Пятница, 20.10.2017, 06:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 28 » Ливийский прогноз
13:40
Ливийский прогноз

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Похоже, что в результате первого раунда ливийских событий Вождю Ливийской революции удалось удержаться. Занятно, что изменился тон в джазировской информации из Ливии - если раньше они писали про то, что инсургенты планируют захват Триполи, то сейчас пишут про то, что они готовы к обороне Бенгази. Создается впечатление, что военным удалось договориться с главными племенами Триполитании и Феццана.

Повстанцы - хорошие воины, но у них нет службы тыла. И организации нет. Помните, Буанопарте писал, что два мамлюка были, безусловно, сильнее трех французских кавалеристов, но сто французов не боялись ста мамлюков, четыреста французов обычно били 400 мамелюков, а 1000 французов всегда побеждали 1500 мамелюков. В современной войне порядок бьет класс, даже в гражданской войне. Получать боеприпасы из-за границы инсургентам сложно, а распределять их - так и вообще механизма нет. За патроны ведь принято платить наличными.

Чем бы ни закончились события в Ливии, грядет передел нефтяного сектора - и тут позиции правительств во время кризиса - ой! - как скажутся. Пока, короли это итальянцы из ЕНИ, но с ними грызутся ВР и Шелл, Тоталь и норвежцы. Американцев до сих пор при Каддафи, считай, не было. Обратите внимание, в Европе Каддафи осуждали немцы, да Саркози, у которого с Тоталь отношения сложные. Итальянцы и англичане предпочитали молчать. Но совсем ведь промолчать не удалось. А Обама очень аккуратно говорил про Ливию. Если Полковник перейдет в наступление, то первыми про необходимость сохранения стабильности заговорят Берлускони с англичанами.

Есть еще шанс на интервенцию в пользу инсургентов, но итальянская ЕНИ и английские нефтяники должны сказать свое веское слово в поддержку полковника. В нефтяных войнах, как известно, победитель получает многое, но проигравший теряет все. Это ведет к несимметричности нефтяных войн – сторонникам перемен в нефтяной отрасли можно делать и небольшие ставки, а сторонникам статуса-кво необходимо ставить на кон все.


С другой стороны ливийские племена и ордена суфиев умеют вести партизанскую войну десятки лет. Именно поэтому полковник неизбежно начнет договариваться.


Каддафи меня всегда потрясал каким-то интуитивным гением политика, обладающим очень острым чувством момента и соразмерности. Он ведь получил не очень хорошее образование, но всю жизнь учился самостоятельно, тратя на самообразование уйме времени и сил. Понять это качество полковника я никогда не мог, так как сам этими качествами не обладаю, просто отмечал для себя, что Каддафи умеет то, что мне кажется невозможным. Это не подлежит рациональному анализу, но сам факт нужно в анализ включать.

Похоже на то, что сейчас решающую роль в битве за Ливию сыграет племя Варфалли. С одной стороны, члены племени входили в ближний круг полковника - риджаль аль хайма - "мужей шатра", а с другой, уж всегда варфалли нарочито демонстрировали свою непокорность. Еще бы! - племя высокого статуса - им не по рангу признавать племя Каддафи выше себя. Теперь, если они полковника поддержат, даже если они просто скажут: «Это не наша драка!», то Триполитанию лоялисты отобьют легко, Феццан и так за Каддафи, а дальше время будет на его стороне, тем более, что среди инсургентов начнутся неизбежные дрязги. Племена типа Саади дерутся за возвращение своего доминирования, чтобы напомнить Варфалли, Меграхи и Каддафи, кто в Ливии от века хозяин, а кто -клиент. Вряд ли это понравится их союзникам. А временное правительство ведь по определению должно быть коалиционным, нет?

8. Однако, остается угроза интервенции - итальянцы долго против объединенных нефтяников мира не выстоят, даже если ЕНИ поддержат ВР и Шелл. Каддафи нужно закончить конфликт быстро. Очень быстро.

По уму сейчас следует ожидать, что американские нефтяники потребуют от маршала Тантави снабжения ливийских инсургентов через Соллум-Тобрук. Складов у египетской армии вдоль границы м...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Политика | Просмотров: 1083 | Теги: прогноз, Революция, Ливия | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]