Вторник, 25.04.2017, 13:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 11 » Лондон готовится к четвертой ночи погромов
18:06
Лондон готовится к четвертой ночи погромов

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Лондонские власти проиграли первые три раунда практически всухую, в столицу стянуты еще 10 тысяч полицейских, созвано экстренное заседание парламента

Сцены вчерашней ночи вполне пригодились бы в каком-нибудь апокалиптическом триллере: Кройдон пылает, в Вуличе толпа нечеловечески рычащих и воющих смутных фигур гонит по пустынной улице штурмовой отряд полиции, в Клэпхэм-Джанкшн пылают перевернутые машины, а на самом севере — целый сборочный цех Sony. Даже в спокойных районах этой ночью почти никто не спал: под рокот вертолетов над головой и вой полицейских сирен особо не поспишь, так что все прилипли к телевизорам и мониторам с твиттером и тревожно вслушивались, не раздается ли на их улице звон битого стекла.

Лондон оказался категорически не готов к такому сценарию. Никто не подозревал, что в столице проживает такое количество сердитых молодых людей, готовых за считаные мгновения мобилизоваться по всему городу и превратить его в филиал ада. Вернее, миддл-класс время от времени тихо бурчал про «чавов» (гопников по-английски) и «капюшонников», но масштаба проблемы явно никто не оценивал трезво. И к чему это привело: три ночи подряд по всему Лондону бушевала анархия и мародерство, но решительно никто ничего не мог поделать с этим. Мэр и премьер не сочли нужным вернуться из отпусков после первых вспышек субботней ночью в Тоттенхэме, а верхушка лондонской полиции ушла в отставку еще две недели назад после газетного скандала. В результате полиция оказалась практически полностью дезорганизована, чем и воспользовались погромщики.

Самые серьезные разрушения понесли южные кварталы — те, что считаются «мертвыми зонами» Лондона, где нет метро, а по ночам и без всяких погромов отказываются ехать такси. В Кройдоне сожгли очередной магазин ковров — именно они почему-то пользовались особенной популярностью у вандалов. На главной улице Клэпхэма разгромлены все до единого заведения, от банков и букмекерских контор до кафе и магазинов «Все за фунт». Диктор BBC назвал происходящее «грабежом ради развлечения», и это весьма близко к действительности: тащили все, включая мешки риса и оптовые упаковки туалетной бумаги, чисто ради развлечения. На многочисленных роликах на YouTube видно, что мелкие группки полиции почти никак не вмешивались в грабеж и начинали оцеплять район только после того, как обвешанные товаром мародеры потихоньку рассасывались. Относительно цел остался только Долстон на северо-востоке, где турецкие и курдские лавочники, вооружившись битами, рукоятками от швабр и бильярдными киями, отбили свою улицу от очередной волны погромщиков.

В общем, власти проиграли эту битву с разгромным счетом. Что бы ни сказали сейчас Дэвид Кэмерон и Борис Джонсон, уже вернувшиеся — катастрофически поздно — из своих отпусков, им вряд ли удастся хоть как-то компенсировать репутационный урон. На четверг назначено экстренное заседание парламента, но оно вряд ли поможет жителям Клэпхэма и Кройдона, чьи дома превратились в почерневшие скелеты. Зато с лучшей стороны проявили себя остальные лондонцы: уже к восьми утра в твиттере собрались группы волонтеров с швабрами и мусорными мешками, а к десяти утра на Мэр-стрит в Хэкни, где вчера массовые стычки с полицией начались еще засветло, уже не осталось практически никаких следов побоища, кроме нескольких зияющих дыр в стеклах.



Пока не ясно, придется ли собирать их завтра. Погромщики, которых в репортажах BBC по какому-то недоразумению называли «протестующими», явно вошли во вкус, почувствовали слабость властей и не прочь повторить. Сегодня утром в столицу стянули еще 10 тысяч полицейских из провинции, но у лондонской полиции нет ни руководства, ни людей, ни спецтехники. Кеттлинг, метод пода...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Катастрофы | Просмотров: 1340 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Цитата: "уже к восьми утра в твиттере собрались группы волонтеров с швабрами и мусорными мешками". Виртуально, наверное собрались и виртуально же поработали. И никаких виртуальных битых окон, ну, кроме реальных, разумеется. Господа английские полицейские, у вас есть водомёты, газовые гранаты и пластиковые пули - используёте их, please. А зачинщиков, в 24 часа, в Африку, в Азию, или откуда они там ещё, пинком под зад, без использования транспорта. Не успел - извини, на рудниках работы валом. В России надо взять метод на вооружение. На урановых рудниках всегда требуются "добровольцы".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]