Четверг, 30.03.2017, 17:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 16 » Ливия — «закуска», Сирия — основное блюдо?
20:02
Ливия — «закуска», Сирия — основное блюдо?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Если какому-нибудь беспристрастному международному трибуналу суждено будет через несколько лет расследовать процесс массовых политических переворотов на Ближнем Востоке, то кроме обязательного освещения причин и следствий социальных пертурбаций, следует особо выделить роль полковника Каддафи. Вне зависимости от положительной или отрицательной оценки его режима, бесспорно одно — отказавшийся сдаваться на милость победителя полковник застопорил всю отлаженную машину «оранжевых революций» на севере Африки. И в первую очередь за эту передышку должна быть благодарна Сирия.

То, что революции от Туниса и Египта до Сирии имеют общую концепцию и координируются из единого центра, отрицать невозможно. Они начались в одно и то же время, ведутся одинаковыми методами, освещаются стандартно однобоко, и приводят к одинаковым результатам. Конечно, в тех случаях, когда они удаются.

Нет никаких сомнений, что и в Ливии, и в Сирии после победы «восставшего народа» и суда над «тираном» установился бы такой же контролируемый хаос, как и в Египте. С перспективой демократического прихода к власти радикальных религиозных группировок. Теоретически, «восставшие народы» во всех точках пылающего региона требовали исключительно общечеловеческих вещей — свободы, равенства и братства. Вот только революции проводились настолько стремительно, что действующая власть при всём своём желании не смогла бы в сжатые сроки выдать выполнить весь объем требований и гарантировать количество свобод, столь необходимых людям, вдруг осознавшим своё угнетённое положение. Такое ощущение, что оппозиция, как говорят в милицейских протоколах, «с заранее обдуманным намерением» требует вещей, которые, во-первых, неконкретны, а во-вторых — требуют для своей грамотной реализации некоторого времени.

Естественно, что этого времени не было у правительства Египта, Туниса, Ливии, Йемена. Образно говоря, руководители этих государств одним прекрасным утром обнаружили, что не любит мировое сообщество, на территории их государств возникла многотысячная толпа вооружённого до зубов «мирного населения», и хоть законная власть пользуется поддержкой большинства, «мятежники» в средствах не стесняются ничуть. И вся ситуация говорит о том, что выходов из ситуации ровно два.

Первый — поднимать руки и сдаваться в плен, а вторая — попытаться подавить мятеж доступными средствами. Политической воли на реализацию плана № 2 хватило только у полковника Каддафи. Тем самым другие государства, стоящие в очереди на демократизацию, в частности — Сирия, получили некоторую передышку, и прямо таки уникальную возможность предоставить «восставшему народу» то, что ему требуется. Если, конечно, верить надписям на транспарантах, которые охотно демонстрируют западным журналистам повстанцы во всех частях арабского мира.

Президент Сирии Башар Асад согласился ввести многопартийную систему, отменить действующее больше 40 лет чрезвычайное положение, провести реформы, затрагивающие практически все сферы жизни сирийского общества, от законодательной базы до внешней политики. Одним словом, проявил себя как невиданный либерал. Вряд ли в том можно видеть нечто плохое — плавные реформы всегда обходятся в конечном счёте дешевле, нежели потрясающая всё и вся революция.

Асад готов на такие реформы пойти. Но помогло ли это стабилизации обстановки? Эффект получился противоположный ожидаемому. Запад наложил на Сирию и её руководство новые санкции, а госсекретарь США Клинтон прямо заявила — Асад, по мнению США, уже списан в утиль, и сколько бы свободы не досталось митингующим, фактически это никого не интересует.

«Мирное население» с первого дня совершало массовые нападения на государственные учреждения, места дислокации сил правопорядка, а после объявления готовности правительства идти на уступки эта увлекательная деятельность только набрала сил. И вместо лозунгов о свободе и выборах из двух и более кандидатов, над мятежными толпами замелькали более лаконичные слоганы «Смерть Асаду!». Напомню, что идущих под такими лозунгами, а порой и с автоматами наперевес людей большинст...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1812 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]