Воскресенье, 28.05.2017, 23:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » Ливия как часть евроазиатской «дуги нестабильности» и геополитические интересы Запада
03:57
Ливия как часть евроазиатской «дуги нестабильности» и геополитические интересы Запада

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Искендеров Петр Ахмедович – старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук.


Последние военные успехи ливийской оппозиции не снимают с повестки дня главного вопроса – о перспективах всеобъемлющего урегулирования в стране и во всем регионе, являющемся составной частью глобальной геополитической «дуги нестабильности». Важным показателем здесь выступают не громкие заявления и обещания, раздающиеся сегодня из штаб-квартиры ливийского Национального переходного совета, а сохраняющееся состояние раскола страны и сдержанная позиция соседей Ливии. 

Последние военные успехи ливийской оппозиции (включая взятие столицы Триполи) не снимают с повестки дня главного вопроса – о перспективах всеобъемлющего урегулирования ситуации в стране и во всем регионе, являющемся составной частью глобальной геополитической «дуги нестабильности». Важным показателем в данном отношении выступают не громкие заявления и обещания, раздающиеся сегодня из штаб-квартиры ливийского Национального переходного совета, а сохраняющееся состояние раскола страны и сдержанная позиция соседей Ливии. В то время, как НАТО с самого начала присвоила себе военные функции борьбы с режимом Муаммара Каддафи, африканская дипломатия на всем протяжении конфликта проводила более взвешенный курс, делая упор на достижении компромиссов – причем в интересах не самого полковника Каддафи как такового, а всего неоднородного в этно-культурном смысле населения Ливии.

Подтверждением данной тенденции стали решения, принятые африканскими лидерами на всем протяжении ливийского конфликта. Предложенный в марте посреднический план предусматривал проведение равноправных и всеобъемлющих переговоров между Муаммаром Каддафи и мятежниками. Однако уже резолюция по ливийскому урегулированию, принятая участниками саммита Африканского союза 30 июня – 1 июля в столице Экваториальной Гвинеи Малабо носила более жесткий характер. Как охарактеризовал суть изменений руководитель миротворческого совета Африканского союза Рамтане Ламамра, в результате «долгого, но успешного процесса» согласований было решено, что «Каддафи не должен участвовать в переговорах». Помимо ухода Каддафи, новый план предусматривал прекращение огня, оказание населению Ливии гуманитарной помощи, объявление в стране переходного периода, осуществление внутренних реформ и проведение выборов [1].

Несомненно, что значительную роль в принятии подобного документа сыграло участие в саммите Африканского союза в Малабо делегации Национального переходного совета. Именно последний отверг предыдущую мартовскую мирную инициативу Африканского союза, подготовленную лидерами стран-посредников – Конго, Уганды, Мали, Мавритании и Южной Африки.

И вот в последние дни в позиции Африканского союза проявились новые тенденции. Несмотря на то, что Национальный переходный совет в качестве легитимных властей Ливии признали уже свыше двух десятков африканских государств, их главная региональная организация делать этого не спешит. В своем заявлении, обнародованном 26 августа, Африканский совет призвал к формированию в Ливии «всеобъемлющего переходного правительства» и подчеркнул, что он не может признать Национальный переходный совет в качестве «единственных легитимных представителей нации» до тех пор, пока в стране продолжаются боевые действия. [2]

Учитывая, что эти действия могут приобрести затяжной характер, следует признать, что африканские лидеры обеспечили себе довольно широкое пространство для маневров. К тому же в последние дни пришедшие к власти ливийские оппозиционеры серьезно ухудшили отношения с властями влиятельного регионального игрока - Алжира. Алжирское руководство с самого начала ливийского кризиса придерживалось «строгого нейтралитета». Министр иностранных дел Алжира Мурад Медельчи заявил, что «алжирская позиция по отношению к ливийской проблеме соотносится с позицией, выраженной Африканским союзом», и заключается «в следовании африканско...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2126 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]