиллю и другим сторонникам войны противостояла влиятельная группа приверженцев «умиротворения», полагавших, что война с Германией только ослабит Великобританию и будет на руку Советскому Союзу. Многие представители правящих кругов Англии считали, что коммунизм, для которого не существовало государственных границ, является более серьезной угрозой, нежели германский нацизм. Советская экспансия в Восточной и Северо-Восточной Европе, в результате которой уже в 1939-1940 гг. Красная армия захватила Литву, Латвию, Эстонию, часть Польши, а также добилась территориальных уступок от Румынии и Финляндии, подтвердила опасения британских консервативных кругов. Преградой вторжению большевистских орд в Европу могла стать только сильная Германия.


Невилл Чемберлен надеялся, что уступки "умиротворят" Гитлера

Бывший премьер-министр Невилл Чемберлен и его коллеги-единомышленники лорд Галифакс, Горас Вильсон, Сэмюэль Хор, Джон Саймон и другие известные английские политики и дипломаты в 1938-1939 гг. пытались удовлетворить аппетиты Гитлера, уступив ему Австрию и Чехословакию. Однако после нападения Германии на Польшу стало ясно, что уступки только разжигают агрессивность нацистов. Захват немецкими войсками Дании и Норвегии в апреле 1940 г. ознаменовал окончательный крах политики «умиротворения».
В то время как курс Чемберлена и Галифакса на «умиротворение» Гитлера оказался дискредитирован, другая группа британских консерваторов предложила поддержать антигитлеровскую оппозицию с тем, чтобы содействовать военному перевороту в Германии. В Лондоне надеялись, что командование вермахта и связанные с ним консервативные политики смогут свергнуть Гитлера и восстановить в Германии «добропорядочный» авторитарный режим, который будет противостоять большевистской агрессии в Европе.

Тайная дипломатия заговорщиков

Идея свержения Гитлера руками германских генералов и аристократов получила самую активную поддержку британских спецслужб. Английские разведчики в 1939 г. установили в нейтральных странах контакты с немецкими эмиссарами, выступавшими от имени как отдельных нацистских лидеров, так и представлявшими влиятельные группы антинацистской оппозиции. В Швейцарии англичане вели тайные переговоры с ма...

Полный текст - http://www.hist.ru/cherchill.html


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1467 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Сталин умнейший человек, управленец. Жаль, что "кровью запачкан".

2  
А какой крупный государственный деятель не запачкан кровью?
Горби и Эль-Цин вкупе душ загубили в СССР и в России гораздо больше, чем Сталин.
А другие наши царьки, первые и вторые Александры и Николаи?
А Трумен, Буш, Рейган?
Это профессия такая, страной управлять - быть душегубом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]