Четверг, 30.03.2017, 19:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 26 » Любители фастфуда проедают мозг
12:38
Любители фастфуда проедают мозг

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Американские ученые, озабоченные эпидемией ожирения среди своих соотечественников, сделали сенсационное открытие. Оказывается, пристрастие к гамбургерам, картошке фри и прочим деликатесам фастфуда чревато поистине жуткими последствиями для человеческого организма. Слишком жирная и калорийная пища вызывает привыкание, блокирует сигналы о насыщении, лишает несчастного едока силы воли, толкает на рискованные поступки и, что самое страшное, заставляет мозг уменьшаться в размерах.


О чрезмерной тучности американцев уже ходят анекдоты по всему миру. Но ученые предупреждают - смеяться в данном случае глупо, потому что от эпидемии ожирения не застрахована ни одна страна, в которой работают сети быстрого питания. Все больше научных исследований подтверждают ужасающий факт: фастфуд причиняет человеческому организму страшный вред, который тем сильнее, чем чаще человек его употребляет. И вот тут таится еще один секрет, раскрытый учеными. Оказывается, всевозможные сандвичи и жареная картошка подобны наркотикам. Они не только вызывают привыкание, но и постепенно лишают едока силы воли - не только в отношении еды, но и вообще.

Разумеется, фастфуд менее вреден, чем сигареты, особенно если речь идет о заядлых курильщиках со стажем. Но специалисты считают, что на сегодняшний день пристрастие людей к так называемому быстрому питанию следует рассматривать как самую что ни на есть вредную привычку. Насыщенные жиры и моноуглеводы действуют на мозг подобно никотину и героину. Даже если не формируется зависимость, влияние фастфуда на здоровье поистине разрушительно. А когда человек теряет способность противостоять соблазну, он словно усаживается на пороховую бочку - и, сам того не зная, ждет трагического исхода.

Юридическая школа Университета им. Джорджа Вашингтона давно ведет целенаправленную борьбу против сетевых заведений быстрогопитания. Ее представители связываются с американцами, подорвавшими здоровье на фоне злоупотребления фастфудом, и предлагают им подавать судебные иски против недобросовестных рестораторов. Таким образом адвокаты, по их собственным заверениям, пытаются побороть национальную эпидемию ожирения, а на самом деле, скорее всего, просто ищут возможности подзаработать. Прецеденты с компенсациями от табачных компаний показывают, что производителей действительно можно привлечь к ответственности, но в случае с вредной едой этот принцип пока ни разу не сработал.

Кто знает, может быть, последние научные открытия в этой области помогут юристам совершить переворот и добиться компенсаций для людей, растолстевших на гамбургерах и чизбургерах. Сотрудники Нью-Йоркского психиатрического института выяснили, что насыщенные жиры, транс-жиры и сахар в больших количествах убивают мозг - причем в самом буквальном смысле. Их экспансия начинается с той зоны мозга, которая отвечает за аппетит. Первым делом поклонник сэндвичей и картошки фри теряет самоконтроль, переставая отдавать себе отчет в количестве и калорийности поглощенного пищевого мусора. Следующая крепость, которую фастфуд берет штурмом, - это центр принятия решений. У несчастной жертвы гамбургеров появляется склонность к опасным деяниям, возможные последствия которых она не может реально оценить.

Параллельно происходят еще два малоприятных процесса. Во-первых, головной мозг уменьшается в размерах, причем весьма ощутимо. Сокращение объема происходит за счет орбитофронтальной коры. Насколько далеко оно может зайти и чем закончиться для человека, ученые пока сказать не могут - маловато материала для исследования. Но и так ясно, что ничего хорошего не выйдет. А во-вторых, само собой разумеется, идет набор веса, что, в свою очередь, довольно быстро начинает сказываться на общем состоянии здоровья.

Конечно, эпизодические трапезы в заведениях фастфуда ощутимого вреда не нанесут. Но если сделать их регулярными, возведя в статус обычного питания, можно серьезно пострадать. Даже если готовить те же самые блюда в домашних у...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 1193 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Четверг-рыбный день.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]