Вторник, 25.07.2017, 13:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 16 » Либералы готовят России «шоковую терапию – 2»
19:10
Либералы готовят России «шоковую терапию – 2»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Экспертные группы разослали в министерства предварительную версию «Стратегии-2020»

Пул околокремлевских экспертов, который по заданию правительства в последнее время усердно корпел над второй («переработанной и дополненной») редакцией «Стратегии-2020», которая была ранее широко анонсирована властями, представил на суд заказчика продукт своего либерального «мозгового штурма». Надо сказать, что на мало-мальски осведомленного читателя, который не страдает амнезией и еще помнит, что вытворяли с российской экономикой младореформаторы в начале 90-х, знакомство с «обновленным документом» оставляет стойкое ощущение либерального дежавю.

Складывается такое впечатление, что его авторы не нашли ничего лучшего, как просто взять и переписать «под копирку» рецепт «спасения» российской экономики, предложенный в свое время Егором Гайдаром и его командой «шоковых терапевтов». И хотя итоги этого либерального «эксперимента по-живому» хорошо известны (негативную оценку этих реформ можно услышать даже от участников российского властного тандема), их идейные последователи в современных экспертно-аналитических кругах, видимо, решили взять на вооружение проверенный принцип «подобное лечат подобным», применив в процессе лечения российской экономики от последствий оголтелого либерально-рыночного реформаторства начала 1990-х ту же самую приснопамятную «шоковую методику» имени Гайдара-Чубайса. Как говорится, если уж и это не добьет Россию, тогда не исключено, что сделает ее сильнее...

При этом, чтобы придать готовящейся Стратегии подобающий в таких случаях плюралистично-альтернативный характер, ее разработка была поручена аж 21 экспертной группе. Однако все они сформированы на базе главных идеологических центров российских либералов-западников: РАНХиГС и НИУ ВШЭ. Таким образом, процесс составления концептуальной «дорожной карты» в наше светлое экономическое будущее чем-то напоминает рекламный слоган времен лихих 90-х, который гласил о том, что «при всем богатстве выбора другой альтернативы нет». В этом смысле абсолютно не удивляет (учитывая очевидную идеологическую ангажированность привлеченных к разработке Стратегии «ударников либерально-аналитического труда»), что главным злом российской экономической действительности в представленных выкладках объявляется инфляция, а не низкий экономический рост или сырьевая зависимость РФ, как можно было бы подумать.

Соответственно, ради претворения в жизнь «идеи фикс» наших властей (в первую очередь в лице министра финансов Алексея Кудрина), которая заключается в снижении инфляции до уровня 3-5% в год, реформаторы второй волны планируют устроить российскому реальному сектору очередное «монетарное кровопускание» путем ограничения предложения денег банками (хотя, казалось бы, куда уж дальше) и сохранения высоких процентных ставок депозитов ЦБ и по операциям прямого репо. Особенно умиляет «мотивировочная часть» предлагаемого решения: дескать, рост цен бьет по такому важнейшему госпроекту, как «Москва – международный финансовый центр» (еще один набивший оскомину либеральный фетиш наряду с вступлением в ВТО и монетарной борьбой с инфляцией).

Естественно, что такая очевидная мысль, как сдерживание цен не посредством сокращения денежной, а за счет роста товарной массы, наши «светлые» либеральные головы «по странному стечению обстоятельств» опять не посетила. Зато они легко додумались до того, чтобы опять отправлять вырученные от продажи российских энергоносителей за рубеж доходы в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (читай: в заокеанскую «кубышку» дяди Сэма), а в течение 6 лет и вовсе отказаться от экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты, выровнять цены на их внутреннем и внешних рынках, отказаться от субсидирования экономики за счет заниженных цен на энергоресурсы, а колоссальную бюджетную дыру, закономерно возникшую в результате всех этих компрадорско-мазохистских манипуляций, покрывать за счет «рыночных заимствований» (читай: посадив государство в долговую яму), повышения пенсионного возраста как для мужчин, так и женщин до 6...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 2064 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]