Понедельник, 27.03.2017, 09:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » Ливийская война перерастает в стадию народной?
16:22
Ливийская война перерастает в стадию народной?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Интересные новости приходят из Ливии. Судя по всему, есть вероятность того, что наш ждёт ещё один этап Ливийской войны. 12 сентября ИТАР-ТАСС сообщил, что ливийские повстанцы готовятся к новому штурму Бани-Валида, а у Сирта продолжаются ожесточённые бои, с использованием реактивной артиллерии, минометов, авиации НАТО.

Говоря по-простому - два дня штурма Бани-Валида закончились без положительных для ПНС результатов, рассказы о героическом захвате почти всего города, оказались очередной дезинформацией. Повстанцы опять готовятся в очередной раз брать Бани-Валид.

На этот раз главной проблемой «штурмовиков» названы снайперы Каддафи, которые почему-то не дают повстанцам взять этот городок. По сообщению военного представителя повстанцев Абдаллы Каншиля, от их огня погибли или были ранены 17 повстанцев. Воевать после штурма Триполи повстанцы так и не научились – 17 человек при «штурме города» потеряли и уже отступили. При этом выяснилось, что кроме снайперов Бани-Валид обороняют не правительственные подразделения, а около одной тысячи воинов племени варфалла. Появление бойцов ополчения серьёзно меняет обстановку на этом фронте. Кроме того, 11-го в победных реляциях повстанцев центр города уверенно назывался взятым под полный контроль ПНС, 12-го выяснилось, что бандформирования не дошли до него 2-2,5 км. Вообще, если посмотреть карту города на Гугле, то можно увидеть, что размеры Бани-Валида в целом таковы, что 2-2,5 км от центра - это и есть окраина. Вот на пригородах вчерашнее наступление и остановилось.

Неудачи под Бани-Валидом накладываются на совершенно плачевную для мятежников ситуацию под Сиртом. Там, видимо, обстановка для них ничуть не лучше. И это несмотря на жестокие бомбардировки ВВС НАТО, и артобстрелы города. Существенного продвижения сил мятежников нет. Судя по всему, и там город защищает не горстка последних соратников Каддафи, а народное ополчение. Учитывая тот фактор, что Сирт - это к родовое гнездо племени Каддафи, они сдаваться не будут. При взятии города их ждёт геноцид.

Информация из-под Себхи также весьма смутная и печальная, для мятежников. Киренаика полностью погрузилась в революционный хаос. Если до взятия столицы Ливии восточный фронт был главным, то теперь со стороны востока никакого движения сил мятежников нет. Похоже, что на востоке все заняты делёжкой и выяснением отношений с друг другом, и им попросту уже не до Каддафи, его сторонников. Факт поспешного переезда, фактически бегство ПНС из Бенгази, подкрепляется полным информационным вакуумом в этой области, в последние дни.

Эти новости, или их отсутствие, могут привести к следующим выводам. Союз повстанцев и сил НАТО, взяв столицу Ливии, по непонятной причине не сумел развить свой успех (некоторые эксперты говорят о тяжёлых потерях в Триполи), предоставив правительству Каддафи время на то, чтобы привести перегруппировку сил, восстановить управление верными подразделениями и силами, заново перестроить оборону. Сейчас сторонники Каддафи получили подкрепление в лице ополченцев, у которых есть большое преимущество перед пополнением отрядов ливийских мятежников из наёмников - они защищают свои родные города. Война постепенно начинает превращаться в народную, о чём и говорил лидер Джамахирии. Иного объяснения столь упорного сопротивлению нет.

У народной войны есть своя особенность - ополченцы будут ожесточённо защищать свои города и свою племенную территорию, однако, отбив атаки мятежников, вряд ли захотят идти дальше, а если и пойдут, их боеспособность, по мере удаления от своей территории, будет падать. Это - проблема Полковника. Ливийскому лидеру предстоит решить её. Возможно, где-то в сравнительно спокойных местах на юге Ливии будут формировать новые подразделения, которые станут основой новой армии Каддафи.

Война окончательно перейдёт в стадию затяжного конфликта. Западу придётся решить, вновь проводить локальные сухопутные операции, или способствовать окончательному разва...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1766 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
Настоящiй полковникъ!!!!

2  
Что-то китайские друзья сдают позиции. Позор Китаю и его руководству!

3  
сообщило BBC, ссылаясь на китайские СМИ

4  
Слава России и его куроводству!

Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]