Пятница, 21.07.2017, 01:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 14 » Ливия
19:53
Ливия

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В ливийской партии наметилась неопределенная позиция. Как известно, такой позицией называют позицию, не относящуюся к выигрышным или проигрышным, и когда пространства решений для обеих сторон конфликта совпадают.

В принципе, это можно объяснить. В классическом учении о наступательной операции существует понятие критических точек наступления. Первая точка возникает при прорыве обороны противника, когда наступательный порыв и энергия наступления полностью расходуется на преодоление вражеской обороны. Наступает неустойчивое равновесие. Вторая критическая точка возникает когда наступление развивается, но перенапряжение линий снабжения наступающей стороны снижает темп наступления и вновь приводит к равновесию в положении сторон.

На сегодня правительственные войска явно попали во вторую критическую точку. У них уже нет возможностей продолжать наступление на восток и север Киренаики. Военные возможности правительственных сил изначально не были значительными, а непрерывные бомбардировки линии соприкосновения с мятежниками, где интервентам в сущности было безразлично, кого бомбить, лишь бы сбивать темп наступления, расходовали наступательные возможности войск Каддафи.

Строго по науке, после наступления второй критической точки наступательная операция прекращается, берётся оперативная пауза, происходит перегруппировка и намечаются новые цели для наступления.

Однако война в Ливии - не классическая. Нет линии фронта, она носит очаговый характер. Перегруппировываться на открытой местности под ударами с воздуха невозможно. Более того - судя по ожесточенности боев за Адждабию, мятежники получили подкрепления извне - явно не войска коалиции, но видимо, либо наёмники, либо профессиональные военные из соседних государств.

Политического решения в такой ситуации в общем-то, пока тоже не просматривается. Любое соглашение неизбежно будет нарушено, так как целью коалиции является если не захват Ливии, то ее суданизация - то есть, непрерывные боевые действия на максимально большой территории. В пустыне это сводится к перманентным мятежам и диверсионным вылазкам в городах. Оборонять все города одновременно у Каддафи банально не хватит сил.

Говоря иначе, за Каддафи в таких условиях можно рассмотреть три относительно вменяемые стратегии. Они не приведут к победе, но не позволят невозбранно оперировать мятежникам. Первая - это разворачивание максимально широких диверсионных действий на объектах инфраструктуры в Киренаике. Трубопроводы, порты, склады, месторождения. Охота на лидеров мятежников. Противодействие такой деятельности будет отнимать максимальные силы у мятежников и не даст им возможности проводить рейды на запад.

Вторая стратегия - создание наёмной армии численностью в 10-15 тысяч человек с целью получения военного преимущества в людских ресурсах и новое наступление на Бенгази примерно в течение месяца. Эта стратегия очень опасна - так как финансовые возможности Каддафи явно ограничены, и на вторую попытку в случае неудачи возможностей не останется.

Третья стратегия - самая неоднозначная, но наиболее выигрышная, так как предполагает переход к чисто непрямым действиям. Диверсионная война в Европе. Это однозначно поставит в тупик коалицию, однако будущее у самой Ливии в такой ситуации самое безрадостное - она станет врагом Европы очень надолго. Со всеми вытекающими из этого последствиями. По сути, эта стратегия - слишком действенное лекарство, чтобы применять его просто так.

На мой взгляд, Каддафи сейчас будет тянуть время и пытаться решить проблему миром, понимая, что это лишь передышка. Наиболее вероятно все-таки усиление армии за счет наёмников-добровольцев и повторение попытки наступления к концу апреля.

Однако Каддафи неоднократно доказывал, что его логика совершенно не поддается прогнозированию, так что возможно, он найдет какой-то принципиально иной выход, нетривиальный и нестандартный. Возможно, он попытается устроить контрмятеж - так к...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1552 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Брикс заговорил о неприемлемости извращения резолюции СБ ООН и прежде чем выставит этот заслон от резервных сил Каддафи НАТО придется решить некоторые бюрократические проблемки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]