Вторник, 27.06.2017, 01:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 2 » Ливия может сместить центр внимания НАТО на юг.
12:33
Ливия может сместить центр внимания НАТО на юг.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Ливия может сместить центр внимания НАТО на юг ("World Politics Review", США)

Реакция восточноевропейских столиц на начало военной операции в Ливии оказалась несколько неожиданной. Многие ожидали, что Россия, нелюбовь которой к самому принципу гуманитарной интервенции отлично известна, воспользуется своим правом вето в Совете безопасности ООН, чтобы заблокировать резолюцию 1973. В конце концов, в 1999 году именно твердое противодействие России вмешательству в Косово заставило Соединенные Штаты действовать через НАТО, не вынося вопрос на рассмотрение Совета безопасности. Последние десять лет Москва отчетливо выступала против призывов Запада вмешаться из гуманитарных соображений в происходящее в таких местах, как Судан, Зимбабве и Бирма. Однако на сей раз Россия предпочла не голосовать против резолюции, а воздержаться, и на этом фоне Китай предпочел не оставаться в одиночестве и также воздержался. И хотя впоследствии из определенных российских кругов прозвучала яростная критика – особенно следует отметить заявления премьер-министра Владимира Путина, - у нас нет оснований полагать, что Москва пойдет на какие-либо решительные шаги, фиксирующие ее неудовольствие.

В то же время Польша, традиционно считавшаяся одним из главных сторонников идеи «лиги демократий» и направлявшая своих солдат в Ирак и в Афганистан, отнеслась к перспективе операции в Ливии без всякого энтузиазма. Нежелание Варшавы одобрить операцию с Ливией и ее решение не принимать в ней активного участия, стали неожиданностью для целого ряда американских политиков. Бывший советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski) выразил точку зрения многих в Вашингтоне, с тревогой отозвавшись по поводу занятой Польшей «пассивно-безучастной позиции по этому вопросу».

Однако и благодушие Москвы по поводу операции в Ливии и прохладное отношение к ней Польши становятся более понятными, если принять во внимание, что с точки зрения как русских, так и поляков эта операция может стать поворотным моментом, определяющим будущее Североатлантического альянса.

Всего несколько лет назад казалось, что НАТО по окончании холодной войны сконцентрировалось на продвижении Евроатлантической зоны вглубь Евразии. Как раз когда альянс начинал свою миссию по стабилизации обстановки в Афганистане, третья волна расширения привела в НАТО страны Прибалтики и начались попытки подтолкнуть на путь, ведущий к членству, другие постсоветские страны – в первую очередь Грузию и Украину. Тем временем в Москве относительно послушная указаниям с Запада администрация Ельцина сменилась значительно более самоуверенной администрацией Путина, которая задумалась о восстановлении сферы влияния России в ее непосредственных геополитических окрестностях. Это позволяло некоторым кругам на Западе утверждать, что исходная миссия НАТО – «держать русских вне» Европы – по-прежнему актуальна, пусть и в новом контексте.

Однако это привело к трениям внутри НАТО, проявившимся в 2008 году на саммите в Бухаресте. Безусловно, возрождавшаяся Россия вела себя не слишком деликатно, но в Западной Европе Москву не воспринимали как серьезную угрозу. Российские танки могли пересечь границу с соседней Грузией, но явно в ближайшее время никто не собирался отправлять их форсировать Эльбу, прорываться через Фульдский коридор или наступать к Ла-Маншу. К тому же активность НАТО на восточном направлении противоречила попыткам немцев, итальянцев и французов наладить новое партнерство с Россией в областях экономики и безопасности.

Кроме того, со временем неразрешимость афганского конфликта заставила окончательно иссякнуть всякий энтузиазм по поводу установления стабильности и процветания в горах Гиндукуша. Когда администрация Обамы пришла к власти, она начала убеждать своих партнеров по НАТО в том, что афганская операция – это ключевая проверка дееспособности альянса. В марте 2011 года министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) в открытую предупредил министров обороны стран НАТО: «Честно говоря, сейчас слышно слишком много разговоров об ухо...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2352 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Многие ожидали, что Россия, нелюбовь которой к самому принципу гуманитарной интервенции отлично известна, biggrin

Перевод с либерасткого: "гуманитарная интервенция"-агрессия против страны с многочисленными жертвами гражданского населения с целью грабежа национальных богатств.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]