Четверг, 27.04.2017, 15:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 19 » Ливия. Затишье
19:56
Ливия. Затишье

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

На ливийском фронте видимые события не происходят, что говорит о двух процессах. Стороны используют оперативную паузу для решения сугубо военных задач и ведут переговоры, прощупывая текущие позиции. Учитывая, что пока нет видимой информации о результатах того и другого, нас ждет в самом ближайшем будущем возобновление боевых действий.


В принципе, на западе в Мисурате локальные бои продолжаются - однако, как и предполагалось ранее, без излишнего фанатизма. Мисурату контролируют "свои", поэтому активные боевые действия здесь исключены - идет относительно вялая позиционная борьба на измор.

В Киренаике, судя по всему, происходит накопление наемников и военнослужащих египетской армии под видом наемников, поэтому основные и самые ожесточенные столкновения ожидаются именно там. Ближайшая цель - Адждабия, ключевой пункт Востока. В том случае, если войска Каддафи пойдут на прямой штурм города, жалеть не будут никого - иностранцы отдавали себе отчет, на что идут, в плен их брать не будут. Скорее всего, прямой штурм наиболее логичен, так как позволит перемолоть основные силы наемников и не даст им отступить к Бенгази.

Недавняя атака реактивными установками в Мисурате показала, что у правительственных войск есть артиллерия, которая уцелела после авианалетов. Скорее всего, Адждабию будут брать невзирая на разрушения и потери - сейчас для Каддафи фактор времени начинает играть существенную роль, затягивание противостояния ему уже не с руки. Скорее всего, если удастся взять Адждабию, правительственные войска постараются с ходу ворваться в Бенгази - но не будут брать его любой ценой, для Каддафи чисто политически выгоднее договориться о мире, чем довести дело до сугубо военной победы.

Великобритания устами премьера Камерона вчера объявила, что не намерена превышать мандат ООН и участвовать в военной наземной операции. Правда, Франция активно проталкивает идею "гуманитарной" операции в Мисурате якобы для поставки туда продовольствия. Под этой маркой вполне возможно высадить и вооруженные силы для некой защиты гуманитарной миссии. Однако сама Франция увязла в Кот-д-Ивуаре, поэтому выделить существенные силы не может, а другие страны не горят желанием подписываться под сумасбродством Саркози. Его идея - вот пусть он и трудится. В конце концов, кому нужно отмазываться от обвинений в финансировании из-за рубежа?

В общем, затишье, судя по всему, заканчивается. Если до конца этой недели не произойдет каких-то прорывных событий в плане политического урегулирования, то по всем канонам, опять должны заговорить пушки.

http://el-murid.livejournal.com/144885.html

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1494 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
– Ожидаете ли вы, что силы НАТО могут произвести высадку в Мисрате под предлогом защиты мирного населения?
– В этом случае правила ведения боевых действий изменятся. Согласно источникам в вооруженных силах, Ливия не будет соблюдать бесполетный режим и применит наземные сверхзвуковые средства противовоздушной обороны. Оружие будет роздано народу, который будет защищать свою независимость на поле боя. Правила игры изменятся.
Замминистра иностранных дел Ливии

2  
Участники операции НАТО в Ливии обратились за помощью к соседним с Ливией государствам, сообщила в четверг алжирская газета «Аль-Хабар».
Представители НАТО, в частности, США пошли на это, после того как стало очевидно, что они недооценили боеспособность войск, верных ливийскому лидеру, пишет издание, передает РИА «Новости».
По данным «Аль-Хабар», страны Запада просят Тунис, Алжир, Египет, Нигер и Чад закрыть въезд для высокопоставленных чиновников и других представителей режима Каддафи, предотвращать ввоз любых материалов, имеющих военное или двойное назначение, в том числе полноприводные автомобили и запасные части к ним. По дипломатическим каналам в эти страны были переданы списки военных и политических руководителей Ливии, которые «подозреваются в совершении преступлений против человечности». Кроме того, как пишет газета, участники операции против режима Каддафи добиваются принятия международного решения о блокаде районов, которые контролируют верные ливийскому лидеру силы.
Военные США, отмечает издание, обратились к алжирским коллегам с просьбой оценить последствия возможного наземного вторжения в Ливию с целью свержения режима Каддафи. В частности, американских военных интересовало мнение Алжира, насколько такое вторжение укрепит позиции «Аль-Каиды» в странах исламского Магриба».
Кроме того, пишет «Аль-Хабар», представители США запросили алжирских коллег о возможном содействии в случае начала наземного вторжения. Речь шла о разрешении на использование алжирского воздушного пространства военно-транспортными самолетами НАТО, а также помощи в эвакуации раненых.
По данным источников газеты, Алжир, скорее всего, откажет в этой просьбе. Ранее Алжир не разрешил ВВС Франции использовать свое воздушное пространство.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]