Понедельник, 24.04.2017, 16:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 1 » Лица без Родины
12:37
Лица без Родины

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Россия сегодня превращается в страну людей, у части которых  родины как таковой нет: она для них место пребывания и обогащения. По рассказу Владимира Путина, на встрече с возвращенными из США разведчиками он хором с ними пел песню «С чего начинается Родина?».

С чего она начиналась в песне из любимого путинского фильма «Щит и меч», известно:

С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
...
С той песни, что пела нам мать.
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.
...
Со старой отцовской буденовки,
Что где-то в шкафу мы нашли.
...
И с клятвы, которую в юности

Ты ей в своем сердце принес.

А с чего начинается родина сегодня? Картинки в букваре сменились. Товарищи подчас разошлись по разным политическим лагерям. Насчет буденовки возникли очень большие вопросы. Клятва, принесенная в юности, явно давалась другой родине. Да и далеко не всеми воспринимается сейчас как актуальная.

Правда, фраза про товарищей многое объясняет в кадровой политике премьер-президента, но с остальным все остается под вопросом.

Родина сегодня — это что? Это не территория и не государство. В песне в общем все точно сказано: Родина — это та система образов, «амаркордов», которые восходят к детству. На простом уровне — то, что связано с территорией детства, малой родиной. И у многих и она оказывается не в той стране, где они теперь живут. Что касается большой родины — она тоже строится из образов, идентификаций и самоидентификаций. Это не страна в обычном значении слова, но нечто родное и близкое, то, что воспринимаешь изначально как свое, с чем на эмоционально-гражданском уровне себя ассоциируешь, за что переживаешь и чем гордишься.

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, на вопрос «Кто я такой?» 58% ответили бы «гражданин России», 15% — «гражданин СССР» (первый показатель после роста в последние годы обозначил падение, второй после некоторого падения вырос), 2% обозначили себя в качестве «европейцев», 19% — «жители своего региона», 6% — «граждане мира».

Видно, что сегодня наиболее распространенными являются две государственно-страновые идентификации — Российская Федерация и СССР. Если идентификация с СССР носит как гражданско-юридический, так и образно-эмоциональный характер, то идентификация с РФ — скорее, только первый. В эмоционально-образном отношении эта идентификация противоречива: одна характеристика РФ — это некое новое государство, возникшее на территории СССР и по сути противоположное ему, «не — СССР», «Новая Россия». Другая сформулирована и оглашена Путиным: «Мы сохранили ядро территории СССР и назвали его Российская Федерация». То есть РФ — это «сохраненная территория СССР».

Дело, конечно, не в территории. Для российской самоидентификации в силу множества причин всегда была первичной не географическая или национальная самоидентификация, а образно-смысловая. Территория воспринималась как пространство, на котором утвердилось торжество этих образов, в том числе образа жизни. Причем не столько реально существующего, сколько идеального, желаемого, к воплощению которого следует стремиться.

СССР как родина в этом отношении большой частью граждан воспринимался не просто как страна рождения, а как самая свободная, передовая и прогрессивная страна, форпост создаваемого Нового Мира.

И даже после того, как этот форпост рухнул, отношение, иногда на бессознательном уровне, сохранилось. В этой связи интересны данные ВЦИОМ, проводившего в январе опрос об отношении граждан к понятиям «советское» и «антисоветское». Как оказалось, первое вызывает у подавляющего большинства такие чувства, как «ностальгия», «гордость», «одобрение», «благодарность», «восхищение», «надежда». И лишь у меньшинства негативные чувства — «разочарование», «осуждение», «скепсис», «страх, ужас», «стыд, вина», «ненависть, гнев».

Слово «антисоветское», напротив, у большинства выз...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 864 | Теги: Родина | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]