Суббота, 22.07.2017, 17:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Ливийский пасьянс
06:51
Ливийский пасьянс

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Одна из важнейших задач, которая сейчас стоит перед новым председателем кабинета министров Ливии А.аль-Киба, является нахождение «общего языка» с крупными полевыми командирами. Как представляется, консультации с ними о структуре и командовании новых вооруженных сил страны обещают быть трудными. Отряды не собираются разоружаться, как минимум, до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство. Когда оно будет сформировано, найдутся другие причины, но то, что «свободолюбивые ливийцы» абсолютно не доверяют «демократическим институтам правления», а предпочитают опору на старый, «добрый» автомат Калашникова сомнений уже не вызывает. Вообще с будущей армией совсем все непросто, и А.аль-Кибу здесь необходимо проявить свои лучшие качества политика. Назначение на этот пост триполитанца будет означать возникновение очень независимого министра обороны, который будет вмешиваться в абсолютно все процессы. В противном случае, он просто не сможет руководить абсолютным большинством будущей армии, которая его не признает. Легче обойтись совсем без армии, ведь недаром же Каддафи уповал на всеобщее вооружение народа.

Отношения внутри многочисленных «милиций» и «отрядов самообороны» тоже далеки от идеала. Между ними продолжаются вооруженные стычки, ареной которых в основном стали центральные и западные районы страны, что, в принципе, абсолютно логично: идет выдавливание «чужаков» из традиционных зон своего обитания. Тем самым, страна, если не географически, то формально стремительно децентрализуется. Динамика этого процесса будет напрямую зависеть от того, насколько внятный баланс интересов и распределения долей от экспортной выручки углеводородов сможет предложить основным племенным группам новое правительство.

Пока такой баланс, несомненно, нарушен. Восточные племена (обейда, харуба и др.) имеют в Переходном национальном совете (ПНС) более двух третей мест. В этой связи дальнейшие вооруженные межплеменные стычки абсолютно естественны и их основной целью станет установление контроля над тем или иным нефтяным бассейном или трубопроводом.

Крупнейшее племя варфалла уже начало процесс объединения своих вооруженных отрядов, который получил название «западное объединенное командование». Племенная верхушка пользуется поддержкой алжирских властей, которые рассматривают эту племенную группу как естественный буфер на своих границах по предотвращению расползания «исламисткой экспансии». В этой связи отряды племени уже начали активное вытеснение исламистски ориентированных вооруженных отрядов ливийских повстанцев на юг. Одним из проявлений этой деятельности стали бои в середине октября с исламистами в регионе Западных гор, в результате которых они были вынуждены уйти. Основная цель варфалла (и стоящего за ними Алжира) – сохранение контроля над нефтяным бассейном Гадамеса. При этом, скорее всего, возникнет племенной союз варфалла с еще одной племенной группой магариха, которая будет стремиться установить контроль над самым южным нефтяным бассейном Элефант. С учетом промышленной «связки» этих двух месторождений такой союз будет абсолютно логичен и взаимовыгоден.

«Проигравшее» племя бывшего ливийского диктатора кадаффа предпримет попытки перегрупироваться и заявить свои права на часть нефтяных месторождений сиртского бассейна. С большой долей вероятности, это вызовет неприятие со стороны «восточных племен», прежде всего бенгазийцев, которые категорически отрицают любой компромисс с кадаффа. Как следствие, можно будет прогнозировать возникновение очагов перманентной партизанской войны именно в районе Сирта. При этом варфалла и магариха будут сочетать, как минимум, «видимый» нейтралитет с активной поддержкой кадаффа. В качестве их основной «тыловой базы» станет Нигер, где сейчас находятся бежавшие сторонники бывшего диктатора, а промежуточным узлом – «треугольник» Брак-Гира-Сибха, а также Хум. Союз с магариха будет обусловлен и абсолютной досягаемостью для партизанских рейдов каддафистов...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1349 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]