Воскресенье, 26.03.2017, 06:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 1 » Ливийская эпопея
18:24
Ливийская эпопея

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

фото: http://alternathistory.livejournal.com

Вне зависимости от того, чем закончится ливийская эпопея, можно промежуточно сделать определенный вывод. Точнее, несколько.

Вывод первый. Современный Запад без США не способен ни на что. Европа была и остается оккупированной зоной, в которой туземным вождям позволено иметь ритуальные цацки типа вооруженных сил, но ни о каких самостоятельных действиях даже сообща эта оккупированная зона мечтать не может. Соответственно, у нее нет своей собственной внешней политики.

Поэтому вести любые разговоры и переговоры с Европой вне США бессмысленно и не о чем. НАТО, ЕС - это некие формальные организации со своими зонами ответственности и полномочиями - но без согласования с США любых принципиальных вопросов они ничего не решают и не решат.

Вывод второй. Каддафи доказал опытным путем, что любая страна способна как минимум вести себя на равных с любой агрессией, если выполняется три основных условия - монолитность элиты, доверие народа к власти и готовность идти в любых вопросах до конца. Готовность не на словах и лозунгах, а на деле.

Да, Каддафи крупно повезло - иначе не скажешь - что операция против него была организована на шару. Прокатит - не прокатит. Серьезную войну выиграть он не способен, собственно, никто от него такого героизма и не ждал. Однако именно наличие этих трех условий позволило Ливии не рассыпаться при таком наплевательском подходе. Надо отметить, что ни операция в Югославии, ни обе иракские кампании в сравнение с ливийской не идут - там воевали серьезно на результат. Однако руководство Югославии в итоге дрогнуло, а в Ираке генералы банально продали Саддама. Вне этих факторов трудно предполагать, насколько сложной задачей была бы победа Запада..

Вывод третий. Чисто военный. Запад бесконечно тиражирует один и тот же сценарий войны - массированные удары издалека. Очевидно, что лишив его преимущества в возможности беспрепятственно воевать таким образом, вполне возможно останавливать любую агрессию уже на первом этапе. То есть - вооружаться, вооружаться и еще раз вооружаться. И развивать максимально мощные системы ПВО и ПРО. Видимо, мы увидим всплеск заказов на самые современные системы противодействия авиации и ракетным ударам - как мобильные, так и стационарные.

Кроме того, нанесение ущерба - даже минимального - стартовым площадкам для нанесения таких ударов - в первую очередь, стационарным аэродромам и морским группировкам - может вынудить Запад сворачивать операции. Поэтому особое внимание сейчас будет уделяться средствам разведки, корректировки и развитию подводного флота, способного наносить удары по авиационным группировкам на море.

Российское ВПК в таких условиях может если не озолотиться, то как минимум предложить очень серьезный набор и ассортимент упомянутых средств противодействия. Весь вопрос - насколько ему это дадут сделать.

Очевидно, что если экстраполировать ситуацию непосредственно на Россию, то у нас не все так уж и плохо. По крайней мере, с военной точки зрения возможности ПВО/ПРО вполне соответствуют, а недавняя поездка Путина в Воткинск и объявленное увеличение численного состава систем ПРО/ПВО вдвое - вполне логичная реакция на опыт ливийской войны.

У нас плохо в другом компоненте. В устойчивости власти. Ливийский кризис четко показал, что Запад имеет шансы на выкручивание рук российскому руководству. Поэтому чисто военная составляющая нашей боеготовности к отражению возможных ударов не имеет никакого смысла без составляющей политической. Кроме того, устойчивость нашей власти очень сильно зависит от общего числа ее представителей, которые в тяжелый момент рванет из страны. Вахтовики, имеющие в России только офисы, вряд ли будут готовы защищать собственно страну. Устойчивость власти очень зависит от доверия народа к ней. С этим пока тоже очень блекло. Я лично вообще не видел ни одного откровенно патриотического призы...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 3735 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 7
1  
Да, есть ощущение, что европейцы почувствовали мышеловку, куда их почти уже загнали США. Ищут, ищут.
И "оппозиция" эта тоже вдруг запросила мира, выдвинув некие "условия прекращения огня" для сохранения лица.

2  
Интересно, а чем Саркози думал, при такой мощной арабской общине во Франции?

3  
Интересно, а чем Саркози думал, при такой мощной арабской общине во Франции?

Карлой.Бруни. biggrin


4  
"Лицо",как автор выражается, Европы - это давно задница америкосов...А "лицо" америкосов = туалетная бумага плохого качества. Так что, одно другому по стать...

5  
Каддафи ждет смерть, всё уже решено. Тут столько мечатателей наивных, я в шоке. Полностью поддерживаю США и НАТО. Как говорится шавки лают, а караван идет... так что не напрягайтесь тут особо

6  
А почему Вы их поддерживаете? Пусть караван дойдёт, там и посмотрим.

7  
И США тоже поддерживаете? А они выходят из операции... Они подставили европейцев, создали (почти) исламистский фронт против Европы, осталось поджечь - и вот уже Европа опять забыла о самостоятельности и собственном мнении, опять зависит от заморского друга.
Очень похоже на историю 70-летней давности, там тоже создали фронт и двинули его на восток. Ничего личного, просто бизнес.
И надо же, нашелся один, сопротивляется исламисткому нашествию...

Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]