Пятница, 26.05.2017, 17:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 15 » Ливия: Загадки Бесполётной Зоны.
18:19
Ливия: Загадки Бесполётной Зоны.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Откуда у повстанцев появилась удивительная способность наводить на цели авиацию НАТО?

То, что действия мятежников отмечены печатью дилетантизма в вопросах ведения войны в сочетании с высоким профессионализмом в мероприятиях разведывательного характера, писалось и ранее. Мятежники не выдерживают малейшего напора войск Каддафи, понятия не имеют о наступательных или оборонительных действиях — зато умело наводят на цели авиацию НАТО. Даже в тех случаях, когда эти цели находились в засаде, среди узких улочек, неизвестные гении в мятежных рядах демонстрировали великолепные навыки, приобретаемые обычно только после долгой тренировки.

В летопись «цветных революций» полковник Каддафи имеет все шансы войти в качестве того самого единственного исключения, которое подтверждает правило. Своим примером ливийский лидер показал — при сколько-нибудь последовательном отстаивании своих интересов, власть имеет неплохие шансы остановить мятежников, действия которых координируются извне.

Ведь как красиво всё планировалось! Возмущённый народ, в едином порыве, свергает диктатора-террориста. Который, не исключено, ещё и химическое оружие прячет. После чего народ Ливии получает демократию, свободу от бесплатной медицины, образования и прочих притеснений режима, а западные компании забирают себе нефть. Все, как говорится, счастливы. Не дожидаясь окончательной победы, какие-то люди на подконтрольной мятежникам территории, уже принялись продавать ливийскую нефть при посредничестве Катара. Первый танкер с грузом, стоимостью около 100 миллионов долларов, уже отплыл от ливийских берегов и направился в неизвестном направлении. Как уже заявил ряд околомятежных СМИ — деньги пойдут исключительно на благие, демократические цели, и все до копеечки будут влиты в экономику новой Ливии.

Тем не менее, Каддафи сдаваться не пожелал, а его войска, при всём недостатке современных средств нападения и защиты, оказались силой инициативной и достаточно убедительной в своих действиях. Под непрекращающимся огнём ВВС всего «прогрессивного человечества», армия Каддафи зачастую одним своим появлением заставляла мятежников покидать захваченные ранее города. Хотя у мятежников к тому времени неведомым образом появилось тяжёлое оружие, бронетехника и даже авиация.

В свою очередь, сторонники Каддафи после ударов НАТО бронетехники и авиации лишились практически полностью. И были вынуждены разработать немудрящую, но успешную тактику — пересесть на импровизированные тачанки в виде джипов с пулемётами. Как показала практика — и таких отрядов а-ля батька Махно против мятежного воинства было вполне достаточно. Определить с воздуха, кто из живописно одетых людей на машине свой, а кто нет — было весьма затруднительно.

Ситуация, по-видимому, осложнилась до такой степени, что начальник штаба ВВС Великобритании Стивен Далтон заявил: «В общих чертах мы сейчас составляем планы, как минимум, на 6 месяцев, а затем посмотрим, как пойдет дальше». Далтон предупредил при этом, что ВВС Великобритании понадобится «настоящее увеличение» бюджета, чтобы выполнять весь спектр возлагаемых на них задач. В противном случае, сообщил он, ВВС будет «очень сложно поддерживать текущий уровень потенциала».

Бюджет и правда придётся увеличивать. Один день операции в Ливии обходится налогоплательщикам в 4 миллиона долларов. Нетрудно подсчитать, насколько возрастёт бюджет в случае, если ВВС Её Величества в самом деле решат как минимум полгода рыскать над пустыней в поисках армии Каддафи, похожей на своих оппонентов как два парных сапога. Помимо топлива ещё нужны и самолёты — после выхода из операции США (если этот выход не будет, конечно, очередным блефом) оказалось, что британской и французской военной авиации может просто не хватить на обеспечение «бесполетной зоны».

Повстанцы ругают НАТО за тупость

Некоторое ухудшение условий, в которых приходится «воевать» ощутили и сами героические повстанцы. Они, неблагодарные, выразили к...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1883 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]