Вторник, 26.09.2017, 22:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 14 » Ливийский цугцванг
17:02
Ливийский цугцванг

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Кирилл Тереенков: Ливийский цугцванг и крах системы мирового политического устройства

Заканчивается третий месяц ливийского противостояния с остальным "цивилизованным мировым сообществом" в лице главных носителей идей гуманизма и принципов человеколюбия - НАТО и Евросоюза. Вслед за промежуточными, настало время для первых очевидных оценок происходящего. Близких аналогий происходящему в современной мировой истории международных отношений мы не найдем, что может быть отнесено на счет перехода ситуации в новое качество.

Первым очевидным обстоятельством является объективное устаревание американской парадигмы формирования мобилизационно-организационной модели общественного сознания с использованием формулы "на нас подло и внезапно напали". Этот, нехитрый, в общем, прием они десятилетиями отрабатывали сначала на своем обществе, а затем успешно примерили его на своих союзников и постарались навязать всем остальным странам. Американцам вообще не свойственно чересчур углубляться в детали чего бы то ни было, будь то международная политика или технический дизайн, упор делается на вещи простые, но высоко эффективные или емкие, доходчивые в контексте восприятия ими людей. Всех берем и делим на "хороших" и "плохих" парней. Хорошие - это мы и все, кто с нами. Затем надо сделать так, чтобы плохие внезапно и как можно более "подло" напали на хороших. Именно так США и действовали на всем протяжении современной истории, провоцируя или искусственно создавая ситуации, подобно Перл-Харбору, когда пожертвовав сотней - другой своих граждан и парой старых линкоров им удалось сгенерировать мощнейший пассионарно-патриотический подъем в американском обществе с проекцией вовне, плюс решить вопрос в Конгрессе и Сенате с разными "изоляционистами" - людьми, призывавшими США не лезть в заморские разборки, а заниматься своими внутренними вопросами. Взрыв броненосца "Мэн" в Гаване в конце 19 го века, Перл Харбор, Тонкинский залив, 11 сентября - вот ступеньки по которым США поднимались вверх по геополитической лестнице, при этом всегда сохраняя вид страны пострадавшей от подлого внешнего врага и восстанавливавшей справедливость. А те, кто мог усомниться в том, что вьетнамцы на фанерных катерах чуть не потопили авианосец, что какие то арабские пилоты-недоучки, выписав невообразимо сложную петлю на многотонном лайнере, таранили Пентагон - те заведомо "плохие парни", циники и просто моральные уроды. Такие же, как те, кто смеют сомневаться в Библии или масштабе Холокоста. При этом в угоду современному развитию цивилизации основная парадигма обзавелась разновидностью - "правами человека", "защитой мирного населения" - и, иногда, якобы наличием у "плохих" парней оружия массового поражения. Старшее поколение россиян еще помнит эту "новоречь". На таком "эзоповом языке" часто изъяснялись советские идеологи и пропагандисты. Вторжение в чужую страну - "оказание интернациональной помощи", поставки оружия маловменяемым режимам - "поддержка национально-освободительных движений". И так далее. Западу в 80-е годы до нас в этом отношении было ой как далеко. Зато потом, видимо, переняв "лучшее" у нас, они повысили успеваемость.

Ливийский конфликт поставил точку в истории этого инструмента манипулирования политическим сознанием масс людей. Исступленно повторяя фразу о защите "мирного населения", США и их союзники загнали себя в тупик. Кто это мирное население и какова пропорциональность действий коалиции по его защите? В чем отличие "мирного населения" в Триполи от жителей Бенгази? Люди, взявшие в руки оружие, убивающие представителей легитимной власти, сжигающие общественные и государственные учреждения, - на каком основании США считают их мирными? Где хоть одно объективно подтвержденное свидетельство террора, преступлений или насилия в отношении "мирного населения" в Ливии? На западе страны мы найдем их массу - каждый день на головы безоружного, мирного населения обрушиваются бомбы и ракеты. На востоке страны их нет - там ест...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1485 | Рейтинг: 5.0/7

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Подпишусь под каждым словом. Шикарная статья!

2  
А чего тогда рейтинг не кликнул? biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]